Держать руку на пульсе ТИМ!

Обсуждение: 2
4833

НОСТРОЙ намерен продолжить распространение лучших практик внедрения цифровых инноваций в строительной отрасли России

Национальное объединение строителей подвело предварительные итоги работы по созданию специальной системы мониторинга внедрения технологии информационного моделирования. Работа проводится по поручению Минстроя России для контроля реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, определяющего порядок формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Проект запущен на платформе Единого информационного пространства Национального объединения. Предполагается, что со временем к этому сервису будет подключены все регионы страны.

В настоящее время мониторинг уже охватил более 6.000 бюджетных контрактов России. Видна положительная динамика внедрения технологии в проекты государственного и муниципального заказа. За два года количество договоров, заключённых без применения ТИМ, удалось сократить почти втрое: этот показатель снизился до 33%.

Как рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, курирующий вопросы цифровой трансформации строительной отрасли, не обходится и без проблем. Привыкшие к прежним методам работы руководители строительных компаний на каждом этапе пытаются максимально уйти от цифровизации. В итоге к началу этапа строительства информационные модели имеют свойство «таять», уступая место старым добрым чертежам на бумаге. Таким образом цифровая модель становится не новой технологией, а ещё одним обременением. Так быть не должно.

Тем не менее, оценивая итоги работы комитета по цифровой трансформации отрасли за 2023 год, Антон Михайлович отметил, что реализованы принципиально важные и трудоёмкие этапы, в то же время задачи использования потенциала цифрового строительства в 2024 году можно назвать грандиозными:

Только использование информационных моделей на всём протяжении жизненного цикла объектов может дать основания ожидать повышения эффективности процессов. Причём, эффективность растёт при повторяющемся использовании модели. Недостаточно активное внедрение ТИМ в регионах частично связано с отсутствием цифровых стандартов и нужного опыта в строительной отрасли.

Трудности, с которыми сталкиваются строители, в НОСТРОЙ тоже отлично понимают. Это не только высокие расходы на внедрение и отсутствие практических наработок. Но и проблемы психологического плана: многим трудно отказаться от того, что уже работает, когда есть неопределённость относительно того, насколько высокими будут первоначальные затраты и сколько времени пройдёт, прежде чем такие инвестиции окупятся. Тем не менее, выбирать не приходится. Взятый Правительством РФ курс на цифровизацию строительной отрасли будет продолжен дальше.

На это обращает внимание и президент Национального объединения строителей Антон Глушков:

Облегчить данный процесс очень сложно, его надо просто пережить. Основная проблема перехода на ТИМ в том, что его инициатором, как ни странно, выступает не бизнес, а органы исполнительной власти.

Тем не менее, эксперты уверены, что рано или поздно технология будет отработана, а деловые практики станут устоявшимися. Главное, чтобы заказчик понял экономическую эффективность данной модели, поскольку технологии информационного моделирования – это совершенно другой уровень детализации, при котором вероятность ошибки резко снижается. Тогда уговаривать и заставлять будет уже не нужно. Сегодня власти приходится преодолевать внедрение ТИМ на этапе проектирования, но основное же потребление начинается на стройке, а она оказалась к переходу на ТИМ не готова. Более того, прежде чем ТИМ окажется на стройке, нужно преодолеть административные барьеры.

Так, с сентября 2023 года государственная и негосударственная экспертиза стала принимать проектную документацию только в машиночитаемом формате. Проектировщикам было непросто, но первые такие проекты прошли экспертизу и получили положительные заключения. После этого застройщики пошли в органы исполнительной власти за получением разрешения на строительство с проектной документацией в XML-формате.

Однако к инновациям оказались не готовы уже региональных минстрои – формат документации невозможно прочитать без специальных программ, которых на местах пока нет. В итоге хорошая идея о том, чтобы сделать процесс обработки более удобным, обернулась админбарьером для участников рынка: сейчас для экспертизы приходится готовить проектную документацию в одном формате, а после переделывать в другой.

Поэтому не удивительно, что строители и проектировщики воспринимают цифровизацию, мягко говоря, без особого восторга. Впрочем, первопроходцам всегда приходится нелегко. Остаётся надеяться, что эти барьеры роста будут преодолены без значительных потерь и дальше работа уже начнёт выстраиваться по наработанным схемам.

Следующим этапом после цифровизации проектирования, экспертизы и согласования в местных органах власти станет формирование в электронном виде исполнительной документации. Уже существует ГОСТ Р, которые регламентирует такую работу, однако, авторам приходится постоянно переделывать и актуализировать документ из-за непрерывных изменений в подходах.

Антон Мороз пообещал, что Национальное объединение продолжит распространение лучших практик внедрения цифровых инноваций. Для этого на базе сильных саморегулируемых строительных организаций предполагается создать Центр компетенций, в который могли бы обращаться за помощью заказчики и подрядчики.

Анализ показывает, что текущие организационные факторы, такие, как скептицизм заинтересованных сторон проекта и опасения цифровизации, отсутствие чётких преимуществ, а также отсутствие у заинтересованных сторон цифрового опыта и знаний ограничивают интегрированную функцию цифровых технологий в строительных проектах. Эти неблагоприятные организационные условия сдерживают применение цифровых технологий. Необходимо снизить организационные барьеры путём преобразования децентрализованной сети проектов в интегрированную организационную структуру и способы работы. Поэтому наши усилия будут сосредоточены на разработке соответствующих предложений, также сконцентрируем внимание на обучении подрядчика работе в среде общих данных, определении затрат, связанных с применением информационной модели в строительстве.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ, социальный аспект цифровизации, особенно организационный сдвиг по облегчению интегрированных функций цифровых технологий, выходит на передний план в 2024 году.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.01.2024 в 12:06
  • Полианна
    Полианна 19.01.2024 в 16:57 пишет:

    Ну а что ещё мог сказать Антон Николаевич собсно... И за наших и за ваших....))

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.01.2024 в 16:59 пишет:

    Интересно. что когда много лет назад готовил обзорную статью по BIM (термина ТИМ тогда еще и в помине не было), то нашел информацию, что внедрение BIM составляет около 20% только в проектных организациях Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах практически 0%. Через год в СМИ появились статьи, что внедрение BIM составляет в среднем 20% по России. Просто фантастика! Да такими темпами мы сегодня уже должны перегнать по внедрению BIM все развитые страны, в том числе и США ... Перегнали или нет?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04