Цифровой бунт на коленях?

Обсуждение: 2
4973

К инициативе Минстроя подключились всего два застройщика, а остальные продолжают вяло саботировать любые попытки вхождения в светлое цифровое будущее

Гиперактивный Михаил Викторов продолжает продвигать в жизнь своё Национальное объединение организаций в сфере информационного моделирования, фонтанируя идеями и организуя всё новые мероприятия. Вот и на прошлой неделе в Первопрестольной состоялась конференция «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия «Строительство». Устроителями выступили НОТИМ и НОЗА (Национальное объединение застройщиков жилья), а ещё ресурс застройщиков ЕРЗ.РФ, который почему-то решили презентовать в качестве отдельного соорганизатора.

В качестве свадебного генерала, представлявшего заинтересованность федеральных властей, выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Также на огонёк зашли поддруживающие с цифровой братией столичные строительные чиновники, а заодно с ними и глава Госстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

Константин Александрович порадовал активистов цифровизации тем, что Минстрой России подготовил проект постановления Правительства России, который распространил бы требования ПП-331 об обязательном формировании информационной модели и на жилищное строительство. Пока, как известно, прохождение документа приостановлено под нажимом лобби девелоперов, которые заявили, что им, в отличие от подрядчиков, принуждение к ТИМ не очень по душе и такое требование может существенно снизить темпы строительства. Формально, впрочем, это мотивировалось не отказом от цифровизации, а неготовностью российского софта.

Господин Михайлик по этому поводу заметил, что никаких требований по использованию отечественного ПО в данном постановлении не предполагается. Однако переходить на информационное моделирование всё равно придётся. Власть своё мнение по данному вопросу уже сформировала, а девелоперам остаётся только находить в происходящем свои позитивные стороны.

Например, компания «БИМПро», которая позиционирует себя как современный проектировщик с прицелом именно на ТИМ, поделилась своими оптимистическими расчётами. При затратах в 31 миллион рублей на этапе проектирования на внедрение ТИМ экономия за счёт скорости и выявления коллизий на этом этапе составила 33 миллиона, а на этапе строительства – уже 106 миллионов рублей. В остальном пока оптимизмом лучатся больше продавцы программного обеспечения, помогающие им общественные организации, да сами чиновники. А что касается строителей и застройщиков, то они смотрят в прекрасное цифровое далёко без особого ликования.

Вот и на встрече прозвучали слова, что Минстрой, мол, удивлён инертностью и закрытостью девелопинговых компаний ко многим инициативам министерства! Например, ведомство начало работу по формированию Центра компетенции, в рамках которого можно было бы найти или разработать те программные решения, которые полностью закрывали бы потребности рынка в отечественном ПО – при этом оно должно быть на уровне или лучше мировых аналогов. К инициативе Минстроя подключились всего два застройщика, а остальные продолжают вяло саботировать любые попытки вхождения в светлое цифровое будущее.

Господин Викторов, в этом плане минстроевский почин поддержал, заявив, что министерство действует опережающими темпами и революционными подходами на фоне консервативного сообщества застройщиков. Последние 20 лет застройщики живут в условиях постоянных изменений, а поэтому и относятся к внедрению ТИМ с определённым беспокойством и страхом как к новым переменам.

Радуют главу НОТИМ и российские производители программного обеспечения. Хотя иностранные вендоры потратили почти 30 лет, чтобы подсадить нашу отрасль сначала бесплатно, а потом очень дёшево на свои продукты, но у российских разработчиков появился уникальный шанс, которым они готовы воспользоваться. Такие компании, как «Аметист Капитал», «Нанософт», «СиСофт», семейство АСКОН, «Ренга» активно догоняют иностранных коллег. Однако переходный период от иностранного софта к российскому может идти три или пять лет. А может быть, иностранные вендоры ещё и вернутся в Россию.

Интерес НОТИМ, который постепенно оформился фактически, как объединение торговцев софтом, вполне понятен. Дружбу с НОЗА в цифровом Нацобъединении рассматривают как возможность аккуратно зайти «с чёрного хода» на многомиллионный рынок, убедив застройщиков через родное для них Нацобъединение покупать цифровые поделки от российских софтверных компаний.

Здесь эксперты НОТИМ предлагают применять не только кнут в виде правительственных документов, но и пряник в виде преференций для застройщиков. Например, предлагают понизить ставку проектного финансирования для застройщиков, перешедших на ТИМ, на 2-3%. По мнению экспертов Нацобъединения, это будет интересно и для застройщиков, и для банков. Первые получат кредит подешевле, вторые – возможность практически абсолютного контроля над процессами проектирования и строительства, за счёт подключения к цифровым потокам.

НОТИМ предлагает двухлетний переходный период – в первый год это будет несколько пилотных проектов с понижением ставки проектного финансирования для застройщиков либо по решению банка, либо на основе субсидий из федерального бюджета. А на втором этапе этот механизм будет распространён на весь жилищный рынок.

Скептицизм что застройщиков, что подрядчиков вполне понятен. Цифровизация в её нынешнем формате не приводит к принципиальным технологическим прорывам. Невзирая на все усилия и беготню строительного начальства, 3D-принтеры на наших стройках пока не появились. и футуристические чудо-города на морских платформах у нас не выросли. По факту всё те же трудолюбивые Равшаны и Джамшуты клепают коробки-человейники по старым лекалам. Единственное отличие – теперь придётся кормить ещё и немалую ораву новых пассажиров: программистов, торговцев софтом, цифровых чиновников и агитирующих за них общественников. Все понимают, что рано или поздно начальство добьётся своего и всё равно заставит играть в цифровые игры. Но уж делать это с энтузиазмом и блеском в глазах точно никто не станет. Отсюда и вялый бунт на коленях. Когда никто, вроде, не возражает, но и бежать впереди паровоза не хочет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.08.2022 в 08:51
FAST-ПОСТ
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
Топ-5 проблем капремонта
Инкогнито ~
Накопят спустя сто лет.
21.11, 20:34
Спрос на спецов вырос в три раза
Инкогнито ~
Проблем много. Дождёмся полного дна.
21.11, 20:10
Мезальянсы Фондов капремонта
Инкогнито ~
Ваши предложения не интересны ФКР. И работать по ним они не будут.
21.11, 20:05
Спор о скрытых работах
Иван Трышкин ~
Правду выяснит экспертиза.Кроме откатных историй.
21.11, 19:31
Спор о скрытых работах
Полианна ~
Я про кирпич за 5 рублей)))
21.11, 18:41
Новых обманутых не будет?
Инкогнито ~
Будут, будут.
21.11, 17:17
Как не наступить на китайские грабли?
Анфиса ~
по городу без снижения скорости?
21.11, 16:25
Мезальянсы Фондов капремонта
СРОшник ~
Идеальная картина мира.
21.11, 15:53