Водородная альтернатива

Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода

Обсуждение: 0
4926

Такое заявление сделал вице-премьер российского Правительства РФ Александр Новак. Он, впрочем, отмечает, что мировые эксперты ещё не пришли к единому мнению о потенциальных объёмах мирового рынка водорода. Глобальный спрос на водород к 2050 году может составить, по разным оценкам, от десятков миллионов тонн почти до 700 миллионов.

Разброс оценок обусловлен тем, что развитие водородной энергетики возможно по двум сценариям. Первый – создание глобального рынка по аналогии с рынками нефти и газа, на котором водород в больших объемах перемещается из центров производства в центры потребления. По второму сценарию производство и потребление водорода будет локальным, в рамках отдельных стран или регионов.

Первый сценарий предполагает решение ряда технологических проблем, в частности проблемы транспортировки и хранения водорода. И это помимо развития технологий, производства оборудования и строительства мощностей для его получения. Причём водорода, имеющего низкий углеродный след, то есть либо произведенного с использованием электроэнергии из возобновляемых источников («зелёный» водород), либо в процессе его получения из природного газа выделяющийся при этом углекислый газ улавливается и утилизируется («голубой» водород).

Львиная доля водорода (из примерно 75-ти миллионов тонн общего мирового потребления) сегодня производится в нефтеперерабатывающей и химической промышленности и используется в их же технологических цепочках. Доля «зелёного» водорода пока составляет десятые процента. Есть куда расти. И такая цель поставлена в стратегиях развития водородной энергетики, принятых в ряде стран. Именно на водород делается ставка в процессе декарбонизации мировой экономики и мирового энергоперехода в целом. Водороду при этом отводят роль и энергоносителя, и накопителя энергии.

Россия тоже включается в процесс. В октябре прошлого года принята соответствующая дорожная карта, первый пункт которой предполагает разработку концепции развития водородной энергетики. Проект документа уже подготовлен Минэнерго России, начата процедура согласования в Правительстве. Ранее принятая дорожная карта предполагает, что в 2023 году в нашей стране должен быть запущен пилотный проект производства водорода с использованием мощностей атомных электростанций, к 2024-му – пилотный проект установки получения водорода без выброса углекислого газа, испытание турбины на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде. По данным Минэнерго, к 2050 году Россия будет экспортировать от 7,9 миллиона до 33,4 миллиона тонн водорода. Столь большой разбег обусловлен тем, что, как было сказано, пока нет понимания, сколько водорода потребуется мировой экономике к этому сроку.

В 2020 году в России было произведено 1.063 миллиарда киловатт/час электроэнергии.

Если весь этот объём направить на производство водорода методом электролиза воды, то за год удалось бы «добыть» порядка 21-го миллиона тонн водорода (для производства 1 кг водорода необходимо потратить 51 кВт·ч электроэнергии). И это без учёта энергии, использованной, например, для получения из обычной воды дистиллированной, предназначенной для разложения на водород и кислород в процессе электролиза.

Для производства заявленных 33,4 миллиона тонн водорода понадобится более 1.700 миллиардов киловатт/час электроэнергии. Причём не простой, а возобновляемой, в противном случае водород не будет признан «зеленым», а именно он предпочтителен для инициаторов перехода на его использование в экономике. Что, впрочем, логично: нет смысла производить водород с использованием энергии, полученной от сжигания ископаемого топлива, которое сопровождается выбросами углекислого газа. Да и ещё и тратить этой энергии на производство водорода больше, чем потом можно будет получить от него.

Что же до «голубого» водорода, сырьём для которого служит природный газ, то пока, с одной стороны, нет чёткого решения потенциальных потребителей о том, можно ли его признать столь же приемлемым, как «зелёный», с другой – его производство только на подходе: технологии и оборудование ещё разрабатываются. Хотя есть альтернативная точка зрения: Россия продолжает поставлять природный газ в ту же Европу, а уже там из него производят водород с улавливанием углекислого газа. Этот вариант предпочтителен: не надо строить инфраструктуру для транспортировки и хранения водорода. Да и риск реализации варианта, при котором потребление водорода к 2050 году останется на сегодняшнем уровне, будет не на нашей стороне.

 

Наша справка

Водородная энергетика – отрасль энергетики, основанная на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки, производства и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространённый элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к альтернативной энергетике.

23.04.2021 в 11:00
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43