На сей раз чиновники предложили перекрыть самозанятым кислород, взявшись за онлайн-платформы, через которые самозанятые могут находить заказы. Помимо этого, будут ограничивать систематическое и продолжительное выполнение услуг для одного заказчика, а также полностью запретить самозанятым принятие заказов от организаций, с которыми ранее они состояли в трудовых отношениях. Разработчики законопроекта допускают возможность корректировать рамки, сколько времени и какое количество заказов может выполнить самозанятый для одного заказчика, в зависимости от отрасли работы.
Законопроект, вышедший из МЭРских недр, носит довольно странное название: «О платформенной экономике». Чтобы платформы вдруг не начали потворствовать самозанятым, от них потребуют сдавать всю информацию в Федеральную налоговую службу. В свою очередь, налоговики будут проверять, состояли ли ранее самозанятый и заказчик в трудовых отношениях. Также предлагается отслеживать, указаны ли в заказе график работы и подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. В общем, любые формы взаимодействия с самозанятыми будут максимально затруднены, до такой степени, чтобы организации предпочли вообще не связываться с этой категорией частников.
Ополчился на самозанятых и Минпромторг России, который в августе предложил приравнять маркетплейсы к торговым сетям и запретить им наём самозанятых. По мнению представителя министерства, регулирование позволит упорядочить взаимодействие торговых площадок с контрагентами и добавит прозрачности в их работу.
Добавим, что уже второй год власти ведут настоящую охоту на самозанятых, вынуждая закрывать свой статус, отправляться на биржу и искать работу в штате. Для этого применяются массовые вызовы на допросы в налоговую, создание специальных межведомственных комиссий в регионах, главной задачей который является борьба с самозанятыми, и другие запретительные меры.
В народе уже проводят невесёлые параллели с хрущёвской политикой запрета артелей, когда 14 апреля 1956 года появилось постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым артельные предприятия были переданы государству. Собственность предприятий отчуждалась безвозмездно. Исключение сделали только для мелких производителей бытовых товаров, художественных промыслов и артелей инвалидов. Однако им запретили самостоятельно осуществлять регулярную розничную торговлю.
В результате частный сектор, который бурно расцвёл ещё в период НЭПа и продолжал свою успешную работу в условиях Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, был уничтожен окончательно. Итогами таких реформ стал пресловутый дефицит позднего СССР, с одной стороны, и снижение эффективности труда на предприятиях, которые были вынуждены раздувать штаты, чтобы не допустить безработицы. Что в итоге во многом и предопределило экономические проблемы Страны Советов.
Почему сегодня чиновники наступают на те же хрущёвские грабли, в общем-то, тоже понятно. Экономика военного времени требует колоссальных ресурсов, финансовых и человеческих, которые было решено искать в сфере самозанятых.
На прошлой неделе Минфин России сообщил, что реальный дефицит бюджета в 2024 года окажется в два раза больше запланированного: свыше 3,3 триллиона вместо изначально обещанных и прописанных в Федеральном законе о бюджете 1,6 триллиона! А фактические расходы бюджета почти на 3 триллиона рублей превысят изначально запланированные – 39,4 триллиона против 36,6 триллиона рублей! Это косвенно свидетельствует о том, что из-за обострения на фронте военные расходы оказались выше запланированных – 12-12,5 триллиона рублей вместо 10,78 триллиона.
На следующий год страну также ожидает запланированный дефицит бюджета. Как сообщается в пояснительной записке Минфина к вынесенному в Госдуму проекту бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годы:
В 2025 году прогнозируется рост доходов федерального бюджета в номинальном выражении с 36,1 триллиона рублей в 2024 году до 40,29 триллиона рублей в 2025 году (+ 11,6% к 2024 году). В последующие годы продолжится умеренный рост доходов федерального бюджета. Прогнозируется увеличение расходов федерального бюджета с 39,4 триллиона рублей в 2024 году до 41,46 триллиона рублей, 44 триллиона рублей и 45,9 триллиона рублей в 2025-2027 годах, соответственно.
Дефицит приходится закрывать необеспеченной эмиссией, а рост инфляции купировать за счёт повышения базовой ставки, которая уже достигла запретительных размеров, фактически остановив рост экономики во всех сферах, не связанных с госсектором и ВПК. В этих условиях государевы финансисты вынуждены буквально выжимать каждую копейку, до которой потенциально можно дотянуться.
Очевидно, что по замыслу чиновников, самозанятые должны будут свернуть свою деятельность и начать искать работу в штате, чтобы платить от своих доходов не 4-6% налога, как сейчас, а почти половину. Те, кто работы с достойной оплатой не найдёт – смогут записаться в добровольцы. На практике, однако, такая прямолинейная логика работать не будет.
Человек устраивается самозанятым вовсе не потому, что ему это очень хочется, а потому что ни бизнес, ни госслужба не в состоянии сегодня обеспечить всё население полноценным трудоустройством, с выполнением всех социальных гарантий. Крайне сомнительно и то, что сегодняшние кондитеры, дизайнеры, логопеды и копирайтеры массово отправятся в военкоматы пополнять штурмовые роты.
Что действительно будет иметь место – так это возвращение частников в теневую занятость и новый расцвет обнальных схем. А бюджет лишится и тех доходов от самозанятых, которые получает сегодня. Таким образом, будет поставлен крест на одном из самых удачных социальных экспериментов, который способствовал росту частной инициативы и почти вернул обществу доверие к власти…
Наша справка
Никита Сергеевич Хрущёв – один из самых колоритных советских руководителей СССР. Его правление вошло в историю Советского Союза как «оттепель» – время реформ и некоторой либерализации общества после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Впрочем, не все преобразования товарища Хрущёва оказались удачными, и в памяти многих он остался сумасбродным и непоследовательным руководителем.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Просто ненормальные!
Теперь олени не смогут возить по сниженной процентной ставке? Безобразие форменное!
Как вас ещё за рога не взяли, олень?
Реальную замануху устроили с этой самозанятостью. А теперь вылавливают. Её не закроют, чтобы все в тень ушли. А буду вылавливать, обманным путем допрашивать получая ту информацию, которая им нужна и навешивать налог.
Полностью согласен, потому что нужно казну пополнять и рабочую силу выводить, которой сейчас нет. Секрет прост, как всегда.
Заплатил налоги, и спи спокойно. А не можешь спать спокойно, значит за тобой должок.