За недавним круглым столом в Республике Алтай собрались местные специалисты, а также представители двух главных Национальных объединений с обязательным членством. От НОПРИЗ в мероприятии участвовал его президент Анвар Шамузафаров, а от НОСТРОЙ – координатор по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Впрочем, Максим Владиславович с тем же успехом мог представлять и второе Национальное объединение, поскольку умудряется координаторствовать одновременно от двух структур.
Анвар Шамузафаров представил на встрече доклад «О приоритетных направлениях развития строительного комплекса России». Среди прочего, он раскрыл особенности участия в этом развитии Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Анвар Шамухамедович рассказал, что сегодня ведётся активная работа по цифровизации всех процессов. Особое внимание НОПРИЗ уделяет переводу нормативно-технических документов в машиночитаемый формат. Цель – автоматизировать, ускорить и упростить для человека процесс прохождения экспертизы проектной документации, максимально снизив влияние человеческого фактора на результаты процесса. Как отметил докладчик:
Функция экспертизы станет менее, скажем так, полицейская и более мягкая. Несоответствие принятых проектных решений нормативам будет выявляться автоматически.
Второе важное направление – повышение квалификации кадрового состава инженеров, проведение независимой оценки этой квалификации, а также «очистка» рядов Национального реестра специалистов от работников с недостаточной компетенцией. Это особенно важно в свете повышающейся ответственности главных инженеров: в связи с отменой «общей» обязательности большинства нормативно-технических документов необходимость их применения в конкретных пакетах проектной документации определяет главный инженер проекта. Также ГИП будет, в конечном итоге, нести ответственность за принятые нестандартные решения, выходящие за рамки действующих нормативов. Для этого Национальное объединение готовит нормативную базу совместно с коллегами из Минстроя.
НОПРИЗ последовательно работает над совершенствованием системы технического регулирования в проектировании и строительстве – в том числе, инициируя изменения, позволяющие принимать все важные решения в этой сфере на уровне профильного федерального ведомства.
Также глава Национального объединения упомянул о большой работе, которая важна не столько для решения текущих задач, сколько в качестве задела на перспективу. Речь идёт об Антологии «Исторические города и села России». Антология включает в себя историю более 1.200 поселений, основанных до 1914 года, старинные генпланы и исторические справки. Важность подготовки издания продиктована, в том числе, необходимостью поддержать и сохранить множество небольших поселений, на которых, как убеждён Анвар Шамухамедович, и держится огромная Россия, в которой на сегодня процент селитебных территорий составляет менее 1,5% от общей площади страны.
Господин Шамузафаров также высказал свою позицию по некоторым обозначенным на ней злободневным вопросам. Он отметил трудности, с которыми сталкивается НОПРИЗ при исключении специалистов из Национального реестра. При этом есть и другая сторона проблемы: квалифицированных инженерных кадров в принципе не хватает. Поэтому параллельно с исключением специалистов из НРС следует, во-первых, проводить всестороннюю работу над повышением квалификации имеющихся сотрудников и над подготовкой на должном уровне молодых специалистов, а во-вторых, менять законодательные требования к наличию специалистов в проектных компаниях. Глава НОПРИЗ критически оценил сегодняшнюю ситуацию, когда членства в Нацреестре «с правом подписи» требуют только от специалистов генподрядных организаций, а субподрядчики, выполняющие основную работу, остаются в тени.
Представляющий местные власти министр регионального развития Республики Алтай Антон Черников выступил с кратким обзором ситуации в строительном комплексе РА. По его сведениям, строительство сегодня вносит существенный вклад в валовой внутренний продукт региона. За первое полугодие в регионе введено 138 тысяч квадратных метров жилья, из них 125 тысяч «квадратов» – это ИЖС. В стадии строительства находится 12 МКД общей площадью 54 тысяч квадратных метров. Сегодня в среднем на одного жителя региона приходится 25 «квадрата» жилья.
На особенностях финансирования комплексных программ строительства жилья, социальной инфраструктуры сделали акцент управляющий горно-алтайским отделением Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Виталий Гришин. Он отметил успешную адаптацию Сбера к обновляющимся требованиям рынка и предложил застройщикам также стараться быть в тренде покупательских предпочтений. Среди востребованных у покупателей опций господин Гришин назвал применение в проектах систем «Умный дом»: людей всё больше привлекают возможности комфортного контроля своей недвижимости и цифрового управления её технической начинкой.
Новым трендом с высоким градпотенциалом представители Сбера назвали комплексное развитие территорий. Сбером уже одобрено финансирование 124 проекта КРТ на общую сумму более 2-х триллионов рублей (из них Сибирским банком – 12 проектов на 122 миллиарда рублей).
Директор проектного офиса программы «Приоритет-2030» (заместитель ректора) НИУ МГСУ Наталья Желанова пригласила участников конференции на «Выставку префабтехнологий». Выставка запланирована с 6 по 26 сентября на территории НИУ МГСУ, она организована в партнёрстве с Ассоциацией развития модульного строительства. Цель выставки – представить новейшие разработки в сфере модульного строительства, достижения в сфере префабтехнологий и методов скоростной стройки.
Подготовка проекта «Окружной программы по развитию рынка деревянного домостроения СФО» стала темой выступления члена строительного комитета «Опоры России», соучредителя ООО «Барнмодуль», участника рабочей группы по подготовке проекта окружной программы Натальи Дрыгант. Она сообщила, что импульсом к разработке проекта программы стала переориентация российского рынка лесозаготовки и лесопереработки на внутренний спрос. Участники рынка связывают большие надежды с развитием индустриального модульного деревянного домостроения. Однако пока что соответствующий всем требованиям деревянный дом – достаточно дорогое удовольствие, несмотря на обилие и возобновляемость природного материала.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Я бы назвал это: План очищения :=)
Странно, что Глушков и Мороз не поехали дышать Алтайским воздухом. Кроме очевидного могли бы за счет НОСТРОЙ поправить здоровье.