Если говорить простым языком?

Обсуждение: 0
4447

Госдумцы одобрили в первом чтении законопроект, который, по словам главы отраслевого комитете ГД, предлагает отменить приоритет восстановления прав дольщиков

Депутаты Государственной Думы на вчерашнем пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о выплате из средств Фонда развития территорий и региональных фондов компенсаций банкам, предоставившим кредит на стройку, а также покупателям коммерческих помещений, в случае банкротства застройщика. Эту инициативу Правительство РФ внесло в Госдуму ещё в феврале 2023 года.

В пояснительной записке к документу отмечено, что законопроектом предлагается предусмотреть правовые гарантии защиты прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при прекращении их залоговых прав в связи с передачей земельного участка, объекта незавершённого строительства публично-правовой компании «Фонд развития территорий» или некоммерческой организации в организационно-правовой форме фонда, созданной субъектом Российской Федерации. В соответствии с проектируемыми положениями законопроекта кредиторы, не являющиеся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершённого строительства и земельный участок, чьи требования не удовлетворены в деле о банкротстве застройщика, предъявляют требования к фонду или фонду субъекта Российской Федерации.

Как заявил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, в подавляющем большинстве случаев, бывшими залоговыми кредиторами являются банки и приобретатели коммерческих помещений, то есть субъекты, осуществлявшие коммерческую деятельность и несущие соответствующие риски:

Если простым языком, то текст законопроекта предлагает нам отменить приоритет восстановления прав дольщиков, а такой приоритет – это конкретное поручение Президента... Плюс к этому, согласно финансово-экономическому обоснованию, государству прямо или косвенно всё это обойдётся приблизительно в 34,5 миллиарда рублей.

Сергей Александрович также добавил, что законопроект требует существенной доработки, и комитет совместно с коллегами из Минстроя России плотно этим займётся:

В частности, права и законные интересы граждан-участников долевого строительства обязаны быть учтены в приоритетном порядке. Это наша главнейшая задача. Все остальные компенсации и возмещения – только после обеспечения жильём и компенсациями тех, кто ждёт свои квартиры.

10.11.2023 в 12:01
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48