Инновации, как лекарство от ЧП

Обсуждение: 3
4611

Переход охраны труда в электронный вид для предотвращения травматизма и сохранения жизни работников строительной отрасли приобретает всё большую значимость

В конце сентября в Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол на тему «Снижение уровня производственного травматизма в строительстве. Инновационные решения в области охраны труда». Его организатором выступил комитет НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка.

Директор по развитию, руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова выступила модератором круглого стола и рассказала, что строительство является одним из самых травматичных видов деятельности.

В работе мероприятия принял участие заместитель исполнительного директора РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Александр Евдокимов. Он поделился с коллегами богатым опытом по переходу на нулевой уровень травматизма, который сформировали СРО – члены Общественного совета.

Ведущий советник отдела профилактики и расследования несчастных случаев на производстве, мониторинга условий и охраны труда департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Юрий Марченко доложил собравшимся, что строительство занимает первое место по несчастным случаям за последние 5 лет. Изменения в лучшую сторону есть, но происходят они не слишком быстро. Статистика показывает в 2022 году (по сравнению с 2019-ым) снижение на 8,4% количества страховых несчастных случаев и на 1,3% количества несчастных случаев с тяжёлыми последствиями на стройплощадках.

Однако 372 человека погибли на стройке в 2022 году, что всего на 2 человека меньше, чем в 2019-ом. Также на заседании были названы наиболее распространённые причины несчастных случаев с тяжёлыми последствиями за прошлый год:

  • неудовлетворительная организация работ (31,5%);
  • нарушение трудовой дисциплины (9,1%);
  • нарушение ПДД (8,4%);
  • нарушение технологического процесса (7,9%).

На первом месте всё также остаётся падение строителя с высоты – в 42% случаев.

Докладчик отметил необходимость снижать этот показатель, внедряя и применяя комплекс мер, для которых разработана вся законодательная база.

Начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Олег Шестаков сообщил об изменениях в процедуре и расследовании несчастных случаев с 1 октября сего года. Сейчас около 6.000 организаций с высокой категорией риска, и проверки сейчас проводятся только в отношении этих компаний. Мероприятия проходят по проверочным листам, где проверяющему надо заполнить данными порядка 70-ти листов, при этом недавно дополнительно добавился лист по мобилизованным. Федеральный закон № 248-ФЗ предполагает возможность профилактических визитов, которые являются консультационными мероприятиями, а не контрольными.

Руководитель проекта разработки ООО «Цифровой юрист» Дмитрий Борков описал работу электронного сервиса «Ассистент электронный по охране труда», который составлен на основе стандарта по охране труда НОСТРОЙ. Этот сервис предлагает пользователю следующий функционал:

  • упрощает работу с документами и перенос некоторых из них в электронный вид;
  • автоматизирует синхронизацию с сервисами кадрового учёта (1С и другие);
  • обновляет базу нормативных правовых актов по охране труда в сфере строительства;
  • формирует рейтинг организации, основанный на комплексной оценке системы управления охраной труда в организации.

Уникальной особенностью сервиса является внедрение модуля объективного контроля. Речь идёт о камерах наружного видеонаблюдения, установленных на объекте строительства, которые смогут выявлять и предотвращать нарушения во время строительного процесса. Сервису будет под силу анализировать изображения с опасных участков стройплощадки, контролировать использование средств индивидуальной или коллективной защиты. Сведения об анализе автоматически обрабатываются программой и формируются в таблицу зафиксированных нарушений. Всё это позволит автоматизировать внесение сведений в сервис и сокращать общее время рутинной работы специалиста по охране труда.

Директор по маркетингу ООО «Визорлабс» Станислав Зиганшин выступил с презентацией «Видеоаналитика, как эффективный инструмент управления рисками в области безопасности и охраны труда на строительных объектах».

Доцент кафедры техносферной безопасности «Санкт-Петербургского государственного архитектурно строительного университета» Александр Глуханов рассказал о современных образовательных технологиях и представил действующий на базе ГАСУ полигон «Умный труд», который представляет собой инновационную площадку для интерактивного обучения.

Завершая круглый стол, Елена Парикова отметила важность перехода охраны труда в электронный вид, предотвращение травматизма и сохранение жизни работников строительной отрасли.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.10.2023 в 07:17
  • Инкогнито
    Инкогнито 12.10.2023 в 13:05 пишет:

    Горькое и невкусное. Полезное ли?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.10.2023 в 15:34 пишет:

    "электронного сервиса «Ассистент электронный по охране труда», который составлен на основе стандарта по охране труда НОСТРОЙ".... Уже страшно...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.10.2023 в 15:35 пишет:

    А вообще про видеонаблюдение давно говорят... Только вот не обяжут же....наверное....

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46