Не далее, как 23 мая в российской столице состоялось заседание Кабмина, участники которого, помимо прочих вопросов, закрыли отопительный сезон. Вступительное слово сказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин:
Уважаемые коллеги, сегодня мы подведём итоги прошедшего отопительного сезона. В некоторых областях страны он ещё продолжается. Но в большинстве регионов уже завершился. Погода установилась в основном тёплая. В целом предприятия электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства прошли его в штатном режиме. Но всё же не без аварий, которые, в первую очередь, были вызваны аномальными климатическими условиями и сбоем оборудования.
Слово «не без аварий» в устах Михаила Владимировича прозвучали как тонкий сарказм, с учётом коммунальных сводок, которые удивлённые российские граждане получали всю прошедшую зиму. А многие ещё более удивлённые граждане даже стали активными участниками этих невесёлых новостей.
О масштабах отопительных проблем подробнее поведал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, которому владеть такой информацией положено по должности:
В текущем отопительном периоде произошло порядка 9-ти тысяч аварий на объектах ЖКХ, из которых почти 4 тысячи – в сфере теплоснабжения. Основной причиной, конечно, является высокий износ сетей.
Ещё раз и медленно – 9.000 аварий. Если принять отопительный сезон за 9 месяцев, то получается по тысяче аварий ежемесячно, по 33 ежедневно. Назвать такое положение дел штатным язык не поворачивается.
В начале декабря 2023 года из-за проблем в работе котельной власти подмосковной Электростали были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Дальше – больше. Невесёлые новости пришли не из какого-то медвежьего угла, а из подмосковного Климовска – там из-за прорыва магистральной теплотрассы без тепла осталось свыше 170-ти домов, пострадали более 40.000 человек. На ликвидацию аварии ушло больше недели, а происшествие стало одним из самых масштабных за последние несколько десятилетий.
Потом сообщения об авариях пошли сплошным потоком – россияне мёрзли в других городах Подмосковья, включая Дмитров, Химки, Солнечногорск, к холодному «флешмобу» подключились жители Новосибирска, Тамбовской и Владимирской областей. СМИ потчевали аудиторию репортажами с живописными видами замерзающих многоэтажек, кострами на улицах, отоплением с помощью тепловых пушек и раздачей тёплых одеял.
При этом нельзя сказать, чтобы аварии начались на фоне каких-то уж совсем запредельных морозов – температура в европейской части страны опускалась до 20-25 С, что для средней полосы вполне нормальное явление. Не было, во всяком случае официально, сообщений о терактах и атаках наших «небратьев». Судя по всему, изношенная инфраструктура выходила из строя и без всякого внешнего вмешательства.
Власти проблему признают и знают, что делать. Как сообщил Ирек Энварович всё на том же совещании:
Эту задачу планируется решать в рамках формируемой по поручению Президента Российской Федерации комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Она позволит к 2030 году обеспечить улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг для 20-ти миллионов человек и снижение аварийности на 18,4 процента.
Эти бодрые планы вызвали некоторое удивление со стороны тех российских граждан, которые ещё не полностью забыли курс школьной математики. Если за сезон 2023-2024 в стране было 9.000 аварий, то к 2030-ому их будет всего-то 7.344, или 27 ежедневно. Цифра в 18,4% особенно внушает уважение своей точностью и вселяет веру в методику планирования.
Тем не менее, глава Минстроя заверил, что всё подсчитано правильно. И добавил, что вверенное ему министерство совместно с Минэнерго, Ростехнадзором, регионами, отраслевым сообществом детально проанализировало аварийные ситуации. А все вопросы находятся в проработке с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.
Понятно, что чиновники при каждом разговоре про ветхие сети и растущую аварийность заводят любимую песню о том, что надо бы провести реформу, повысить налоги и создать очередное ведомство по примеру Фонда капремонта. Но для начала почему бы Минстрою не собраться с духом и не провести аудит эффективного использования уже собираемых с населения коммунальных платежей? Ресурсоснабжающие организации, на балансе которых обычно и находятся коммунальные сети, практически везде остались монополистами с абсолютно непрозрачным расходованием средств. В итоге ценники в платёжках исправно растут каждый год, а состояние коммунальных сетей становится всё печальнее и печальнее…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
"не без аварий" звучит как издевательство, а не сарказм, учитывая сколько мы слышали и читали за зиму... Но самое в этом во всём печальное, что ровным счётом ничего не поменяется, и следующей зимой мы опять будем то тут то там слышать об авариях...
Возможно кому-то это покажется смешным, но по официальным данным:
в целом по стране аварийность медленно, но снижалась: если в 2016 году, по данным Росстата, на теплосетях было зафиксировано почти 4,3 тыс. аварий, то в 2018-м — менее 3,9 тыс., а в 2022-м — 3,66 тыс.
платим платим, платим платим, а тут бац ничего не работает. всё старое и требует замены. а где же деньги?