Станет можно, что было нельзя?

Обсуждение: 5
4939

Грядёт декриминализация почти полсотни статей КоАП, по которым российские силовики не смогут возбуждать дела

В роли плохих полицейских для малого бизнеса в России выступает финансовый блок, который на днях порадовал очередным повышением базовой ставки до 15%, что ожидаемо обвалит спрос и сделает недоступным кредитование. А зато в роли хороших полицейских будут выступать... сами полицейские и прочие силовики, которым власти строго-настрого запретят кошмарить бизнес. Да ещё и не устают при этом принимать законы о различных послаблениях и облегчениях.

Инициатива исходит с самого верха. По итогам XXVI Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин сформулировал поручения, среди которых – ограничить полномочия сотрудников МВД и органов госконтроля по проверкам бизнеса. После этого в Правительстве РФ разработали поправки о запрете полицейским привлекать бизнесменов к административной ответственности за нарушение требований, оценивать соблюдение которых должны органы надзора при проверках по Федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле».

Предложения более, чем масштабные. Будут декриминализованы сразу 46 статей КоАП – по ним МВД не сможет возбуждать дела. Среди них «Самовольное занятие земельного участка» (контролирует Росреестр), «Нарушение условий лицензии на пользование недрами» (Росприроднадзор и Ростехнадзор), «Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на рынках» (Роспотребнадзор и МЧС).

Другие 197 норм «двойного действия» ещё предстоит оценить на предмет возможности их вывода из-под влияния силовиков. Результаты этого анализа учтут при подготовке новеллы ко второму чтению. А с учётом того, кто является прямым заказчиком федерального закона, сомневаться в том, что депутаты отнесутся к документу со всей серьёзностью, не приходится.

Пока полиции любезно разрешили сохранить часть функций по контролю за бизнесом. Возможно, силовикам разрешат участвовать в мероприятиях, в которых нужно будет защищать «охраняемые законом ценности», жизнь и здоровье граждан, применять физическую силу и спецсредства, административные задержания или доставления (например, если нарушитель угрожает инспекторам). Но в целом тенденция на максимальную либерализацию правового поля для предпринимателей налицо.

«КоммерсантЪ» со ссылкой на свой источник в секретариате главы аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, пишет, что при рассмотрении всех «спорных» статей КоАПа учтут мнения бизнеса, контролёров и силовиков – это поможет сбалансировать интересы и риски всех сторон. Интересно, конечно, кто будет учитывать интересы рядовых граждан, которых, по идее, и должны защищать контролирующие и надзирающие. И которые при таком подходе рискуют оказаться очень слабо защищены от почувствовавшего безнаказанность бизнеса.

Вспомним хотя бы гиперактивные (и вполне успешные) попытки девелоперов выставить недовольных клиентов террористами и экстремистами, с тем, чтобы запретить им защищать свои законные интересы в судах. И даже выведя их из-под действия Федерального закона «О защите прав потребителей». Также не грех вспомнить про чудовищную ситуацию с пожарной безопасностью в торговых центрах и гипермаркетах, которая выяснилась после серии пожаров в 2020 году. Тогда контрольные органы только разводили руками – долгие годы силовики боялись «кошмарить» бизнес, и в итоге бизнес начал «кошмарить» население.

Второй инициативой в том же направлении стал законопроект № 383210-8 «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Его внёс Верховный Суд РФ, чтобы упростить разграничение преступных деяний предпринимателя, связанных и не связанных с его бизнесом.

Документ даёт определение преступлениям, которые совершают индивидуальные предприниматели в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершённых членом органа управления коммерческой организации. Под первыми законодатель предлагает понимать преступления, совершённые ИП при самостоятельной и рисковой деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг либо при управлении собственностью. Под вторыми – преступления, которые совершают члены органа управления коммерческой компанией при управлении этой организацией или во время предпринимательской деятельности.

По мнению ВС РФ, поправки сократят количество случаев заключения под стражу предпринимателей и позволят бизнесменам продолжать экономическую деятельность в период предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.

В целом тренд на декриминализацию различных бизнес-преступлений и правонарушений выглядит весьма оригинально. Каким образом отреагирует на это само бизнес-сообщество, сказать трудно. Понятно, что крупный бизнес, имеющий своих людей в коридорах власти, сможет теперь действовать более агрессивно. А вот облегчат ли жизнь поправки частным строительным бригадам – это большой вопрос…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.10.2023 в 13:24
  • Полианна
    Полианна 30.10.2023 в 14:32 пишет:

    Я прям не могу, у нас бизнес так стали беречь, что вот осталось в *опу дуть и пылинки стирать... Слушайте, у всего есть предел....у всего.... Но тут просто ни конца ни края, ей Богу...

    Ответить
    • Федор
      Федор 30.10.2023 в 19:19 отвечает пользователю: @Полианна

      Работа условно стоит 10000 рублей. Работяга будет один вместо четырёх, получит 1000, генподрядчик 2000, остальное себе заберёт суб(субсубсуб)чик. При этом результат будет плохим, но будет принят. Вот и вся бизнес-деятельность в России. И это еще если взятку не попросят.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 30.10.2023 в 20:21 отвечает пользователю: @Федор

      Как без отката? Такое ещё встречается? Стоит уменьшить з/п работяги?

      Ответить
    Стёпка
    Стёпка 30.10.2023 в 16:49 пишет:

    Все могут погибнуть, кроме бизнеса.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 30.10.2023 в 18:32 пишет:

    Такая тенденция уже показала себя не с лучшей стороны? Ждём анархии?

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46