«План Басина» для малоэтажной России

Обсуждение: 5
4738

Первый и почётный президент НОСТРОЙ призвал смещать приоритеты в строительстве в сторону ИЖС и малоэтажных жилых комплексов

Об этом экс-глава Национального объединения строителей, а ныне председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин рассказал в ходе онлайн-конференции на тему «Итоги строительного года-2023 и главные тренды отрасли в 2024 году: новые рекорды и новые вызовы». А заодно представил программу из семи пунктов, которая способна помочь развитию малоэтажки на практике. Мероприятие прошло 16 февраля на базе отраслевого журнала «Вестник», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Ефим Владимирович вновь вспомнил несколько подзабытое в последнее время сравнение строительной отрасли с локомотивом экономики. По его словам, несмотря на тяжёлые испытания, связанные с пандемией, санкциями, уходом с рынка ряда зарубежных предприятий строительная отрасль выстояла и продолжает развиваться. Тем не менее, акценты, которые были расставлены в предыдущий период необходимо смещать:

Я хотел бы акцентировать внимание на индивидуальном жилищном строительстве. Именно такое жильё хотело бы видеть наше население, а это более 70-ти процентов по опросам, ибо только так можно ускорить решение жилищной проблемы. России требуются новые приоритеты в строительстве, связанные с ИЖС и малоэтажными жилищными комплексами. Только это позволит обеспечить пространственное развитие всех регионов страны.

Расти есть куда. Россия, являясь самой лесистой страной в мире, древесину в строительстве использует чуть больше 15%, при том, что Канада, США или Германия используют более 40% древесины. Наше государство, со своей стороны, уже прилагает усилия для того, чтобы простимулировать малоэтажное строительство. Сегодня практически все преференции, которые были ранее приняты для строительства многоквартирных домов, действуют в отношении ИЖС. Это и распространение действия закона о долевом строительстве, и проектное финансирование, и программа поддержки создания домокомплектов индустриальным способом, в том числе, деревянного домостроения.

Крупные строительные холдинги всё активнее заходят в новую сферу, хотя, разумеется, не обходится и без проблем, а банки уже не воспринимают ипотеку для ИЖС как что-то диковинное.

Даже многострадальная Стратегии развития отрасли до 2035-го с каждой итерацией всё больше корректировалась в сторону стимулирования ИЖС. В первых версиях Стратегии на малоэтажку предусматривалось не более трети вводимого жилья, в то время как в актуальной редакции запланировано строительство 50-ти миллионов «квадратов» ежегодно (при общем количестве в 120 миллионов) – то есть порядка 42%.

Стоит отметить, что в реальности ИЖС сегодня строят даже больше, чем предусмотрено в глобальном документе. Из 110-ти миллионов квадратных метров введённого в 2023 году жилья 59 миллионов относится к индивидуальному жилищному строительству. Правда, в основном это деревянные частные дома, которые граждане в небольших городках строят самостоятельно.

Господин Басин высказал мнение, что для дальнейшего развития ИЖС необходимо провести работу по переводу технологий в цивилизованное русло. И разложил по пунктам.

Во-первых, разработать типовые проекты жилья по новым технологиям. Это и крупнопанельное строительство, клееный брус, модульное домостроение. Благо сопутствующая база у нас в стране для этого есть.

Во-вторых, для развития МЖК синхронизировать строительство с развитием сопутствующей инфраструктуры, поскольку сейчас часто выделяются неподготовленные земельные участки.

В-третьих, для выравнивания условий кредитования МКД, ИЖС и МЖК следует перестроиться банкам.

В-четвёртых, нужно создавать региональные операторы ИЖС во всех субъектах Федерации. Одной из основных их функций должно стать управление региональными банками земельных участков под застройку.

В-пятых, утвердить на федеральном уровне единую методику формирования тарифов, чтобы избавиться от пресса локальных монополистов.

В-шестых, предусмотреть для поддержки МЖК требование размещения информации о подрядчиках, о производителях домокомплектов, о разработчиках типовых проектов жилых домов, чем уже, например, целенаправленно занимается госкомпания «Дом.РФ».

И, в-седьмых, Ефим Владимирович посоветовал депутатам Государственной Думы ускорить прохождение закона об управлении общим имуществом. Документ уже принят в первом чтении, однако, как это нередко бывает, надолго застрял в парламентских коридорах.

Что же, вот такая лаконичная и последовательная программа от ветерана строительной отрасли. А что Вы, уважаемые читатели, думаете о развитии индивидуального домостроения в стране? Каковы его перспективы и поможет ли «план Басина» в построении малоэтажной России?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.02.2024 в 12:05
  • Анфиса
    Анфиса 21.02.2024 в 13:28 пишет:

    опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 21.02.2024 в 17:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      Данные опросов используют не для того, чтобы понять какой закон нужно ввести для исполнения желаний граждан России, а для того, чтобы объяснить уже принятый закон. Так что ваши знакомые ничего не потеряли.

      Ответить
    Федор
    Федор 21.02.2024 в 20:43 пишет:

    Сначала принял МЖК за молодёжный жилой комплекс... Типовые проекты точно плюс, желательно в открытом доступе - легче будет построить самостоятельно. А там глядишь и количество строителей увеличится или как говорит сосед "Стройка сама по себе удовольствие". Еще - "Для развития МЖК синхронизировать строительство с развитием сопутствующей инфраструктуры, поскольку сейчас часто выделяются неподготовленные земельные участки." Тем более плюс, потому что до 2014-2016 годов межевали так, что вся улица - один проезд 5 метров, еле-еле намёк на кюветы-оканавливание, красных линий улиц, в которых можно было бы разместить пешеходную инфраструктуру и прочее, вообще не предусматривали. Воткнули СВшки-опоры в зоне 2-4 метра между участком и дорогой - и вуаля "коттеджный посёлок". ТПшки и ВЛИ хорошо хоть поставили. Газ вроде медленно, но делается по стране. Плюс неплохо вообще на такие посёлки общую скважину предусматривать глубокую. От неё водопровод может и не сверхдорогой будет - по крайней мере вместо магистральных 325-530 можно будет и меньшим диаметром обойтись. Надо считать, конечно, но отвод с каждой улицы врезкой в одну большую магистраль выглядит привлекательно. Канализацию тоже централизованную можно делать, но тут уже дороговизна рядом - очистные недешевое удовольствие. А выгребную яму на КП копать - благоухать будет за километр.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 22.02.2024 в 00:26 пишет:

    Сколько стоит клееный брус? Это точно не на развитие ИЖС.

    В остальном тоже на мой взгляд далекие от реальности суждения.

    Ответить
    • Федор
      Федор 22.02.2024 в 10:48 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Клееный брус еще и не сказать, что "зелёный". По крайней мере классов Е2 и Е3 по формальдегиду. А современные EPI - дорого.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Новостроек – поменьше, аварийки – побольше?
Толябыч ~
А инвесторы сейчас в очередь должны выстроиться? За какие плюшки?
27.04, 14:50
XVII Всесибирская – и снова в Новокузнецке
Анфиса ~
а я уже знаю откуда ноги растут у землетрясений, мне Сергей рассказал :)
27.04, 14:18
Им и не снилась такая ИМ
СРОшник ~
А это ещё как контролировать?!
27.04, 13:05
В лучших традициях
Северный Олень ~
Хорошо жить не запретишь :=)
27.04, 12:20
В лучших традициях
Анфиса ~
а что это Антон делал на берегу тёплого океана? ;)
27.04, 11:24
Новостроек – поменьше, аварийки – побольше?
Musyako ~
27.04, 10:29
На жизнь надо смотреть ширше!
Сергей Яковлев ~
Полнейшая бесконтрольность? А почему?
27.04, 05:16
Цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер
Сергей Яковлев ~
Может, все таки, "данопровод"?
27.04, 05:06
Форум НОПРИЗ готов к работе
Марк Андреевич ~
Главный зачинщик скандалов больше не является? Или не пускают?
26.04, 23:47
Тимур и его команда
Марк Андреевич ~
Естественно нет. Если фамилии и будут, то только "стрелочников".
26.04, 23:23