Год за годом, высота за высотой

Обсуждение: 6
2655

Специалисты ОСРС не намерены сдавать рубежи «нулевого травматизма». Всё у них в порядке не только с безопасностью на контролируемых объектах, но и с чувством юмора тоже!

Уже не первый год Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) совместно с саморегулируемыми организациями продолжает работу по проекту «Высота» – оказание помощи строительным компаниям, членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте.

В преддверии Дня строителя специалисты ОСРС ещё раз обращают внимание на этот травмоопасный вид работ и предлагают Вашему вниманию выборку самых опасных нарушений по годам. Вероятность падения с высоты в выявленных случаях – чрезвычайно высокая, поэтому нарушения устранены на месте с помощью специалистов Общественного совета.

 

2018 год

Объект в Гатчинском районе Ленинградской области.

Работник проводит сварочные работы на высоте более 5-ти метров с грубыми нарушениями Правил работы на высоте.

По рекомендации сотрудника ОСРС, работы приостановлены, нарушения устранены.

Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

Запретить электросварочные работы, работы с использованием электроинструмента, пневматического инструмента и строительно-монтажного пистолета с приставных лестниц. Недопустимо проводить эти работы в неустойчивом положении на элементах конструкции без страховочной системы.

 

2019 год

Объект во Всеволожском районе Ленинградской области.

Два работника проводят очистку верхней площадки строящегося здания. На работниках надеты страховочные привязи, но не к чему не пристёгнуты.

По рекомендации сотрудника ОСРС, работы приостановлены, нарушения устранены.

Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

На верхней площадке корпусов при отсутствии ограждения обязательно должна использоваться удерживающая система, состоящая из удерживающей привязи, стропа с карабином и анкерной точки крепления.

 

2020 год

Объект в Люберецком районе Московской области.

 

Работник находится ближе 2-х метров от недостаточно ограждённого перепада по высоте более 5-ти метров. Ограждения ненадёжные и ниже 1,1 метра.

По рекомендации сотрудника ОСРС нарушение устранено на месте – на работника надета и пристегнута страховочная система.

Из рекомендации ОСРС по проведению мероприятий на строительном объекте для снижения вероятности травматизма до минимума:

Если ограждения нет или они ниже 1,1 метра, также если высота работ более 5-ти метров – работы должны проводиться только с использованием систем обеспечения безопасности работ на высоте. (Правила по охране труда при работе на высоте утв. приказом Минтруда России № 155н 28 марта 2014 года).

Ограждения должны удерживать горизонтальную нагрузку в 40 кгс/м², приложенную к поручню и иметь высоту не менее 1,1 метра, то есть быть выше центра тяжести человека.

 

2021 год

Объект в Москве.

Работники находятся ближе 2-х метров от неограждённого перепада по высоте более 5-ти метров.

После немедленного обращения сотрудника ОСРС к начальнику участка, работы приостановлены, нарушения устранены.

Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

Работы должны проводиться только с использованием систем обеспечения безопасности работ на высоте.

При нахождении работников ближе 2-х метров от неограждённого перепада должны применяться удерживающие или страховочные привязи.

 

2022 год

Объект в Санкт-Петербурге.

Работник проводит отделочные работы с грубыми нарушениями Правил работы на высоте.

По рекомендации сотрудника ОСРС, работы приостановлены, нарушения устранены.

Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

Опасные места должны быть надёжно ограждены

Ограждения должны быть прочными и выдерживать нагрузку к поручню не менее 700 Н (70 кгс).

Запрещается использовать нештатные подмостья из подручного материала.

Необходимо применять страховочные системы обеспечения безопасности работ на высоте.

 

 

1932 год

Надо отдать должное специалистам ОСРС – с юмором у них, как и с безопасностью на контролируемых объектах, тоже всё в порядке.

Объект в Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

 

Одиннадцать работников находятся на высоте более 200 метров без страховочных привязей. На рабочей одежде нет светоотражающих элементов. Отсутствуют защитные каски с ремнями под подбородком. Рабочая обувь не имеет внутреннего защитного подноска.

Так как на этом объекте не было сотрудника ОСРС, нарушения не устранены.

 

***

Напоминаем, что Общественным советом по развитию саморегулирования ежедневно оказывается безвозмездная помощь по охране труда на строительных объектах для снижения вероятности травматизма до минимума. На данный момент выдано более 1.800 рекомендаций по безопасному труду компаниям – членам СРО Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Проект «Высота» актуален и востребован, вследствие чего ОСРС будет продолжать работу по охране труда, добиваясь «нулевого» травматизма на строительных объектах саморегулируемых организаций. Грамотный подход к проблемам безопасности на стройке высоко оценили эксперты отрасли. Так, председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей) Михаил Викторов считает результаты работы Ассоциации «СтройИндустрии» и ОСРС «самыми впечатляющими». Недаром эти наработки были учтены и при утверждении новых Правил охраны труда в строительстве, которые будут действовать по 31 декабря 2025 года.

Также напомним, что год назад в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание членов Общественного совета по развитию саморегулирования, на котором был обновлён состав коллегиального органа. В новый состав коллегиального органа, как и ранее, вошли члены ОСРС Сергей Афанасьев, Александр Евдокимов и Дмитрий Олейник, а также были включены два новых: Роман Зайцев и Денис Вийра. Исполняющим обязанности руководителя Общественного совета по развитию саморегулирования был назначен господин Евдокимов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.08.2022 в 15:41
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27
1