В роли плохих полицейских для малого бизнеса в России выступает финансовый блок, который на днях порадовал очередным повышением базовой ставки до 15%, что ожидаемо обвалит спрос и сделает недоступным кредитование. А зато в роли хороших полицейских будут выступать... сами полицейские и прочие силовики, которым власти строго-настрого запретят кошмарить бизнес. Да ещё и не устают при этом принимать законы о различных послаблениях и облегчениях.
Инициатива исходит с самого верха. По итогам XXVI Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин сформулировал поручения, среди которых – ограничить полномочия сотрудников МВД и органов госконтроля по проверкам бизнеса. После этого в Правительстве РФ разработали поправки о запрете полицейским привлекать бизнесменов к административной ответственности за нарушение требований, оценивать соблюдение которых должны органы надзора при проверках по Федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле».
Предложения более, чем масштабные. Будут декриминализованы сразу 46 статей КоАП – по ним МВД не сможет возбуждать дела. Среди них «Самовольное занятие земельного участка» (контролирует Росреестр), «Нарушение условий лицензии на пользование недрами» (Росприроднадзор и Ростехнадзор), «Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на рынках» (Роспотребнадзор и МЧС).
Другие 197 норм «двойного действия» ещё предстоит оценить на предмет возможности их вывода из-под влияния силовиков. Результаты этого анализа учтут при подготовке новеллы ко второму чтению. А с учётом того, кто является прямым заказчиком федерального закона, сомневаться в том, что депутаты отнесутся к документу со всей серьёзностью, не приходится.
Пока полиции любезно разрешили сохранить часть функций по контролю за бизнесом. Возможно, силовикам разрешат участвовать в мероприятиях, в которых нужно будет защищать «охраняемые законом ценности», жизнь и здоровье граждан, применять физическую силу и спецсредства, административные задержания или доставления (например, если нарушитель угрожает инспекторам). Но в целом тенденция на максимальную либерализацию правового поля для предпринимателей налицо.
«КоммерсантЪ» со ссылкой на свой источник в секретариате главы аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, пишет, что при рассмотрении всех «спорных» статей КоАПа учтут мнения бизнеса, контролёров и силовиков – это поможет сбалансировать интересы и риски всех сторон. Интересно, конечно, кто будет учитывать интересы рядовых граждан, которых, по идее, и должны защищать контролирующие и надзирающие. И которые при таком подходе рискуют оказаться очень слабо защищены от почувствовавшего безнаказанность бизнеса.
Вспомним хотя бы гиперактивные (и вполне успешные) попытки девелоперов выставить недовольных клиентов террористами и экстремистами, с тем, чтобы запретить им защищать свои законные интересы в судах. И даже выведя их из-под действия Федерального закона «О защите прав потребителей». Также не грех вспомнить про чудовищную ситуацию с пожарной безопасностью в торговых центрах и гипермаркетах, которая выяснилась после серии пожаров в 2020 году. Тогда контрольные органы только разводили руками – долгие годы силовики боялись «кошмарить» бизнес, и в итоге бизнес начал «кошмарить» население.
Второй инициативой в том же направлении стал законопроект № 383210-8 «О внесении изменений в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Его внёс Верховный Суд РФ, чтобы упростить разграничение преступных деяний предпринимателя, связанных и не связанных с его бизнесом.
Документ даёт определение преступлениям, которые совершают индивидуальные предприниматели в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершённых членом органа управления коммерческой организации. Под первыми законодатель предлагает понимать преступления, совершённые ИП при самостоятельной и рисковой деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг либо при управлении собственностью. Под вторыми – преступления, которые совершают члены органа управления коммерческой компанией при управлении этой организацией или во время предпринимательской деятельности.
По мнению ВС РФ, поправки сократят количество случаев заключения под стражу предпринимателей и позволят бизнесменам продолжать экономическую деятельность в период предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.
В целом тренд на декриминализацию различных бизнес-преступлений и правонарушений выглядит весьма оригинально. Каким образом отреагирует на это само бизнес-сообщество, сказать трудно. Понятно, что крупный бизнес, имеющий своих людей в коридорах власти, сможет теперь действовать более агрессивно. А вот облегчат ли жизнь поправки частным строительным бригадам – это большой вопрос…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Я прям не могу, у нас бизнес так стали беречь, что вот осталось в *опу дуть и пылинки стирать... Слушайте, у всего есть предел....у всего.... Но тут просто ни конца ни края, ей Богу...
Работа условно стоит 10000 рублей. Работяга будет один вместо четырёх, получит 1000, генподрядчик 2000, остальное себе заберёт суб(субсубсуб)чик. При этом результат будет плохим, но будет принят. Вот и вся бизнес-деятельность в России. И это еще если взятку не попросят.
Как без отката? Такое ещё встречается? Стоит уменьшить з/п работяги?
Все могут погибнуть, кроме бизнеса.
Такая тенденция уже показала себя не с лучшей стороны? Ждём анархии?