Из трёх факторов остался только один…

Обсуждение: 1
1641

Чтобы снизить долю фальсификата цементной продукции, нужно вернуть госконтроль и инспекционный контроль на границе, уверена глава отраслевого объединения

Исполнительный директор Некоммерческой организации «Союзцемент» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина в рамках форума «Сибирская строительная неделя – 2025» приняла участие в круглом столе «Обеспечение прогнозируемого ценообразования и надлежащего качества строительных материалов в государственном заказе» под председательством заместителя руководителя Аппарата Национального объединения Павла Малахова.

В ходе дискуссии, отвечая на вопрос, можно ли победить незаконный оборот строительной продукции, директор отраслевого объединения назвала факторы, которые привели к кратному сокращению объёмов незаконного оборота цемента в 2020 году по отношению к 2015-му (согласно исследованиям): введение в 2016 году обязательной сертификации цемента; государственный контроль и надзор за оборотом этой продукции; инспекционный контроль на границе каждой партии цемента, поставляемой из-за пределов ЕАЭС. Как сказала Дарья Юрьевна:

Таким образом, исторически доказано, что эти три фактора, действующие одновременно, сокращают в отрасли незаконный оборот цемента. На сегодняшний день из трёх осталась одна обязательная сертификация: госконтроль был отменён и пока действует только в порядке эксперимента, а инспекционный контроль на границе по нормативным документам существует, однако отсутствуют корреспондирующие полномочия таможни. Чтобы снизить долю фальсификата в отрасли, нужно вернуть госконтроль и инспекционный контроль на границе.

Исполнительный директор Союза производителей цемента добавила, что сокращению объёма фальсификата в сегменте тарированного цемента может также способствовать электронная маркировка цемента в потребительской упаковке, которая ведётся сейчас в формате эксперимента.

Госпожа Мартынкина подчеркнула, что цемент в таре составляет только 13% от общего объёма выпускаемой продукции. Поэтому введение цифровой маркировки не станет исчерпывающей мерой, препятствующей распространению фальсификата. В целом для рынка важнейшим средством противодействия фальсификату является возвращение госконтроля на постоянной основе:

Пока не найдены оптимальные технические решения, позволяющие наносить дата матрикс код на упаковку цемента без потери производительности производственной линии. В большинстве случаев внедрение цифровой маркировки потребует от цементников масштабных инвестиций. Отрасль активно участвует в эксперименте, но оценивать его результаты преждевременно. Полагаем, что решение о внедрении обязательной маркировки может быть принято только после комплексной оценки результатов эксперимента.

Кроме того, в ходе круглого стола участники в режиме полилога обсудили вопросы ценообразования в промышленности стройматериалов, автоматизации и цифровизации закупочных процессов.

14.02.2025 в 07:19
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 14.02.2025 в 10:59 пишет:

    Это понимают все, кроме тех кто на этом зарабатывает! А тут всё становится ясно!

    Ответить
FAST-ПОСТ
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36
Ценообразование без СРО не наладить!
Толябыч ~
Дослать хорошо. Внесут ли?
20.02, 19:21
Сертификация спецов ПО как госуслуга
Толябыч ~
Лже-фигня, простите.
20.02, 19:15
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Федор ~
20.02, 17:59
Растут важные для страны площади
Полианна ~
Какой нехороший подкол))))
20.02, 14:15
Ценообразование без СРО не наладить!
Инкогнито ~
Без Мозолевского никуда.
20.02, 13:40
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Интересующийся ~
Можно было и денежный приз за проектирование такого объекта?
20.02, 12:13