СРОчно! А идите Вы в НОПРИЗ и НОСТРОЙ!

Обсуждение: 32
7110

Минстрой России за полтора месяца до начала действия новой системы НОК дал специалистам, включённым в НРС, просто удивительные рекомендации…

Как известно, 30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одной из основных новелл данного ФЗ является введение с 1 сентября 2022 года обязательного прохождения НОК, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» всеми работниками членов саморегулируемых организаций (специалистами), сведения о которых включены или должны быть включены в Национальные реестры специалистов НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

При этом, согласно пункту 5 Приложения 5 к приказу Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр «Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации…», невыполнение физическим лицом, сведения о котором внесены в НРС до 31 августа 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ (то есть невыполнение требования о прохождении НОК), до истечения 5-ти лет со дня повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства является основанием для исключения лица из НРС.

Доподлинно известно, что ни Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, ни Национальное объединение строителей не принимали и не обрабатывали информации о прохождении специалистами, включёнными в НРС, повышения квалификации после такого включения.

И вот менее, чем за полтора месяца до включения новой системы независимой оценки квалификации Минстрой России даёт серию разъяснений с рекомендациями ВСЕМ специалистам, включённым в НРС, направить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ данные о последних повышениях квалификации (копии писем Минстроя есть в нашем распоряжении – ред.).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.07.2022 в 12:07
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 21.07.2022 в 12:26 пишет:

    Пора работать, или уходить с насиженных мест. Это моё мнение, хотя решение должно быть коллективным.

    Но вопрос в другом. Кто оповестит об этом специалистов из НРС? НОСТРОЙ и НОПРИЗ этим заниматься точно не будут.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 21.07.2022 в 12:32 пишет:

    А чем МИнстрой обосновывает свою серию разъяснений с рекомендациями ВСЕМ специалистам, включённым в НРС, направить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ данные о последних повышениях квалификации?

    К сожалению не увидела этого в статье

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 21.07.2022 в 12:42 отвечает пользователю: @Сроница

      Я полагаю, что ответ на Ваш вопрос здесь:

      "...согласно пункту 5 Приложения 5 к приказу Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр «Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации…», невыполнение физическим лицом, сведения о котором внесены в НРС до 31 августа 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ (то есть невыполнение требования о прохождении НОК), до истечения 5-ти лет со дня повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства является основанием для исключения лица из НРС..."

      Ответить
      Сроница
      Сроница 21.07.2022 в 13:05 отвечает пользователю: @Клоун

      ничего не поняла: речь о повышении квалификации, Вы же приводите нормы о прохождении НОК. Я так понимаю с введением НОК отменяется повышение квалификации

      Ответить
    Клоун
    Клоун 21.07.2022 в 12:44 пишет:

    Ну, если НОПРИЗ и НОСТРОЙ не захотели получить данную информацию централизованно через СРО, то будут завалены конвертами с Почты России.

    Пусть теперь покупают фургончик на почту ездить за корреспонденцией.

    Ответить
    Ммминуточку
    Ммминуточку 21.07.2022 в 14:45 пишет:

    Большая просьба поделиться письмами Минстроя, НОПРИЗ говорит, что пк не принимает и такую информацию не вносит. Обещает после 01 сентября разъяснить порядок.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 21.07.2022 в 15:03 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      НОПРИЗ и НОСТРОЙ могут вообще ничего не принимать. И нарушать законодательство и права, как им вздумается, пока есть крыша в Минстрое.

      Сейчас речь не о них, а о Вас и Ваших работниках, включенных в НРС.

      Главное, чтобы у Вас был чек и опись о направлении сведений о ПК по их адресу регистрации. Вам нужно письменное доказательство о направлении. И всё.

      А документами этими они пусть хоть подотрутся, если дураки и ещё не поняли, что раньше надо было эту работу вести хотя бы через СРО, если не напрямую с НРСниками.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 21.07.2022 в 15:08 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      Мы, кстати, тоже такие ответы от Минстроя России получили.

      Вот кусок из письма:

      "В случае очередного повышения квалификации, предусмотренного пунктом 4 части 6 статьи 55.5-1 Кодекса, физическим лицом, сведения о котором включены в национальный реестр, такой специалист направляет соответствующее заявление в национальное объединение саморегулируемых организаций с приложением надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих такие изменения".

      Ответить
      Ммминуточку
      Ммминуточку 21.07.2022 в 15:09 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      да, читали мы приказ новый минстроя. Там в п. 5 прил.5 основание для исключение это истечение пяти лет для пк. Про уведомление НОПРИЗ там не указано, вот он пусть сам НОПРИЗ и доказывает у кого и что истекло.

      Плюс данная формулировка позволяет не оформлять оценку квалификации, если постоянно поддержать действующую пк.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 21.07.2022 в 16:53 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Они этими чеками и описью тоже могут себе подтереть что-нибудь.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 21.07.2022 в 18:02 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      НОПРИЗ никому и ничего доказывать не будет. При отсутствии информации о ПК НОПРИЗ просто направит по прописке лица уведомление и исключит лицо из НРС.

      А лицо потом будет бегать по судам и прокуратурам, доказывая, что ПК пройдена своевременно.

      А пока лицо будет бегать по инстанциям, защищая свои права, время будет неумолимо течь... А подписывать лицо ничего не имеет права, пока его не восстановят в НРС.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 21.07.2022 в 17:23 пишет:

    Прошу учесть разницу:

    1. Внесение изменений в сведения о физическом лице, сведения о котором включены в НРС.

    2. Предоставление информации о прохождении повышения квалификации по направлению подготовки в области строительства лицом, сведения о котором включены в НРС, НО, ведущему НРС.

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 22.07.2022 в 11:45 пишет:

    НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже несколько месяцев НЕ ВНОСЯТ досылаемые спецами включенными в НРС, сведения о повышении квалификации... Собственно на этом этом все

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.07.2022 в 12:25 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Куда и что они не вносят?

      Ответить
      Дафт
      Дафт 22.07.2022 в 15:37 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      В свою АИС «НРС».

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.07.2022 в 17:10 отвечает пользователю: @Дафт

      Сведения о повышении в АИС "НРС" не содержатся ... вообще....

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.07.2022 в 15:38 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Кхе-кхе...;)) Не надо путать оболочку НРС которая отображается на сайте и АИС НРС в которую эти сведения вносятся... На сайт НОСТРОЙ все сведения из АИС заливаются в ручном режиме... косвенным подтверждением этого служит 280 исключенных из НРС отображающихся в графе "статус"...хотя по факту их десятки тысяч... И я толкую не о том, как правильно, в соответствии с требованиями НОСТРОЙ оформить почтовое отправление в НОСТРОЙ - тут ума много не надо и слава богу за 5 лет это научились делать даже совсем уже бесполезные для общества субъекты. Речь шла о том, что руководство НОСТРОЙ просто не вносит сведения о пройденной квалификации... Почему они это делали: надеялись ли на то, что "Интеград" им АИС для НОК смастырит или, что всё будут переносить на новую платформу Единого реестра членов и договорных обязательств - сие мне неведомо... Но как бы там не было - речь идет о тысячах пострадавших от произвола НОСТРОЙ членах...

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.07.2022 в 14:41 пишет:

    У НОСТРОЙ есть форма "ЗАЯВЛЕНИЕ о внесении изменений в сведения, включенные в национальный реестр специалистов в области строительства", подпись на котором "подлежит удостоверению нотариусом".

    Указанное заявление не является законным (особенно в части повышения квалификации по направлению подготовки в области строительства), так как в НРС не содержится сведений о "повышении квалификации по направлению подготовки в области строительства".

    В связи с этим, возможны варианты.

    Специалисты из НРС соглашаются с НОСТРОЙ и делают "как он велит", оформляя подобное заявление, заверяя подпись на нем нотариально.

    Другой вариант.

    Подготовить Заявление (или уведомление) о направлении информации о повышении квалификации по направлению подготовки в области строительства и направить его НОСТРОЙ, заказным письмом, где подпись можно не заверять нотариально. Однако, документ, подтверждающий повышение квалификации по направлению подготовки в области строительства лучше заверить нотариально либо организацией, его выдавшей.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.07.2022 в 20:00 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Нотариальное удостоверение подписи лица требуется только в случае, прямо предусмотренном законом.

      Рассматриваемый нами случай НЕ предусмотрен законом. Поэтому НОСТРОЙ и НОПРИЗ не могут требовать нотариального заверения в заявлении подписи лица. Это требование является превышением.

      А вот копии документов о ПК надо бы заверить у нотариуса, хотя и такого требования нет. Но... Достоверность подписи заявителя не так важна, как достоверность документов о ПК.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 24.07.2022 в 20:06 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вывод, как я понял, заверяем или удостоверение или заявление? Для НОСТРОЙ так или так подойдёт?

      Ответить
      Илья
      Илья 25.07.2022 в 09:49 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Опять 1000-2000 выложи за каждого! А где прописана это обязанность?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.07.2022 в 09:59 отвечает пользователю: @СРОшник

      Я бы заверял копию удостоверения о ПК. Это дешевле, чем подпись заверить.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 25.07.2022 в 15:23 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Можно взять дубликат, или заверить УПК в учебном центре.

      Ответить
    Турист
    Турист 25.07.2022 в 14:32 пишет:

    Как увидеть эти "рекомендации" Минстрой?

    Ответить
    Александр
    Александр 04.08.2022 в 09:52 пишет:

    Здравствуйте, не могла бы администрация сайта или пользователи поделиться письма Минстроя с этими рекомендациями, а то весь интернет перерыл, в сожалению, не смог ничего найти.

    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 04.08.2022 в 10:26 отвечает пользователю: @Александр

      Александр, читайте статьи внимательно и будет Вам счастье.

      Вот последний абзацз комментируемой Вами статьи:

      "И вот менее, чем за полтора месяца до включения новой системы
      независимой оценки квалификации Минстрой России даёт серию разъяснений с рекомендациями ВСЕМ специалистам, включённым в НРС, направить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ данные о последних повышениях квалификации (копии писем Минстроя есть в нашем распоряжении – ред.)".

      Ответить
      Александр
      Александр 04.08.2022 в 10:36 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Так я это и прочитал, поэтому к Вам обращаюсь, если они есть, поделитесь пожалуйста

      Ответить
      Musyako
      Musyako 04.08.2022 в 11:16 отвечает пользователю: @Александр
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Марк Андреевич ~
Будем посмотреть двинется ли дело с мертвой точки.
22.05, 00:05
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27