По данным аналитиков, на московском строительном рынке фиксируется небывалый наплыв региональных застройщиков. С начала кризиса их присутствие выросло в разы. От чего и за чем они бегут с периферии, понятно – в Москве покупательская активность снижается медленнее, чем в регионах. И всё же, судя по последним показателям, столичные девелоперы не знают, как и кому продать то, что они сами-то настроили, а тут ещё и конкуренты из областей понаехали…
Культовому «Брату» Алексея Балабанова скоро уж стукнет 30 лет, а некоторые до сих пор продолжают выстраивать свою жизнь и бизнес, руководствуясь идеями, которые транслирует этот фильм. Легендарная фраза героя Виктора Сухорукова: «В Москву ехать надо. В Москве вся сила» сегодня становится ориентиром и для многих региональных застройщиков. Устав от заболоченной, безденежной атмосферы в своих краях, они намыливают лыжи в столицу. Периферийные рынки остаются грустить, а резиновой Первопрестольной приходится, надрываясь, растягиваться.
Нет сомнений, что импульсом для этого процесса стал именно нынешний, заставший всех врасплох кризис. Ещё пару лет назад, говорят эксперты, «приезжих» девелоперов в Москве было раз, два и обчёлся, и заруливали они в столицу скорее ради эксперимента. Сегодня же такие гастролёры видят в более живом столичном рынке спасение от простоя в своих родных вотчинах и готовы играть по-крупному. Если в прошлом году на региональных застройщиков приходилось лишь 3% от всех московских проектов, то сейчас их доля присутствия составляет уже 10%.
При этом, сюда входят именно те, кто уже получил от властей разрешение на строительство. Если прикинуть, сколько ещё строительных компаний серьёзно задумываются о миграции на московский рынок или находятся в процессе получения разрешительной документации, процент, вероятно, будет ещё выше.
Понять простую логику провинциальных визитёров немудрено, да и ключевые цифры её оправдывают. Так, по подсчётам специалистов, на сегодняшний день рентабельность девелоперских проектов в столице в полтора-два раза выше, чем в регионах (15-20% против 10%). А от этого важнейшего показателя напрямую зависят возможности получения проектного финансирования, да и в целом, какие-то перспективы на будущее. Естественно, в нынешних реалиях каждая компания хочет обеспечить себе хотя бы минимальный запас уверенности в завтрашнем дне и неистово ищет места, где можно его почерпнуть.
Удивительно, что негативная динамика не щадит никакие рынки, даже те, что вплотную приближены к Москве. Например, в том же Подмосковье за первые несколько месяцев нынешнего года был зафиксирован существенный спад по всем фронтам: объём строительных работ сократился на 15,6%, а ввод жилья и вовсе уменьшился на 36%, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А это, между прочим, непосредственные столичные окрестности, районы, жители которых считают себя практически полноправными москвичами.
И вот вся эта дружная компания застройщиков, аки белоэмигранты в Константинополе, стремительно наводняют Москву, тесня тех, кто тут уже давно обжился. Но мероприятие, кажется, не только бесперспективное для самих приезжих, но и негативное для всего отечественного строительного рынка.
Во-первых, столичные застройщики сами пребывают в растерянности и не знают, что придумать, дабы привлечь покупателей, напуганных ценами и потерявших интерес к программам господдержки. За год объём нераспроданного жилья в Москве увеличился с 34% до 44%, а количество сделок заметно сократилось. По оценкам специалистов, чтобы реализовать то, что уже построено в столице, девелоперам потребует около трёх лет, при условии, что рынок не будет пополняться новыми предложениями.
В то же время, москвичи продолжают строить в очень бодром темпе. За первые 4 месяца текущего года столичные градостроители ввели в эксплуатацию более 4,5 квадратных метра новой недвижимости, что составляет 53% от годового плана в 8,5 миллиона «квадратов». Нуждающихся в таких объёмах в Москве, быть может, и предостаточно, а вот готовых покупать по тамошним космическим ценникам в разы меньше.
Во-вторых, совершенно удручающую картину рисует эта тенденция для регионов. Отток застройщиков в крупнейшие центры непременно ударит по темпам развития периферии, которое и без того идёт довольно туго. Как правило, молодёжь сегодня и так трудно удержать в небольших городах, и если же их рост остановится, жилая, коммерческая и социальная инфраструктура не будет обновляться в соответствии с актуальными запросами местного населения, то мотивации оставаться, запускать бизнес, создавать семью в своих родных краях у молодого поколения и вовсе пропадёт.
И что тогда? Поедем вслед за застройщиками в столицу? Москва, может, и резиновая, но рано или поздно, как и резиночка на трусах, возьмёт да и лопнет!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
ВИДЕО:
Бывает больше, бывает меньше, однако принцип «В Москву ехать надо. В Москве вся сила» действует уже очень много лет...
можно ехать если есть заказ, но надо помнить, что потом большинство возвращаются.
Я расскажу как это будет. Приедут строители, продадут квартиры задешево, не достроят и уедут. А те кто достроят уже второй и далее дома будут продавать по ценам столичных застройщиков, и эти квартиры будут пустовать.
Конкуренция в рыночной экономике - это хорошо. Но основная часть населения Москвы все равно будет выбирать крупных застройщиков.