Для ликвидации последствий ЧС

Обсуждение: 0
4360

В Генпрокуратуре России рассмотрели вопрос восстановления жилья для людей, пострадавших от стихийных бедствий

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в межведомственном совещании Генеральной прокуратуры РФ по вопросу восстановления прав граждан, пострадавших в 2021-2023 годах от наводнений на территориях Забайкальского, Приморского краев, Сахалинской области.

В мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов РФ Александр Козлов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко, а также губернаторы Забайкальского, Приморского краев и Сахалинской области.

Александр Ломакин доложил о проводимой Минстроем России работе по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в части обеспечения жильём граждан и восстановления повреждённого жилья. Необходимо усилить контроль со стороны региональных властей за исполнением обязательств граждан, которые получили выплаты за счёт средств федерального бюджета, по отчуждению утраченного жилья и проведению капремонта поврежденного. Как отметил Александр Николаевич:

При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионы могут использовать типовую проектную документацию, размещенную в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Это позволит сократить сроки строительства и оптимизировать затраты на возведение объектов.

В настоящее время Минстрой России при чрезвычайной ситуации выделяет средства на обеспечение жильём в случае его утраты и на капремонт жилья. Всего за период 2020-2023 года 16-ти регионам выделено 25,9 миллиарда рублей на обеспечение жильём 5.686-ти семей, капремонт жилья 4.042-х семей, строительство 10-ти дамб, благоустройство 680-ми дворов, капитальный ремонт 259-ти многоквартирных домов.

В ходе совещания рассмотрели предложения Минстроя России по рекомендации регионам разработать программы организации возмещения ущерба в результате ЧС с использованием механизма добровольного страхования. В числе предложений также использование быстровозводимых объектов, в частности, формирование резерва готовых домокомплектов для оперативного обеспечения жильём граждан.

Минстрой России, в свою очередь, готов совместно с регионами проработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ликвидации последствий ЧС и реализации мер социальной поддержки граждан, жильё которых повреждено или утрачено в результате ЧС.

27.12.2023 в 10:25
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55