Поддержка членов СРО. Но не стройотрасли…

Обсуждение: 11
5204

Кто-то явно недоработал – то ли НОСТРОЙ и НОПРИЗ, то ли Минстрой России. А может, и все вместе

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на днях подписал постановление № 1839 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года № 353». Примечательны пункты 12-14 изменений, которые вносятся в указанный нормативно-правой акт. Стоит их привести целиком:

12. Установить, что на физических лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций аудиторов, призванных на военную службу по мобилизации или заключивших в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы (далее – военная служба) либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в связи с невозможностью осуществления ими профессиональной деятельности в период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также в течение следующих 3-х месяцев, исчисляемых со дня окончания прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, не распространяются требования:

  • о представлении в саморегулируемые организации отчётности и информации, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • о заключении договоров страхования ответственности, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности;
  • о внесении членом саморегулируемой организации установленных саморегулируемой организацией взносов;
  • об осуществлении профессиональной деятельности;
  • о сдаче соответствующих профессиональных (квалификационных) и иных экзаменов, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности, и наличии квалификационных аттестатов (сертификатов, свидетельств);
  • о прохождении обучения по программам повышения квалификации;
  • о проведении саморегулируемой организацией соответствующей сферы плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности.

Физические лица, проходящие военную службу либо осуществляющие оказание добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, не подлежат исключению из состава членов саморегулируемых организаций в связи с несоблюдением установленных требований и учитываются при подсчете минимально необходимого количества членов саморегулируемых организаций. В отношении указанных физических лиц в период, предусмотренный в абзаце первом настоящего пункта, приостанавливается проведение саморегулируемой организацией плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности, не допускается применение мер дисциплинарного воздействия.

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих, саморегулируемые организации оценщиков, саморегулируемые организации кадастровых инженеров уведомляют соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, о призыве членов саморегулируемой организации на военную службу по мобилизации или заключении ими контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующих сведений в саморегулируемую организацию.

13. Оценщики, проходящие военную службу либо осуществляющие оказание добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, учитываются в целях соблюдения условий о наличии в штате оценочной компании минимального количества оценщиков в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

14. Аудиторы, проходящие военную службу либо осуществляющие оказание добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, учитываются в целях соблюдения условий о наличии в штате аудиторской организации минимального количества аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации по основному месту работы на основании трудовых договоров, о доле уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащей аудиторам, о численности аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации в соответствии с законодательством об аудиторской деятельности.

При этом сам документ Кабмина дополнен пунктом 10:

10. Разъяснения по вопросам применения настоящего постановления даются Министерством экономического развития Российской Федерации, за исключением вопросов применения приложений № 4 – 15, пунктов 1, 2, 4 – 11, 12 (в части деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций аудиторов)…

А теперь давайте зададимся вопросами, а есть ли аналогичные меры поддержки для членов СРО в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий? И не гадайте – таких мер, увы, нет. Но все мы прекрасно понимаем, что аналогичные меры необходимы как минимум для индивидуальных предпринимателей или организаций с минимальной численностью сотрудников. В связи с этим непонятно, кто не доработал в данном случае: НОСТРОЙ и НОПРИЗ или же Минстрой России? Или же все вместе?

В связи с этим хотим спросить у читателей и экспертов нашего сайта – как Вы считаете, необходимо ли предоставить следующие меры поддержки членам СРО в области строительства, проектирования, инженерных изысканий:

  1. Установить, что на руководителей членов СРО юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, призванных на военную службу по мобилизации или заключивших, в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в связи с невозможностью осуществления ими предпринимательской или трудовой деятельности в период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также в течение следующих 3-х месяцев, исчисляемых со дня окончания прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации не распространяется требование о прохождении НОК.
  2. Установить, что на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, приостановивших свою предпринимательскую деятельность в связи с призывом на военную службу лиц, необходимых для соответствия требованиям к деятельности в области строительства. проектирования, инженерных изысканий не распространяются требования:
  • о представлении в саморегулируемые организации отчётности и информации, предусмотренных законодательством Российской Федерации и внутренними документами саморегулируемой организации;
  • о заключении договоров страхования ответственности, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности, а также внутренними документами саморегулируемой организации;
  • о внесении членом саморегулируемой организации установленных саморегулируемой организацией взносов;
  • о проведении саморегулируемой организацией соответствующей сферы плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности.
  1. НОСТРОЙ и НОПРИЗ в 5-дневный срок с момента вступления указанных норм совместно разработать и утвердить форму заявления о приостановлении предпринимательской деятельности в связи с призывом индивидуального предпринимателя и (или) его работников, работников юридического лица на военную службу по мобилизации или заключивших в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для представления её в СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

31.10.2022 в 10:41
  • Сроница
    Сроница 31.10.2022 в 11:05 пишет:

    Судя по Постановлению Правительства РФ сообщества аудиторов, кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих хорошо поработали с курирующим Министерством экономического развития РФ.

    А значит что в области саморегулирования строительной, проектной и изыскательской деятельности их НАЦСРО - явно не доработали, а может быть и не хотели.

    Мне представляется, что предложения по предоставлению указанных мер поддержки членам СРО в нашей сфере - являются вполне логичными и обоснованными.

    Вот только как это донести до НОСТРОЙ и НОПРИЗ?


    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.10.2022 в 15:41 пишет:

    Стройотрасль всегда какая-то обделенная... Думаю это потому что некогда ей заниматься кому-либо... Вот стоит посмотреть только на Антона Николаевича, который вещает о "высоком", да только не о том...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.11.2022 в 00:49 пишет:

    Поддержи себя сам.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 01.11.2022 в 11:59 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      К сожалению мы живем в таком мире, где за место под солнцем надо побороться. Это относится и к существованию внутри национального объединения. Но зачастую все предпочитают разводить демагогию только в кулуарах Съезда. Ну что ж, будем надеяться, что Homo sapiens человек разумный?

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 02.11.2022 в 12:23 пишет:

    У строительных СРО кроме ИП, являющихся членами СРО, есть ещё физические лица, сведения о которых содержатся в НРС, наличие и количество которых для членов СРО может быть критичным. И не только.

    НОСТРОЙ и НОПРИЗ боятся лезть в Правительство РФ со своими инициативами, так как может всплыть неудобная информация об их паразитическом существовании (небедном) за счет строителей, проектировщиков, изыскателей и т.д.

    Цифры их паразитизма впечатлят многих в Правительстве РФ.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21