Smart Home с русской пропиской

Обсуждение: 7
4926

Российские чиновники с маниакальной настойчивостью продолжают цифровизировать всё и вся, даже в тех случаях, когда особой надобности в этом не просматривается

Правительство России предлагает новые меры по стимулированию импортозамещения – на этот раз в элитном сегменте «умного дома». Стимулировать, правда, пока планируется с помощью не пряника, а кнута. То есть, вводя предписания для застройщиков использовать исключительно отечественное оборудование интернета вещей (IoT) при строительстве жилых и промышленных зданий.

Во всяком случае, по данным наших коллег из издания «КоммерсантЪ», вопрос обсуждали на совещании, прошедшим 6 октября у министра экономики РФ Максима Решетникова с участием представителей федеральных Минпромторга и Минстроя. Там-то и была озвучена новая инициатива. Для этого Минпромторгу предстоит подготовить реестр оборудования, а Минстрою – новые законодательные нормы, которые будут закреплены в Градостроительном кодексе РФ. В Минэкономики подтвердили, что «вопрос находится на проработке», воздержавшись от дальнейших комментариев. В Минстрое и Минпромторге на вопросы журналистов ответили гордым молчанием.

Если заглянуть за красивые названия, вроде «умного дома» или «интернета вещей», то речь идёт о вполне понятных устройствах – это домофоны, датчики охранной и пожарной сигнализации, счётчики, разные слаботочные системы защиты и контроля. Что-то из этой линейки, безусловно, выпускается на российских предприятиях, правда, пока не известно, в каких объёмах и какого качества. Так что, прежде, чем запрещать и предписывать, стоило бы изучить, с одной стороны, всю востребованную строителями номенклатуру оборудования, а с другой – каталоги отечественных предприятий.

Но, скорее всего, такие подготовительные мероприятия покажутся чиновникам излишне сложными, и начнут они, как водится, с любимого занятия – разработки и запуска очередного цифрового реестра. Разумеется, с освоением бюджетных денег на его создание и обеспечение работы.

Вопросами «умных домов», впрочем, озаботились уже и другие чиновники. Так, профильное Минцифры в начале года вместе с девелоперами взялось за разработку «стандартов умного дома». Они призваны унифицировать парк устройств во всех домах, а также ввести требования, ориентированные на российских производителей. Пока про результаты той работы ничего не слышно, но в министерстве уже подсчитали, что на оснащение российских домов правильным импортозамещённым оборудованием вместо аналогичных датчиков и счётчиков из недружественных стран придётся выложить 350.000.000.000 рубликов. Не одним куском, конечно, а за два года.

Несколько меньшие аппетиты у других экспертов, уже не из государственных, а из коммерческих структур. Например, по данным МТС, объём российского рынка устройств интернета вещей «из-за негативной макроэкономической ситуации» снизится с 148,5 миллиарда рублей по итогам 2021 года до 137-ми миллиардов – по итогам 2022-го. Впрочем, дальше, полагают в компании, будет рост в среднем на 7% в год, до 208.500.000.000 к 2026 году. Речь идёт об обеспечении государственных инициатив по цифровизации и государственных проектов по внедрению цифровых технологий в отдельных сегментах, например, транспортной отрасли и городском хозяйстве

Тоже неплохой рынок, за который можно побороться. И опять-таки, налицо не запрос со стороны граждан, которые жить не могут без гиперсовременного хайтека, а со стороны государства. Чиновники которого с маниакальной настойчивостью продолжают цифровизировать всё и вся, даже в тех случаях, когда особой надобности в этом не просматривается. Что, впрочем, и понятно – инертный маховик государственной машины тяжело запустить и не менее тяжело остановить в дальнейшем. Особенно когда он смазывается стабильным потоком выделяемого под цифровые программы бюджетного финансирования.

Возвращаясь к вопросу о возможностях отечественного производителя, специалисты высказывают лёгкую долю скепсиса. На российском рынке достаточно простого оборудования для АСУ ТП, например, интеллектуальных приборов учёта коммунальных ресурсов и электронных датчиков для той же охранно-пожарной сигнализации. Однако более сложные устройства у нас пока широко не выпускаются, а поставщики представлены в основном небольшими стартапами.

В первую очередь, это программируемые логические контроллеры (ПЛК), которые являются мозгом любых систем домашней автоматизации. В России достаточно фирм, которые их выпускают для широкого спектра задач. Есть и развитая школа проектирования и программирования таких устройств.

Существуют десятки предприятий, которые предлагают свои ПЛК и периферийное оборудование. Это НПФ «Система-Сервис» из Санкт-Петербурга, АО СибКом, завод «Микродат» из Белгорода, ЭЗАН из Московской области, «Вира Реалтайм» и «Эмикон» из Москвы. И многие другие. Тем не менее, «секрет успеха» большинства производителей хорошо известен – это китайские чипы с переклеенной этикеткой. Безусловно, контроллеры «допиливаются» под российские ГОСТы, схемотехнику разрабатывают наши инженеры, но компонентная база – это либо Китай, либо и вовсе «недружественные» процессоры от NVIDEO.

В какой мере такое оборудование можно будет считать импортозамещающим? Либо строителям придётся ждать, пока отечественная промышленность освоит электронику, которая будет целиком и полностью сделана на наших предприятиях? Но таких производств мало и обслуживают они запросы оборонки и стратегических промышленных предприятий. Ждать, пока дойдёт очередь до гражданского строительства придётся долго. Либо, конечно, можно считать российским любой «параллельно импортированный» чип с наскоро приклеенным брендом. Это позволит отчитаться об определённых успехах, только реальной пользы принесёт немного.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.11.2022 в 16:41
  • Анфиса
    Анфиса 14.11.2022 в 17:53 пишет:

    на умном доме можно очень при очень много заработать, вот и весь секрет без секрета :)

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.11.2022 в 22:24 пишет:

    Как можно сейчас нагнать несколько десятков лет за пару месяцев? Мы живём в отстающей стране, привыкли закупать качественное оборудование. Китай нам в помощь.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 15.11.2022 в 09:42 пишет:

    То рейтенгированием пытались задавить, теперь цифровизацией.

    8156f2ff-0221-4916-afed-4430562eb5fd.png

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 15.11.2022 в 17:43 пишет:

    Интересно, а потенциальные собственники квартир мечтают платить деньги за то, чтобы их дома были умными? Кто-нибудь посчитал, насколько коммунальные платежи в умных домах окажутся меньше, чем в не умных?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Депутаты озаботились ещё и неустойкой
Интересующийся ~
Интересно почему их озадачил этот вопрос? Кто-то лоббирует же?
29.03, 17:42
Избран новый Совет НОСТРОЙ
СРОшник ~
Лица может и меняются, а сущность - нет.
29.03, 16:52
Вот уж точно горе от ума!
Анфиса ~
надо идти на третий круг, авось повезет ;)
29.03, 14:24
Вот уж точно горе от ума!
Толябыч ~
Закину ещё одну мысль: жадность губительна.
29.03, 09:10
Сколько, говорите, за тепло платите?
Марк Андреевич ~
Надо бы, что бы журналисты у него поинтересовались, сколько он платит?
28.03, 23:38