Первая доза – за бюджетный счёт?

Обсуждение: 2
5148

Под благим соусом импортозамещения и тотальной цифровизации российские софтверные компании с помощью НОТИМа пытаются получить ещё много казённых денежек

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования во главе со своим президентом Михаилом Викторовым продолжает идти твёрдым курсом по лоббированию интересов софтверных компаний. На днях НОТИМ подготовил новые предложения, которые помогут и без того не очень бедным представителям айти-отрасли ещё немного поправить своё материальное положение за счёт российского бюджета.

Речь идёт о субсидировании так называемых «коробочных решений» на основе отечественного ПО. Как указывается в пояснительной записке к документу, постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1031 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета РФРИТ на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения.

Однако эти субсидии предоставляются только в отношении программного обеспечения, используемого посредством облачной инфраструктуры. Такое решение представляется неполным, поскольку на рынке есть и другие отечественные продукты, приобретение которых также нужно стимулировать, уверены разработчики проекта нормативного правого акта. С этой целью НОТИМ предлагает внести изменения в вышеуказанное постановление Кабмина, которые распространят возможность предоставления субсидий на приобретение коробочного либо иных видов программных продуктов.

Словом, под благим соусом импортозамещения и тотальной цифровизации, чиновникам предлагают отсыпать ещё немного денежных знаков в пользу и без того захлёбывающихся от дотаций, субсидии и прочих пособий софтверных компаний. Представители последних, разумеется, воспринимают новое предложение «на ура».

Заместитель генерального директора компании «Ренга Софтваре» (Renga Software) Максим Нечипоренко заявляет:

Мы, как разработчики инженерного программного обеспечения, хорошо ориентируемся в том, каким образом инженерные задачи чаще всего решаются и у разработчиков, и у пользователей. И если мы говорим о САПРах, то большая часть ПО – это то, что устанавливается на компьютер, называется «коробочной» версией и не может быть использовано из облачной инфраструктуры.

По словам Максима Викторовича, первоначально постановление № 1031 не учитывало этот большой пласт важных и весьма дорогостоящих решений. Однако в инженерном классе программного обеспечения, в расчётных комплексах предприятиям нужна была бы поддержка и субсидии на приобретение российского ПО. С учётом того, что государство взяло чёткий курс на внедрение технологий информационного моделирования, большому количеству компаний строительной отрасли потребуется приобретение нового для них программного обеспечения, и, следовательно, необходимость субсидирования.

Одновременно господа айтишники требуют радикально ужесточить использование нелицензионного программного обеспечения, чтобы не допустить вопиющей ситуации сокращения собственных расходов. Господин Нечипоренко сокрушается, что многие компании, использовавшие иностранное ПО, столкнулись с тем, что оно стало недоступным. Следовательно, им нужно будет переходить на лицензионное программное обеспечение, которое доступно в России, и в большинстве случаев они закажут именно российское ПО, особенно с учётом мер государственной поддержки. Как заверяет представитель айти-бизнеса:

Таким образом, будет решаться ключевая задача по повышению прозрачности и достоверности данных строительных процессов, а это серьёзно улучшит формирование госбюджета для строительства.

Хотя даже очень наивному человеку уже давно понятно, что, в первую очередь, эта публика заботится о наполнении собственных бюджетов. Сомнительно, что «коробочные субсидии» смогут существенно помочь строителям и проектировщикам, поскольку при ныне существующей схеме монетизации айти-компании вместо разовых продаж предпочитают выдаивать своих клиентов на постоянной основе за счёт ежемесячной подписок. То есть, государственная дотация, если уместно такое сравнение, станет не более чем возможностью бесплатно получить за счёт бюджета «первую дозу», после которой оплачивать смузи и новый айфон для айти-братии строителям нужно будет уже самостоятельно.

Добавим, что НОТИМ, помимо субсидирования потрошения государственного бюджета, в интересах айтишников предлагает и не менее интересные варианты. Например, запустить лапу в компфонды саморегулируемых организаций, предлагая «в качестве мер поддержки российских вендоров» рассмотреть возможность использования части средств компенсационных фондов ликвидированных СРО строительной отрасли на приобретение российских программных продуктов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.07.2023 в 10:36
FAST-ПОСТ
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
Топ-5 проблем капремонта
Инкогнито ~
Накопят спустя сто лет.
21.11, 20:34
Спрос на спецов вырос в три раза
Инкогнито ~
Проблем много. Дождёмся полного дна.
21.11, 20:10
Мезальянсы Фондов капремонта
Инкогнито ~
Ваши предложения не интересны ФКР. И работать по ним они не будут.
21.11, 20:05
Спор о скрытых работах
Иван Трышкин ~
Правду выяснит экспертиза.Кроме откатных историй.
21.11, 19:31
Спор о скрытых работах
Полианна ~
Я про кирпич за 5 рублей)))
21.11, 18:41
Новых обманутых не будет?
Инкогнито ~
Будут, будут.
21.11, 17:17
Как не наступить на китайские грабли?
Анфиса ~
по городу без снижения скорости?
21.11, 16:25
Мезальянсы Фондов капремонта
СРОшник ~
Идеальная картина мира.
21.11, 15:53