Детенизация набирает обороты

Обсуждение: 9
4512

Тему качества применяемых при строительстве материалов и оборудования поднял вице-президент НОСТРОЙ на круглом столе в Общественной палате России

Вчера в Общественной палате РФ состоялся совместный круглый стол Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при комитете Государственной Думы по экономической политике и комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам на тему «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объём, стоимость как условия развития». Модератором выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.

Очное участие в работе круглого стола приняли заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Бачурина, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра «Исследования конкурентной политики экономики» СИУ РАНХиГС Ирина Князева и другие.

По видеоконференцсвязи подключились заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владимир Смбатян, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, вице-президент Российского союза строителей, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, руководитель отдела мониторинга проектов развития транспортной инфраструктуры и строительства Аналитического центра при Правительстве РФ Игорь Новиков, директор риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов и многие другие.

С основным докладом выступил исполнительный директор аналитической компании «СМ Про» Евгений Высоцкий, который представил собравшимся результаты тематического исследования компании «Рост стоимости жилья: причины, предложения, прогнозы».

В ходе мероприятия участники также обсудили текущее состояние, тенденции и перспективы рынка жилищного строительства, риски и угрозы контрафакта в строительстве жилья, приоритетные направления правового регулирования рынка жилищного строительства, а также меры противодействия монополизации и спекулятивному росту цен.

Антон Мороз, комментируя результаты исследования компании «СМ Про», в первую очередь, пояснил, что на рост стоимости жилья влияет не только стоимость строительно-монтажных работ, но и банковские услуги, услуги по технологическому присоединению, стоимость земли и многие другие факторы.

Говоря о работе НОСТРОЙ, Антон Михайлович остановился на теме качества применяемых при строительстве материалов и оборудования. Он отметил, что созданный в нужное время Каталог импортозамещения дал отрасли возможность в 2022 году не останавливать стройки из-за ухода с рынка большого ряда привычных брендов и переориентироваться на внутренний рынок стройиндустрии.

Каталог импортозамещения, подчеркнул господин Мороз, сегодня насчитывает более 4.000 позиций и продолжает реализовать задачи поиска аналогичных импортируемым материалов и оборудования для последующей замены в проектной документации на производимую в России без отвлечения ресурсов на повторную экспертизу проектной документации. Как отметил вице-президент НОСТРОЙ:

Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами. В 2023 году завершена работа по трансформации Каталога импортозамещения в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков в виде интерактивной карты, на которой представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории нашей страны.

Антон Мороз добавил, что в текущем году НОСТРОЙ продолжает активное наполнение Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков, параллельно решая смежные задачи, поставленные Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Затем Антон Михайлович поделился планами Нацобъединения:

Как вы знаете, в 2023 году успешно реализован наш первый на территории Российской Федерации проект по созданию системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий Знаком качества НОСТРОЙ. Теперь в планах – обеспечение интеграции результатов строительного контроля, цифровой маркировки с информационной моделью объекта капитального строительства в составе сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов.

Спикер также рассказал, что силами НОСТРОЙ продолжается внедрение системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий в целях обеспечения надлежащих компетенций строительных лабораторий, квалификации персонала, выполняющего исследования (испытания), качества проводимых исследований (испытаний) и допуска строительных лабораторий к проведению исследований (испытаний) при осуществлении входного контроля, строительного контроля и строительного надзора.

Наш Лабораторный кластер – основа системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий, который обеспечивает достоверность результатов испытаний при производстве строительных материалов, проведении строительного контроля и строительного надзора. Все озвученные направления позволят не только обеспечить стройки безопасными и качественными строительными материалами, но и существенно сократят сроки строительства и позволять удерживать планируемые объёмы ввода жилья.

В завершение господин Мороз призвал оценивать строительную отрасль не как теневую, а как локомотив российской экономики. К тому же, заметил он, строительная отрасль является достаточно серьёзным налогоплательщиком в бюджет Российской Федерации, поэтому нужно обратить внимание и на другие аспекты роста стоимости жилья.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.05.2024 в 08:56
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 21.05.2024 в 09:21 пишет:

    Когда же, наконец, НОСТРОЙ привлечёт ко всей озвученной Антоном Морозом деятельности в части предупреждёния проникновения на стройку контрактной и фальсифицированной продукции Искусственный интеллект?

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 21.05.2024 в 12:47 пишет:

    Качество видео как обычно желает лучшего. В НОСТРОЙ никак не могут наладить наипростейшие технологии.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Musyako ~
Сижу за решеткой,В темнице сырой
21.06, 19:37
Мусорный киберпанк
Musyako ~
А что, прикольно
21.06, 19:28
Мусорный киберпанк
Толябыч ~
От идеи до исполнения 7 кругов ада. С этим я согласен.
21.06, 18:01
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Инкогнито ~
Естественно апелляции быть. А вот снизят ли срок будет зависеть от команды свыше.
21.06, 10:11
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Миледи ~
Хорошие новости: еще одно коррупционера закрыли!
21.06, 09:37