Водородная альтернатива

Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода

Обсуждение: 0
5666

Такое заявление сделал вице-премьер российского Правительства РФ Александр Новак. Он, впрочем, отмечает, что мировые эксперты ещё не пришли к единому мнению о потенциальных объёмах мирового рынка водорода. Глобальный спрос на водород к 2050 году может составить, по разным оценкам, от десятков миллионов тонн почти до 700 миллионов.

Разброс оценок обусловлен тем, что развитие водородной энергетики возможно по двум сценариям. Первый – создание глобального рынка по аналогии с рынками нефти и газа, на котором водород в больших объемах перемещается из центров производства в центры потребления. По второму сценарию производство и потребление водорода будет локальным, в рамках отдельных стран или регионов.

Первый сценарий предполагает решение ряда технологических проблем, в частности проблемы транспортировки и хранения водорода. И это помимо развития технологий, производства оборудования и строительства мощностей для его получения. Причём водорода, имеющего низкий углеродный след, то есть либо произведенного с использованием электроэнергии из возобновляемых источников («зелёный» водород), либо в процессе его получения из природного газа выделяющийся при этом углекислый газ улавливается и утилизируется («голубой» водород).

Львиная доля водорода (из примерно 75-ти миллионов тонн общего мирового потребления) сегодня производится в нефтеперерабатывающей и химической промышленности и используется в их же технологических цепочках. Доля «зелёного» водорода пока составляет десятые процента. Есть куда расти. И такая цель поставлена в стратегиях развития водородной энергетики, принятых в ряде стран. Именно на водород делается ставка в процессе декарбонизации мировой экономики и мирового энергоперехода в целом. Водороду при этом отводят роль и энергоносителя, и накопителя энергии.

Россия тоже включается в процесс. В октябре прошлого года принята соответствующая дорожная карта, первый пункт которой предполагает разработку концепции развития водородной энергетики. Проект документа уже подготовлен Минэнерго России, начата процедура согласования в Правительстве. Ранее принятая дорожная карта предполагает, что в 2023 году в нашей стране должен быть запущен пилотный проект производства водорода с использованием мощностей атомных электростанций, к 2024-му – пилотный проект установки получения водорода без выброса углекислого газа, испытание турбины на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде. По данным Минэнерго, к 2050 году Россия будет экспортировать от 7,9 миллиона до 33,4 миллиона тонн водорода. Столь большой разбег обусловлен тем, что, как было сказано, пока нет понимания, сколько водорода потребуется мировой экономике к этому сроку.

В 2020 году в России было произведено 1.063 миллиарда киловатт/час электроэнергии.

Если весь этот объём направить на производство водорода методом электролиза воды, то за год удалось бы «добыть» порядка 21-го миллиона тонн водорода (для производства 1 кг водорода необходимо потратить 51 кВт·ч электроэнергии). И это без учёта энергии, использованной, например, для получения из обычной воды дистиллированной, предназначенной для разложения на водород и кислород в процессе электролиза.

Для производства заявленных 33,4 миллиона тонн водорода понадобится более 1.700 миллиардов киловатт/час электроэнергии. Причём не простой, а возобновляемой, в противном случае водород не будет признан «зеленым», а именно он предпочтителен для инициаторов перехода на его использование в экономике. Что, впрочем, логично: нет смысла производить водород с использованием энергии, полученной от сжигания ископаемого топлива, которое сопровождается выбросами углекислого газа. Да и ещё и тратить этой энергии на производство водорода больше, чем потом можно будет получить от него.

Что же до «голубого» водорода, сырьём для которого служит природный газ, то пока, с одной стороны, нет чёткого решения потенциальных потребителей о том, можно ли его признать столь же приемлемым, как «зелёный», с другой – его производство только на подходе: технологии и оборудование ещё разрабатываются. Хотя есть альтернативная точка зрения: Россия продолжает поставлять природный газ в ту же Европу, а уже там из него производят водород с улавливанием углекислого газа. Этот вариант предпочтителен: не надо строить инфраструктуру для транспортировки и хранения водорода. Да и риск реализации варианта, при котором потребление водорода к 2050 году останется на сегодняшнем уровне, будет не на нашей стороне.

 

Наша справка

Водородная энергетика – отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки, производства и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространённый элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к альтернативной энергетике.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.04.2021 в 11:00
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Знание - сила. Поэтому лучше знать. И прокуратуре тоже.
15.07, 23:41
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Делить чужое не отвечать за раздел, вот и стоят.
15.07, 23:40
Низкая цена должна насторожить
Марк Андреевич ~
Правильные вещи пишет директор союзцемента. Надо прислушаться и мотать на ус.
15.07, 22:48
Раскошеливайся, российский маркиз Карабас!
Musyako ~
15.07, 21:24
Низкая цена должна насторожить
Musyako ~
И что теперь делать?
15.07, 21:15
Тройной контроль
Иван Трышкин ~
Задача - помурыжить, пользы - ноль.
15.07, 17:43
Теперь совсем прощай, Autodesk!
Северный Олень ~
Прискорбно, очень прискорбно.
15.07, 16:41
Жилища маленькие, зато цены большие
Полианна ~
А цены не по всей стране уже "перегреты"???.... Интересно...
15.07, 16:09