Прощай, ЖСК!
Проект закона о ликвидации жилищно-строительных кооперативов внесён в нижнюю палату российского парламента
Депутаты из комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым внесли законопроект о ликвидации в нашей стране жилищно-строительных кооперативов как способа управления многоквартирными домами.
Как отмечено в пояснительной записке к документу, концепция законопроекта направлена на ликвидацию ЖСК после выплаты последним членом такого кооператива пая за соответствующее жилое помещение, после чего собственники помещений в течение трёх месяцев обязаны принять решение о реорганизации жилищного кооператива в товарищество собственников жилья либо об изменении способа управления многоквартирным домом.
Авторы законопроекта уверены, что зачастую жилищно-строительный кооператив заключает договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией и самостоятельно не осуществляет управление своим МКД, а также не обеспечивает предоставление коммунальных услуг. По информации, представленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общее количество жилищных или жилищно-строительных кооперативов составляет 4.250 единиц, из которых самостоятельно управляют многоквартирным домом 468 единиц, или 11% от общего количества ЖСК.
Также законопроект наделяет органы государственного жилищного надзора полномочием по обращению в суд с заявлением о ликвидации ЖСК после выплаты последним членом такого кооператива пая за соответствующее жилое помещение, а орган местного самоуправления – правом проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации.
Принятие законопроекта позволит соблюсти основные цели создания ЖСК – завершение строительства МКД и обеспечение жилыми помещениями граждан, а также исключить неисполнение собственниками помещений реализацию одного из трёх способов управления таким домом при передаче права управления многоквартирным домом управляющей организации.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!