Как добавка лук в состоянии преобразить блюда, внеся долю весенней яркости, насытив полезными веществами. Последних, особенно аскорбиновой кислоты, перья содержат значительно больше, чем подземная часть растений – репки. Потому зелёный лук был и останется ещё долго востребованным многими соотечественниками.
Зелень можно купить в магазинах, на рынке в любой сезон. Однако цены на него кусаются, потому многие садоводы, да и люди, проживающие в квартирах, занимаются сами его выращиванием.
Сорта
Можно посадить в грунт, даже в воду обычные репки и через неделю-две пользоваться зелёными перьями. Так, кстати, делают многие, в том числе и с проросшими при хранении овощами. Но в этом случае урожай бывает скудным, да и вряд ли полностью обеспечит потребности.
Лучше высаживать сорта лука, дающие густую, обильную зелень. В этом случае понадобится меньшая площадь для выращивания, затраты окажутся скромнее.
Для возделывания зелени используют многоростковые сорта. Их отличие в присутствии в севке или арбажейке нескольких зачатков. Они дают жизнь сразу 2…5 растениям, каждое из которых подарит вам пышную шапку перьев.
Из известных сортов, которые отличаются многоростковостью, можно рекомендовать:
- Черный принц,
- Янтарный,
- Ростовский,
- Бессоновский,
- Арзамасский.
Кроме перечисленных, есть виды культуры, которые специально выведены для выращивания лука на зелень.
- Лук-батун
Сорт называют зимним, песчаным, дудчатым, татарским луком. Бывает одно- и многолетним. С первого снимают зелёные перья за сезон только раз, со второго – 2…3.
В отличиях лука-батуна – ровная зелень, низкая стоимость посадочных семян. Урожайность перьев 2…4 кг/м2.
- Шнитт-лук
У скороды, резанца – так называют этот сорт овощной культуры – узкие, ароматные листья. Они могут вырастать до полуметра. После среза долго остаются свежими, нежными. Урожайность шнитт-лука – до 3,5 кг/м2.
- Лук-шалот
У сорта замечательное качество зелёных перьев. Отличается неприхотливостью в выращивании. Лук-шалот урожайный – до 5 кг/м2.
- Лук-порей
Вид известен под другим названием – жемчужный. У перьев овоща деликатный вкус, вид чесночных листьев. Квадратный метр посадки лука-порея позволяет собрать 2,5 кг зелени.
- Лук-слизун
Данный вид – имеет название железистого, мангыра – отличается плоскими листьями. У них большая ширина, нежная структура. Овощная культура скороспелая, урожайная. Хорошо выдерживает минусовые температуры, имеет слабый чесночный аромат.
Лук-слизун, высаженный на грядки, дает урожай до морозов. При культивировании в теплицах снимают зелень круглогодично.
- Лук многоярусный
В некоторых странах его называют египетским, канадским. Самый неприхотливый из известных, дающих большое количество зелени.
Лук многоярусный морозостойкий, способен выжить при сильных понижениях температуры. Его урожайность, качество зелени выше, чем у лука-батуна.
Выращивание в открытом грунте
- Из репки
Технология, используемая при выращивании лука на зелень, одинакова почти для всех его видов. Используют выборки с размером 2,5…4 см.
Высадку на грядку производят:
- осенью за полмесяца до морозов;
- весной – сразу за сходом снега.
Репки предварительно подготавливают. У них срезают верхушки, помещают на сутки в тёплую воду. Это в дальнейшем сокращает время появления зелени, повышает урожайность более чем наполовину.
При высадке севка используют два способа:
- мостовой: их располагают вплотную одна к другой корнями вниз на поверхности грядки с расходом – 11…13 кг/м2; метод требует минимум места; после посадки слой репок засыпают землёй (2…3 см), легко уплотняют;
- ленточный: делают борозды и в них садят луковицы корнями вниз и с шагом 1…4 см; междурядья – 10…20; после засыпают землёй, поверхность выравнивают, подуплотняют.
Если сажают осенью, грядку утепляют, прикрывают 3,5…5 см навоза, перегноя. С приходом весны все это удаляют.
- Из семян
Технология затратная по времени, но экономней – зерна дешевле репок. Особенно это заметно при культивировании сортов, дающих урожай много сезонов. Семена высевают в середине лета. Это обеспечивает полное развитие овощной культуры, появление зелени следующей весной.
- Грунт на грядке для выращивания лука на зелень готовят заблаговременно – рыхлят, обогащают минеральными удобрениями. Перед операцией разравнивают, подуплотняют. Высевают зерна всплошную рядами с междурядьями 30…40 см.
- Всходы в период, когда на сеянцах образуется первый настоящий листочек, прореживают. В рядах оставляют по одному ростку через 3,5…5 см.
- К зимнему периоду перья культуры вырастают до 20…30 см. Посев закрывают торфом, соломой. С наступлением весны мульчирование убирают, сразу пользуются свежей зеленью.
Выращивание в закрытом грунте
Способ требует наличия теплицы или парника. В первой заниматься этим выгодно в октябре-апреле, во втором – в остальные месяцы. При посадке применяют только мостовой метод, который увеличивает урожайность. Используют одно- и двухлетние луковицы-выборки.
- Начинают с подготовки репок.
Их помещают в тёплую воду на сутки, затем плотно раскладывают корнями вниз на поверхности земли, присыпают слоем перегноя или торфа. В случае обрезания верхушек перед высадкой – эта операция ускоряет рост зелени, увеличивает её массу – присыпку не проводят.
- Лучшим вариантом, позволяющим максимально задействовать пространство теплиц, является применение ящиков.
Ёмкости заполняют торфом, подходит перегной, компост, высаживают в них репки. Из контейнеров на 10…15 дней устраивают штабели и продолжают заниматься посадкой следующей партии в другие ящики.
- По прошествии 2 недель штабели разбирают, ёмкости расставляют по основанию сооружения.
Для развития зелени обеспечивают температуру, не превышающую +19°C.
- Полив посева в вегетационный период обязателен.
Обычно это делают четыре раза, между ними растения подкармливают минудобрениями. Химпрепаратами при выращивании лука на зелень не пользуются.
- Собирают урожай, когда перья достигают товарного размера – 24…42 см.
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!