«Библия» для строителя

Обсуждение: 1
4449

Во время своей лекции глава «Сахалинстроя» привёл пример турецкого города Эрзинь, расположенного в эпицентре страшного землетрясения, где ни одно здание не разрушено

Градостроительный кодекс Российской Федерации – это, образно говоря, «Библия» для всех представителей важнейшей отрасли нашей страны. Автор такого сравнения – генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Валерий Павлович на днях прочитал лекцию очередной группе слушателей «Школы заказчика объектов капитального строительства». За время реализации проекта с 2021 года практико-ориентированное обучение прошли 217 специалистов государственных и муниципальных служб технических заказчиков Сахалинской области. А 16 февраля ещё 16-ти выпускникам «Школы» вручили удостоверения о повышении квалификации.

Обучение проектному управлению в строительстве проходит в течение десяти рабочих дней очно на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ). В программе курса – базовые модули по организации работ на строительной площадке, созданию цифровой модели строительного объекта с использованием «Платформы строительных сервисов». На лекциях рассматривают вопросы проектного управления в сфере строительства, приёмки объекта, охраны труда, бережливого производства, изменения в строительном законодательстве, права и обязанности членов саморегулируемых организаций и другое.

Практические занятия организованы на строительной площадке «Консультативно-диагностического центра» в Южно-Сахалинске и на «Фабрике процессов», где обучают основам бережливого производства. Технология информационного моделирования даётся на курсах ПК с применением VR-технологий. Лекции читают руководители региональных профильных министерств, Главгосэкспертизы и приглашенные эксперты из Москвы и Новосибирска.

Так, господин Мозолевский на своих занятиях рассматривает вопросы эффективного взаимодействия заказчика и подрядчика при реализации контрактов на строительство, основы проектного управления и риски при организации строительства, роль СРО при защите законных интересов подрядного строительного бизнеса.

Корифей строительной отрасли убеждён, что Градостроительный кодекс РФ должен быть настольной книгой или «Библией» для специалиста по организации строительства. Знание и применение нормативов – залог качественного и безопасного строительства. Как аргумент на крайней лекции Валерий Мозолевский привёл историю города Эрзинь, расположенного в эпицентре страшного землетрясения в Турции. Ни одно здание в нём не разрушено. От тысяч погибших и людских страданий спас мэр Оккеш Эльмасоглу – он не разрешал незаконное строительство. С момента своего избрания мэр пресекал в Эрзине любые попытки незаконной застройки и требовал соблюдать нормы строительства. Как прокомментировал Валерий Павлович:

Заказчик должен чувствовать исполнимость по времени и цене контракта, чутко и своевременно реагировать на изменения и предвидеть риски в контракте. За реализацию проекта перед населением, мэром и губернатором полностью отвечает руководитель проекта – лицо, поставленное на эту позицию заказчиком. Мы все должны понимать, что в регионе заказчиком объектов за счёт областного бюджета выступает Правительство области, которое утверждает адресно-инвестиционную программу и программу капитальных ремонтов. В муниципалитетах заказчиком является глава муниципального образования. Все технические заказчики – УКСы и отделы строительства – действуют по поручению заказчиков в соответствии их положениями.

Валерий Мозолевский отметил, что подрядчики – это исполнители, они несут ответственность перед техническими заказчиками, с которыми они заключили контракты. А в финале курса так напутствовал коллег:

Технические заказчики – руководители проектов и подрядчики – в одной лодке. Они обречены работать вместе и слаженно, чтобы лодка была на плаву. Это аксиома, основа проектного управления в строительстве.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

21.02.2023 в 13:40
  • Полианна
    Полианна 21.02.2023 в 16:44 пишет:

    Эрзинь спас мэр Оккеш Эльмасоглу, а у нас должны спасать технические заказчики? Не думаю, что в Турции между строителем и мэром никого нет.... поэтому и нас вряд ли спасет технический заказчик.... Хотя, может я и "деревня"....

    Ответить
FAST-ПОСТ
РСПП заглянул в «Прекрасное Далёко»
Клоун ~
Работать надо, а не смотреть. Ра-бо-тать!!!
27.03, 13:27
Чтоб потом не плакать у разбитого… теремка
Клоун ~
Да, горит тоже, наверное, экологично и ярко. Особенно с учетом клея.
27.03, 13:26
РСПП заглянул в «Прекрасное Далёко»
Полианна ~
Главное с оптимизмом смотреть в будущее....при любых обстоятельствах))
27.03, 11:21
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Инкогнито ~
Справедливых наказаний нет и не будет в обозримом будущем.
26.03, 19:29
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Марк Андреевич ~
С сожалением можно констатировать, что оба правы и совокупность этих факторов невозможна.
26.03, 01:09
Отныне за качество Минстрой в ответе
Анфиса ~
не верится таким громким лозунгам, хотя Валерий обычно не врет ;)
24.03, 16:33