Во время готовки в воздух попадают испарения, жиры, масла, которые оседают на мебели, обоях, потолке или полу. И от этого вещи портятся. Если у Вас есть бытовая техника, то и её срок службы значительно уменьшается. Ремонт приходится делать чаще. Да и на мебели остаются жирные жёлтые капельки, которые с трудом оттираются.
Если же Вы пользуетесь вытяжкой, то она улавливает все эти выделения, втягивает внутрь себя, пропускает через фильтры. А дальше всё зависит от выбранного режима. Если выбран рециркуляции, то спустя несколько кругов через угольный фильтр выдувается вновь в помещение. Если выбран режим вывода, то воздух проходит через жировой фильтр, а дальше через гофру или трубу выводится в вентиляционную шахту.
Помимо испарений, кухонная вытяжка уничтожает запахи. Согласитесь, когда варите или жарите рыбу, то зачем нюхать промежуточные ароматы? А если подгорели котлеты? Да и просто «туманное облако» во время жарки волшебным образом исчезает. В общем, воздух на кухне становится чище и свежее в результате работы кухонной вытяжки.
К тому же, срок «жизни» мебели, техники и настенных, потолочных, напольных покрытий увеличивается. И не стоит забывать, что сейчас дизайн вытяжек помогает дополнить интерьер кухни.
Проблема выбора
Ассортимент на рынке бытовой техники богатый, глаза разбегаются. Дело даже не в количестве производителей, которых стало очень много, а в выборе среди предоставляемой продукции у одного конкретного изготовителя.
Допустим, Вы определились с фирмой. Дело остаётся за выбором определённой модели. Для этого нужно решить, какие функции должна выполнять кухонная вытяжка, насколько мощная она должна быть. А для этого следует знать площадь кухни. Помимо этого, важно знать длину вытяжки.
Если кухня Ваша маленькая, да и плита всего 50 сантиметров, то и вытяжку следует брать полуметровую. На кухни побольше вытяжки можно брать длиной 60 сантиметров. Если вешаете над плитой, то длину кухонной техники следует выбирать равной плите, чтобы равномерно захватывались испарения во время готовки.
Но кухонные вытяжки можно устанавливать не только над плитой. Вариантов куча. И многое зависит от дизайна вашей кухоньки. Можно монтировать её в углу или просто на стену, а размеры варьируют между 50/60/90/120 сантиметров. Кухонная техника может быть не только разного размера, но и формы, цвета. Даже материал, из которого она изготовлена, различен. От нержавейки до закалённого стекла, выдерживающего высокие температуры.
Какие кухонные вытяжки бывают
1. Плоская вытяжка. Маленькие, доступные, но вот мощность не может радовать. Очень слабенькие. Зато их хорошо устанавливать на маленьких кухоньках, потому что такие вытяжки легко прячутся под навесные шкафчики.
2. Купольные. Всасывают воздух, а вместе с ним и испарения, отлично. Им не страшна большая площадь комнаты, потому что справятся они на «ура». Уровень шума достаточно низкий, не отвлекает от готовки.
Даже если Вы решили почитать или посмотреть телевизор во время работы вытяжки, то шум от мотора не помешает ни капельки. Дизайн у купольных вытяжек самый различный. В любой дизайн можно вписать. Однако стоимость варьирует от возможностей. Ведь некоторые модели имеют таймер, пульт дистанционного управления, ЖК дисплей, даже сенсорное управление. Количество и мощность ламп при освещении рабочей поверхности тоже влияет на цену кухонной техники.
3. Встраиваемые телескопические. Про встраиваемые варочные панели все уже знают. А вот о том, что существует такие же вытяжки, слышали далеко не все. Хоть они и послабее купольных, но зато они идеальны для таких кухонь, где каждый сантиметр важен. Впишется в любой интерьеру, поскольку её не видно практически.
Фильтры в кухонных вытяжках также различные. В большинстве установлены угольные. Они необходимы в режиме рециркуляции (когда очищаемый от испарений и капель жира воздух кругами «прогоняется» внутри вытяжки и не выходит в вентиляционную шахту). Угольные же фильтры необходимо менять минимум раз в полгода.
Если Вы активно пользуетесь вытяжкой, то уже через 3 месяца следует заменить на новый. Также есть жировые фильтры. А вот они могут быть алюминиевые или из нержавеющей стали, бумажные или акриловые. Алюминиевые фильтры можно мыть в посудомоечной машине или под струёй воды из-под крана с моющим средством.
Жировые фильтры долговечные, если выбирать качественные, то устойчивы к коррозии. Бумажные выбрасываются, а акриловые хотя бы раз в месяц моются согласно инструкции. Без них нельзя очищаемый воздух выпускать за пределы помещения.
Ведь воздух этот будет полон жира и испарений, которые будут оседать внутри самой вытяжки, уменьшая её срок годности, и на стенках вытяжной шахты, засоряя её и ухудшая отток воздуха из Вашей квартиры (и не только из Вашей). Представьте, что в квартире снизу готовят, и там подгорело, воздух из их квартиры ушёл в шахту, но из-за засорения он не уходит выше, а затягивается в Вашу кухню. Охота Вам нюхать чужие запахи?
ВАЖНО! Как выбрать вытяжку на кухню, чтобы она справлялась со всей Вашей площадью? А мощность нужна правильная. Но даже её необходимо грамотно рассчитывать.
Есть формула: производительность вытяжки = 12 х 1,3 х площадь кухни х высота потолков на Вашей кухне. Если же помимо частой готовки, на кухне курят или проходят какие-то работы, сопровождающиеся резкими запахами, то получившуюся в результате подсчётов производительность умножьте на 1,5-2. Чем больше кухня, тем выше мощность должна быть.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!