Раз, два – и готово!

Обсуждение: 4
5124

Российский Кабмин разрабатывает меры поддержки строительства с использованием домокомплектов

В России планируют расширить меры поддержки индивидуального жилищного строительства с использованием современных технологий, под которыми, в том числе, подразумевается возведение домов с применением готовых домокомплектов. Помощь от государства получат и производители таких конструкций, и частные строители, которые их используют.

 

Поддержка новых технологий

В последнее время всё больше россиян превращает мечту о частном доме в реальность. Только за прошлый год объём ввода такого жилья достиг 49-ти миллионов квадратных метров, что превысило аналогичные показатели массовых застройщиков. Рост популярности ИЖС среди населения заставляет чиновников уделять данному сегменту всё более пристальное внимания.

Генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил:

Мы видим, что семь из десяти российских семей называют индивидуальный дом идеальным форматом жилья. При этом в реальности в частном доме живут лишь четыре семьи из десяти. Этот разрыв между запросами граждан и текущим положением дел свидетельствует о том, что рынок индивидуального жилищного строительства в России имеет огромный нераскрытый потенциал.

Придумывая способы для стимулирования развития сектора ИЖС, российское Правительство обратило внимание на технологию строительства с использованием готовых домокомплектов. В частности, проектами быстровозводимых построек заинтересовался председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, которому данная технология была презентована на VI Всероссийском урбанистическом форуме «Среда для жизни».

По итогам посещения выставки Михаил Владимирович поручил Минпромторгу, Минстрою и Минфину совместно с институтом «Дом.РФ» разработать предложения о системных мерах поддержки этого направления индивидуального строительства до конца сентября. Сам премьер-министр выступил с инициативой предоставить производителям быстровозводимых конструкций льготное финансирование на открытие или модернизацию производства.

Вдобавок, граждане, которые используют при строительстве частного дома готовые домокомплекты, или приобретают дом, собранный по такой технологии, могут получить софинансирование стоимости проекта или субсидирование процентной ставки по ипотеке.

 

Что такое домокомплект

Постройка дома, как правило, представляет собой долгий процесс, затратный с точки зрения и трудовых, и денежных ресурсов. Сборка же дома по конкретной схеме из заранее подготовленных деталей – хорошая альтернатива кирпичному, блочному и бревенчатому строительству.

Домокомплект – это масштабный конструктор, набор строительных материалов с чётко заданной структурой и маркировкой, из которых можно собрать полноценный дом. Чаще всего их изготавливают из клееного бруса или СИП-панелей. Детали конструкции доставляются на участок и собираются по чертежу за довольно короткий срок.

 

На целый век хватит!

Помимо того, что постройки из готовых домокомплектов возводятся намного быстрее, чем обычные дома, ещё одним существенным преимуществом является низкая стоимость такого строительства. Оно не требует задействования сложной строительной техники, а ценник на услуги рабочих за возведение каркасного дома значительно ниже. Кроме того, поскольку речь идёт о готовом комплекте деталей, в процессе стройки не возникает необходимость докупать строительные материалы.

Помимо этого, поскольку все компоненты домокомплекта производятся в заводских условиях с соблюдением необходимых норм, на выходе заказчики получают высокую гарантию качества. Архитекторы домокомплектов стараются сделать проекты максимально простыми для сборки и последующей эксплуатации – так, в деталях быстровозводимых конструкций заранее предусмотрены места для прокладки коммуникаций, а собрать дом, при желании, можно и самостоятельно.

Несмотря на то, что здания на основе домокомплектов всё же уступают в долговечности постройкам из кирпича, их прочность остаётся достаточно высокой, а срок эксплуатации составляет от 50-ти лет до века! При этом, такой дом можно возвести практически в любой местности, так как конструкция не обладает большим весом и её можно установить на свайный фундамент.

На скорость сборки дома по такой технологии влияет не только наличие продуманного, последовательного чертежа, но и возможность не прекращать процесс при любых погодных условиях. Быстровозводимые конструкции не подвержены влиянию перепадов температур, а потому нет необходимости корректировать сроки строительства в зависимости от прогноза погода.

Неудивительно, что при таком количестве достоинств возведение частного жилья на основе готовых домокомплектов стремительно набирает популярность. При должной поддержке государства, эта технология действительно может стать хорошим стимулом для ускоренного развития сектора ИЖС в стране.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.10.2022 в 08:56
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47