Надзор уйдёт в онлайн?

Обсуждение: 3
4469

Контрольно-надзорные проверки бизнеса могут перевести в дистанционный формат по аналогии с налоговым мониторингом, который действует для крупных компаний

Заместитель председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко сказал:

При достаточно высоком уровне цифровизации в отдельных отраслях выходить на проверки физически в режиме офлайн слишком трудозатратно и обременительно, причём для обеих сторон. Поэтому через интеграцию, обмен данными многие вопросы могут проверяться или мониториться через использование информационных систем.

В пример господин Григоренко привёл Федеральную налоговую службу России, которая с бизнесом заключает соглашение, и компании открывают перед налоговой свои бухгалтерские информационные системы, где отражаются сведения о налогах. ФНС, видя, как компанией считаются налоги, не приходит к бизнесу, и проверки становятся элементом внутреннего аудита и самоконтроля для обеих сторон.

При этом, отметил Дмитрий Юрьевич, для запуска системы должна быть готовность двух сторон, это поступательный процесс, поэтому здесь невозможно принять решение и с 1 января или с понедельника жёстко перейти на этот режим». Например, налоговый мониторинг вводился поэтапно через пилотные режимы и заработал в полном объёме только через 3-4 года, потому что бизнес должен был сделать универсальные системы по требованиям ФНС.

О том, что Правительство РФ создаёт единый реестр всех объектов контроля, чтобы запустить приложение для дистанционных проверок, заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников в ходе вчерашнего заседания Кабмина.

Режим налогового мониторинга появился в Налоговом кодексе РФ в 2015 году. Он используется для контроля за крупнейшими компаниями, которые дали налоговикам удаленный доступ к своей бухгалтерской и налоговой отчётности в онлайн-режиме. В 2020-ом в НК были внесены изменения, которые снизили порог для перехода на налоговый мониторинг до 100 миллионов рублей по налогам и до 1-го миллиарда рублей по доходам и активам. При этом вхождение в налоговый мониторинг – это право, а не обязанность компании: он позволяет сократить издержки компаний, связанные с налоговыми проверками.

03.06.2022 в 15:52
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21