Деревянные многоэтажки идут в рост

Обсуждение: 6
5160

Многоэтажное деревянное домостроение в России из плоскости планов и обсуждений переходит в стадию реализации. Станет ли этот процесс массовым для нашей страны?

В России один за другим появляются дома, построенные из дерева по современным технологиям, которые уже сданы в эксплуатацию и заселены жильцами. Пока их немного, ценники на квадратный метр в таких МКД «кусаются», но начало положено. Теперь дело за тем, чтобы оценить полученный опыт – уже не иностранный, а свой, российский – а оценив, определиться с дальнейшими планами и задачами.

Вот только один пример. В городе Сокол Вологодской области идёт возрождение традиций местного зодчества. Не столь давно первые жильцы въехали в жилищный комплекс «Соколики», который представляет собой несколько домов средней этажности с большими балконами и панорамными окнами. На 90% новостройки собраны из строительных CLT-панелей, которые представляют собой склеенные между собой слои хвойной древесины. Для их производства нужно гораздо меньше энергии, чем на металл, кирпич и бетон. К тому же, это возобновляемый и экологически чистый материал.

По словам представителей компании-производителя, по прочности они не уступают бетону, но более лёгкие и более точные в изготовлении. Допуск на размеры не превышают двух миллиметров. Потому и на стройке процесс проходит быстро, не требуя закладки тяжёлых фундаментов и применения мощных грузоподъёмных механизмов. Два дома в Соколе построили всего за четыре месяца. Технологией стали интересоваться и в других регионах. В ближайшее время деревянные многоэтажки появятся в Байкальске и Сарове.

На канале ОТР не так давно прошла интересная программа под названием «Деревянные многоэтажки», участие в которой принимали директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семён Гоглев и архитектор-градостроитель Илья Заливухин. Участники обсуждали особенности деревянного домостроительства в современной России, причины, по которым мы пока отстаём от иностранных коллег, а также роль для экономики, которую может играть данное направление. Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные, по мнению редакции, выдержки из этой весьма актуальной беседы.

Вопрос: – Есть ли у российских архитекторов интерес к такому материалу, как дерево?

Семён Гоглев: – Применение дерева в строительстве открывает перед нами огромные возможности. В строительстве для несущих конструкций в основном применяется древесина хвойных пород, такие как ель, сосна, лиственница. Это распространённые деревья, которых в нашей стране растёт больше всего.

Вопрос: – Насколько качественна российская древесина?

Семён Гоглев: – Наша древесина, действительно, уникальна, поскольку она произрастает в бассейнах рек, которые текут в Северный ледовитый океан, в суровом климате. Соответственно, она более плотная и имела на европейских рынках большую ценность.

Вопрос: – В России деревянное домостроение ассоциируется с малоэтажными зданиями. Почему мы никак не можем подняться выше второго этажа?

Семён Гоглев: – В нашей стране были богатые традиции деревянного зодчества, но всё это довольно условно. Современные технологии пришли к нам сравнительно недавно. При Советском Союзе покупали технологии большепролётных конструкций для спортивных залов, для хранения удобрений – словом, там, где есть агрессивная среда, к которой древесина очень стойка. В остальном же большая индустрия в области деревообработки и производства строительных конструкций стала приходить к нам около 15-ти лет назад.

Вопрос: – То есть, мы находимся в стадии копирования, заимствования и использования чужого опыта?

Семён Гоглев: – К сожалению, да. Сегодня мы используем технологии, придуманные не в России. Но если взять индивидуальное домостроение, то уже есть отечественные технологии, и они лучше, чем то, что используется в европейских странах или Северной Америке. Один из самых тёплых активных домов в мире построен в Подмосковье по российским разработкам.

Вопрос: – Где готовят профильных специалистов, откуда они берутся?

Семён Гоглев: – Готовят в строительных вузах. Но затем все эти специалисты общего профиля, инженеры ПГС, разумеется, проходят переподготовку и дообучаются на своих рабочих местах. Мы, как Ассоциация деревянного домостроения, проводим зимние интенсивы, читаем лекции конструкторам и архитекторам. Получаются классные специалисты, которые делают новые объекты.

Вопрос: – Как Вы сами относитесь к строительству деревянных небоскрёбов?

Семён Гоглев: – Это интересные решения, но сам я всё-таки выступаю за среднюю этажность. Это дома до 7-ми этажей включительно. Всё-таки дома по 18-25 этажей нужны больше для демонстрации технологий. Жить в таких высоких домах в принципе не очень комфортно, из чего бы они не были сделаны. Одна-две высотки – это замечательно и очень красиво. Но когда куча таких домов стоит в одном месте, то ничего хорошего в этом нет. Особенно если это жилые дома. Это контрпродуктивно в России, где земли должно хватить на всех.

Вопрос: – У нас сейчас, всё-таки, прямо противоположные тенденции жилищного строительства...

Семён Гоглев: – Тем не менее, транспортная инфраструктура развивается бурными темпами, и скоро жить в Подмосковье, а работать в Москве станет вполне комфортно.

Следующий вопрос был адресован архитектору-градостроителю Илье Заливухину.

Вопрос: – Как Вы относитесь к идеям высотного деревянного домостроения? Условно говоря, построить что-то подобное где-нибудь в Архангельске?

Илья Заливухин: – Нам нужно понять, что за деревянным домостроением тоже есть будущее. Давайте будем развивать технологию, строить домостроительные заводы, возможно, с поддержкой государства. Но главное, что нам сейчас не хватает, – это технологии. Необходим не один завод, а много предприятий. Только тогда у нас появится возможность использовать дерево не в уникальном строительстве, как сегодня, а массово. И уже после этого мы с вами возможно когда-нибудь договоримся до деревянных небоскрёбов, разумеется, не в сплошную застройку, а точечно. Тем не менее, в 2-6 этажей сегодня строить из панелей вполне можно. Причём, здания с различным функциональным назначением – не только жильё, но и общественные здания.

Вопрос: – Но почему же у нас, в стране с таким огромным лесным фондом, получилось такое отставание в технологиях?

Илья Заливухин: – Оно наметилось с 90-х годов прошлого века. Уже прошло 30 лет, очень хорошо, что мы, наконец-то, обратили внимание на то, что нужно не просто продавать материалы, но и развивать технологии. И она действительно начала развиваться, строятся заводы. Сегодня, в первую очередь, главное – это создание производств, разработка регламентов, норм, нормативной базы для этих материалов, чтобы архитекторы могли пользоваться ими в своих проектах.

Вопрос телезрителя: Существует ли сегодня такая нормативная база? В современном строительстве предъявляются очень высокие требования к пожарной безопасности, эвакуации, системам пожаротушения. Как будет решаться вопрос с безопасностью проживающих людей и путями эвакуации?

Семён Гоглев: – Степень огнестойкости в современных конструкциях, таких, как клееная балка и CLT-панель достаточно высокая и составляет минимум 90 минут. Проблема в том, что распространяется пламя, и мы в домах выше 3-х этажей по требованиям СП вынуждены защищать древесину конструкционным способом, например, заколачивать гипсокартоном. В итоге жильцы не видят самого дерева. В то же время сейчас проводится много научных разработок по инициативе «Сегежа-групп» и ВНИИПО. Так что постепенно мы сможем в некоторых помещения оставлять деревянные конструкции открытыми.

Вопрос: – Что подстёгивает широкое применение технологий деревянного домостроения? Можно ли это объяснить интересом архитекторов, дизайнеров или дело в спросе, культуре потребителей? Почему получилось так, что финны оказались впереди нас в этой области?

Семён Гоглев: – Потому что они раньше начали. Финны в 90-м году утвердили госпрограмму, чтобы увеличить объёмы дерева в строительстве. До этого финны не любили деревянные дома ещё больше, чем не любим сегодня мы. Но пропаганда, реклама сделали своё дело.

Илья Заливухин: – В первую очередь, на это нужно смотреть с точки зрения развития экономики. Финляндия, Канада – это страны, где есть лес, для них логично активно использовать деревянные панели. Рядом есть материал, значит можно развивать технологии. А развитие технологий – это строительство производства, занятость людей. Сегодня самое важное – это работа, все не будут креативным классом. Поэтому Правительство и ставит задачу поддерживать отрасли, которые смогут занять людей, выпуская при этом востребованную продукцию. То есть, нужны средства, программы, потому что на усилиях отдельных энтузиастов целая отрасль, конечно, подняться не сможет.

Вопрос: – В дереве дороже построить дом, чем в обычных материалах?

Илья Заливухин: – Это не дерево. Мы говорим не про деревянную избу. Это особые клееные панели, которые предполагают очень высокий уровень технологий, где, в том числе необходимо предусмотреть и защиту от огня. И пока их производство не станет массовым, они будут оставаться дорогими.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.06.2024 в 11:00
  • Инкогнито
    Инкогнито 18.06.2024 в 11:48 пишет:

    То, что дорого не будет иметь широкую популярность.

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 18.06.2024 в 13:39 пишет:

    Не сбрасывай со счетов чужой опыт — трансформируй в свою пользу. (c.)

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 18.06.2024 в 15:42 пишет:

    А как же деревянные многоэтажки в ЛНР и ДНР? О них несколько месяцев назад трубили все федеральные каналы.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 18.06.2024 в 17:07 отвечает пользователю: @Толябыч

      Может путаете? Я не помню такого... Я помню раньше тут часто отмечался Владимир Иванович... Спец по деревянному домостроению и активно продвигал строительство многоэтажек в том числе, но воз и ныне там....

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 18.06.2024 в 23:14 пишет:

    Россия — самая богатая страна с точки зрения природных ресурсов. Но для нас построить деревянный дом настолько дорого, будто мы везём его из космоса.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Евгений Карант ~
Согласен:) По крайней мере теперь стало понятно чем заняться в приближающиеся выходные:)
22.11, 14:18
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Анфиса ~
почему этого не сделали ещё в прошлом году? кто и зачем оттягивать?
22.11, 14:11
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Анфиса ~
гениально :)
22.11, 14:02
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Сергей Котенко ~
А российские тюрьмы с колл-центрами мы тоже бомбить будем?
22.11, 13:08
Топ-5 проблем капремонта
Миледи ~
Обманывают жителей и не стесняются!
22.11, 12:13
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Миледи ~
Ну конечно мы сами во всём виноваты! Вот и договорились! Молодцы!
22.11, 11:49
Мезальянсы Фондов капремонта
Сроница ~
А можно пояснить чьи именно предложения не интересны ФКР?
22.11, 08:25
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51