Как остановить рост цен на жильё

Вице-пример назвал три условия: снятие введённых из-за коронавируса ограничений, контроль за ценами на стройматериалы и разрешение въезда в Россию рабочих

3875
4
Время чтения 1 минута
20.02.2021

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин вчера во время своего рабочего визита на Урал заявил: «Надо снимать все нормативные ограничения, чтобы скорость была быстрее. Надо очень жёстко контролировать цены на материалы, потому что в начале года у нас рост цен на металл произошёл чуть ли не на 100 процентов. А себестоимость от двух до десяти процентов занимает. Надо точно решить вопрос с трудовыми ресурсами – надо разрешить въезд рабочих, потому что у нас страшный дефицит сейчас кадров по всей стране строительных».

По словам Марата Шакирзяновича, необходимо повысить покупательскую способность, чтобы у людей была возможность купить недвижимость, соответственно власти внимательно отслеживают рост доходов россиян.

«Набор мер понятен, мы этим занимаемся. Каждый регион анализируем, составляем план действий... Это такая очень комплексная мера, которой мы системно занимаемся с каждым регионом», – уточнил господин Хуснуллин.

Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку – в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привёл к росту цен на недвижимость – сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Евгений Карант

    Интересно, Марат Хуснуллин помнит светлые времена, когда основным застройщиком в Москве было Правительство Москвы в лице соответствующего департамента. На знаменитые серии панельных домов (П-44, П-3М и другие), построенные в 2000-е годы, у жителей не было и до сих пор нет никаких нареканий. И раскупались эти дома на стадии котлованов. И никто не оказался по вине Правительства Москвы в числе обманутых дольщиков. И прибыль Москва имела, размеры которой, полагаю, хорошо памятны депутату Ресину.

    А вот рассуждения о покупательской способности это, как мне представляется, надежный способ объяснить Президенту Российской Федерации, почему поставленные им ориентиры никогда не будут достигнуты.

    20.02.2021, 09:57
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      Вы же понимаете, что к этой схеме мы не вернёмся никогда ;(

      20.02.2021, 10:17
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Это я понимаю, как понимаю и то, что в случае невозврата к этой схеме в сегменте жилья массового спроса поручение Президента Российской Федерации выполнено не будет. На это ответственные чиновники найдут множество причин и благополучно пойдут на повышение.

      20.02.2021, 10:35
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      так и будет :(

      20.02.2021, 13:40