Механизм для защиты строителей

Обсуждение: 2
4158

Почти 160 тысяч госконтрактов в сфере строительства необходимо уточнить по порядку приёмки работ из-за поправок в закон, касающихся сметных нормативов

Как мы сообщали, с 1 мая 2022 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые отменили применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов в государственных и муниципальных контрактах. Закон предусматривает переход отрасли на механизм «сметы контракта». Так, государственные сметные нормативы и сметные цены теперь используются заказчиками только для определения начальной максимальной цены контракта и для финансового планирования. У закона нет переходного периода, поэтому он распространяется и на действующие контракты.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков так прокомментировал данный нормативно-правовой акт:

С принятием закона возникает вопрос порядка приёмки работ по действующим контрактам. Чтобы не остановить финансирование этих работ и тем самым не сорвать сроки строительства и ввода объектов, необходимо в срочном порядке привести все эти договоры в соответствие с принятыми изменениями законодательства.

По оценке НОСТРОЙ, на середину мая в России реализуется 157,4 тысячи государственных и муниципальных контрактов, в которых смета является приложением к договору и отсутствует механизм «смета контракта». По мнению Антона Глушкова, подрядчикам нужно подготовить и направить предложения государственным и муниципальным заказчикам, чтобы заключить дополнительные соглашения и тем самым урегулировать процесс приёмки работ. Если в ходе строительства появился дополнительный объём работ, нужно посчитать его общую стоимость по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его допсоглашением и определить порядок приёмки работ.

Антон Николаевич объяснил, что принятый закон позволяет защитить строительное сообщество от претензий надзорных органов и перейти на механизм «сметы контракт»:

Фактически мы можем говорить о том, что теперь стороны на торгах определяют цену за достижение результата, а не за процесс строительства. Технические и объёмные требования предусматриваются проектной документацией. И в этом случае решение, какую использовать технику, сколько специалистов приглашать, какой выбирать труд – ручной или с применением новых технологий, теперь полностью находится в ведении подрядчика, при условии соблюдения им технических требований.

16.05.2022 в 15:16
  • Полианна
    Полианна 16.05.2022 в 15:49 пишет:

    А где Антон Николаевич опять засветился?

    А вообще, как речь про сметы заходит, сразу так Титов вспоминается.... К сожалению имя уже стерлось из памяти...

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 16.05.2022 в 17:55 отвечает пользователю: @Полианна

      Съезд прошёл без шума и пыли, можно расслабиться и поговорить об интересующих проблемах. Не будем забывать, что Глушков ещё и директор строительного холдинга.

      Ответить
FAST-ПОСТ
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
А ремонт то по итогу сделали? ...))))
04.07, 11:06
1