Предъявите и в развёрнутом виде!

Обсуждение: 1
3232

Для индивидуальных строителей придумали новое развлечение – предоставлять обязательную проектную документацию на дома

Российский союз строителей предпринимает попытки сделать сегмент индивидуального частного строительства более упорядоченным и цивилизованным. На днях его представители отправили в Министерство строительства и ЖКХ РФ предложение обязать граждан разрабатывать строительную документацию, если они возводят частный дом своими силами. Предполагается, что помимо прочего такая мера ещё и сделает прозрачнее процесс оформления ипотеки на ИЖС. Частники хоть и приветствуют стремление к порядку, но боятся, что оформление бумаг выльется в бюрократическую волокиту и влетит в копеечку. А самостоятельная стройка нынче и без того мероприятие недешёвое!

В минувшем 2022 году российские индивидуальные строители второй год кряду превзошли застройщиков по объёмам ввода жилья, побив исторический рекорд в 57,2 миллиона квадратных метров. Даже если не брать в расчёт дачную амнистию, согласно которой старые дачные постройки учитываются как новые, если собственник недавно получил на них документы, очевидный факт на лицо – россияне не на шутку увлеклись ИЖС.

Но как это обычно и бывает, по мере роста сегмента, увеличивается и потребность в его более тщательном контроле, которому должно способствовать установление единых для всех правил. Ведь в настоящее время «самостоятельность» ИЖС в нашей стране выражается не только в том, что люди возводят дома своими силами. Индивидуальным на таких стройках становится всё – от внешнего облика дома до его технических характеристик. В результате, строят частники «кто во что горазд», и полная свобода в сфере самостоятельного строительства начинает граничить с хаосом.

Безусловно, одним из главных положительных последствий внедрения обязательного проектирования станет повышение безопасности частных домов. Возведение жилья по строгим, единым правилам, установленным специалистами, уменьшит число объектов с нарушениями, а где-то и поможет собственникам в перспективе сэкономить. Ведь если дом изначально спроектирован халатно, в дальнейшем это неизбежно приводит к бесконечному ремонту и исправлению дефектов, то и дело дающих о себе знать.

Необходимость в унификации и систематизации данного сектора обуславливается ещё и недавним введением льготной ипотеки на ИЖС. Сегодня возведённые руками простых граждан постройки не только выполняют функцию жилых помещений, но и становятся предметами залога для банков, а потому вопрос их ликвидности приобретает новое, более серьёзное значение. Столкнувшись с невероятной популярностью ипотечных кредитов на частное строительство, финансовые и страховые организации теперь всё основательнее озадачиваются безопасностью подобных сделок и, разумеется, не очень рады выдавать крупные суммы на полёт фантазии индивидуальных строителей. Обязательная разработка проектной документации в разы снизит риски и количество непредсказуемых исходов для банков.

Другим положительным последствием внедрения такой меры, может стать облагораживание внешнего вида загородных поселений. Сейчас в виду отсутствия даже минимальных требований к архитектурному облику малоэтажных строений, территории частного сектора застраиваются самыми разнообразными коттеджами, соседство которых иной раз вызывает эстетическое разочарование. И чем плотнее становится застройка, тем больше, режет глаз общий архитектурный ландшафт. В некоторых частных посёлках уже вводятся такие локальные правила, когда собственникам земли предлагается на выбор ограниченное количество проектов, допустимых к постройке. На эти аккуратные поселения с домиками в едином стиле любо-дорого смотреть! Так почему бы не распространить подобную схему на всю страну?

Единственный существенный минус сия благого намерения Российского союза строителей – это денежная сторона вопроса. Обстоятельная проектная документация должна включать чертежи фундамента и общую планировку, инженерные расчёты, нюансы архитектурного плана. За разработку такого документа толковый специалист сегодня возьмёт несколько десятков тысяч рублей, а то и 5-10% от полной стоимости будущего дома.

Столь внушительная статья дополнительных расходов может лечь неприятным финансовым бременем на частных строителей, особенно жителей небольших сёл и деревень, имеющих невысокий доход. Прибавим к этому затраты, связанные с дальнейшим вводом в эксплуатацию и обязанностью регулярно проходить контроль у надзорных органов, и получим значительное удорожание ИЖС. Готовы ли россияне платить за прозрачность сегмента и безопасность своих домов?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.05.2023 в 07:16
  • Полианна
    Полианна 22.05.2023 в 11:11 пишет:

    "В некоторых частных посёлках уже вводятся такие локальные правила, когда собственникам земли предлагается на выбор ограниченное количество проектов, допустимых к постройке."

    Отвратительно... Не, общий посыл мне понятен, но я бы точно не захотела себе участок в таком посёлке....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не ради ровной цифры – 600
Инкогнито ~
Ирек Файзуллин -статист. Это видно невооруженным глазом.
02.06, 17:17
Снаряды и застройщики
Инкогнито ~
Потеряли и продали всё достояние. Жаль.
02.06, 16:52
Будет продано через два с половиной года
Анфиса ~
аналитики как и метеорологи, ошибаются один раз, но каждый день ;)
02.06, 11:52
Memento mori или далеко ходить не надо
Анфиса ~
таких мест где живые соседствуют с мертвыми полно :(
02.06, 11:02
Счётная палата всё сосчитала
Марк Андреевич ~
Ничего не будут.
01.06, 23:58
Строить по принципу – город в городе
Марк Андреевич ~
50 000 человек без медицинской помощи при обязательном медицинском страховании.
01.06, 23:08
Коммунальный долг неравномерен
Марк Андреевич ~
Меньше 2 000 рублей коммунальные платежи близ Москвы? Фантастиш.
01.06, 22:35
Страсти вокруг «Ангарских прудов»
Musyako ~
Всем обещают, что будет так везде
01.06, 18:43
Принуждение к энергоэффективности
Musyako ~
Не хочешь - заставим
01.06, 18:21
Принуждение к энергоэффективности
Мимопроходил ~
Залатают швы. Соберите инициативную группу и с жалобами на управляющую компанию.
01.06, 16:55