Картели на миллиарды рублей

Обсуждение: 2
4464

ФАС России выводит на чистую воду жуликов не только в сфере капремонта, но и среди любителей взвинчивать цены на куриные яйца

Антимонопольная служба России раскрыла в Брянской области картель в сфере капитального ремонта МКД на 2 миллиарда рублей. Как сообщает официальный сайт ведомства, раскрытию картеля способствовало эффективное межведомственное взаимодействие.

В оперативных мероприятиях участвовали ФАС России, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Следственный департамент МВД России. В итоге был выявлен картельный сговор при проведении торгов на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Участники торгов договорились не снижать цену в закупочных процедурах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области.

Членами картеля были признаны 39 организаций и 7 предпринимателей, нарушивших антимонопольное законодательство при проведении 460 закупочных процедур. Им вменяется в вину нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона о защите конкуренции.

Общий размер начальных (максимальных) цен договоров составил 2,079 миллиарда рублей.

Нарушителям грозят оборотные штрафы, в соответствии с частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ. Они могут достигать одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя и не менее ста тысяч рублей. Кроме того, Следственный департамент МВД России возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции». То есть наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет, а также штрафные санкции (вплоть до дохода осуждённого за пять лет) и лишение права занимать определённые должности на разные сроки.

Кстати, на официальном сайте ФАС особое место сейчас занимают сводки с фронтов куда более актуальной экономической войны. А именно – разоблачение картелей, взвинтивших цены на яйца. И если в народе привычно ругают перекупщиков и крупные сети, жалея бедных-несчастных производителей, то по данным антимонопольного ведомства всё не так однозначно. Хороши оказываются все.

Волгоградское УФАС России выявило одновременное повышение цен на куриные яйца со стороны ООО «Городищенская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Волжская», АО «Агрофирма «Восток» и ОАО «Степное». В декабре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 45% до 100% на куриные яйца в сравнении с октябрём. При этом себестоимость производства не повышалась.

А вот в Саратовской области в ходе совместных проверок местного УФАС и региональной прокуратуры выяснилось, что накрутками занималось ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятёрочка»). В Самойловском районе, где торговая сеть занимает доминирующее положение, стоимость яиц превышала установленную в других муниципалитетах.

Антимонопольные дела были возбуждены в Кировской, Воронежской, Ивановской и Кемеровской областях, а также в других регионах.

По поручению ФАС России территориальные управления службы по всей стране провели межведомственные совещания по вопросу сложившейся ценовой ситуации на рынке куриных яиц. На встречи были приглашены представители региональных властей и органов прокуратуры, а заодно – торговых сетей и производителей куриных яиц. До последних донесли политику партии и правительства и предложили хорошо подумать над ситуацией в стране, мире и вопросами строительства госкапитализма.

Представители региональных управлений службы рекомендовали властям регионов заключать соглашения о стабилизации цен на яйца с учётом разработанного ведомством постановления Правительства РФ № 662(4). Такие соглашения уже заключены в 10 регионах: в Иркутской, Кировской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Томской и Тюменской областях.

Что же, остаётся только пожелать ФАС успехов в наступившем году в непростом деле борьбы с коммунальными и яичными монополистами.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.01.2024 в 09:20
  • Полианна
    Полианна 11.01.2024 в 14:22 пишет:

    39 организаций и 7 предпринимателей, 460 закупочных процедур....

    Как это могло так долго оставаться незамеченным?? И сколько это вообще длилось?? Просто жесть...

    (ёмко)

    Ответить
    Стёпка
    Стёпка 11.01.2024 в 19:38 пишет:

    Капремонт - лучшее место для жуликов, которые постоянно помогают осваивать заработанные жильцами МКД денежки.

    Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47