События прошедшей недели, без сомнения, затронули все сферы нашей обыденной жизни, и теперь ежедневно мы только и думаем, что о последствиях нового витка геополитического кризиса. В ожидании повышения цен растёт и паника в обществе, а самый верный способ её унять – проанализировать текущее положение дел и наметить примерные прогнозы на ближайшее будущее. Рынок недвижимости чутко откликается на негативные подвижки в банковском секторе, и уже сейчас некоторые эксперты готовы поделиться своими соображениями относительно будущего сферы недвижимости и строительства в России.
Брать или не брать?
Как сообщают разные источники, тем, кто планирует приобретать жильё, стоит готовиться к увеличению ставок по ипотеке. Несмотря на то, что большинство банков заняли сейчас выжидательную позицию и воздерживаются от официальных заявлений, чтобы иметь возможность корректировать свою политику в зависимости от развития геополитической ситуации, многие эксперты сходятся во мнении, что рост ставок по ипотеке неизбежен.
Этот процесс неразрывно связан с девальвацией национальной российской валюты, ведь её ослабление является негативным фактором для инфляции, в борьбе с которой Банк России может продолжать увеличивать ключевую ставку. Об этом заявил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Но думаем, вряд ли он мог предполагать, что окажется настолько прав, учитывая сегодняшнее повышения ключевой ставки Банком России с 9,5% аж до 20%!
Данный прогноз находил своё подтверждение и в мнении источников «Коммерсанта», по словам которых решение о повышении ставок уже принято в нескольких крупных банках, а их диапазон в среднем составит 13-14,5%. Так, например, в Совкомбанке ставка вырастет в среднем на 2 процентных пункта, а стоимость отдельных ипотечных кредитов достигнет 14-15% годовых. Другой крупный ипотечный банк «Дом.РФ» увеличивает ставки по ряду продуктов на 2,5 процентных пункта. Однако, сами банки пока что воздерживаются от комментариев или вовсе отрицают данную информацию. По мнению экспертов, с помощью подобных «заградительных» ставок банки, в том числе, пытаются сдержать возможный всплеск спонтанных покупок из-за паники в ожидании роста цен.
Ещё одной тенденцией становится ужесточение банковской политики рисков. Это главным образом отразится на уменьшении кредитного лимита, который будут одобрять банки в ближайшее время. Несмотря на то, что некоторые источники сообщают даже о возможной приостановке выдачи, в том числе, и ипотечных кредитов, большинство специалистов склонны полагать, что подобные меры носят временный характер. Как уже было отмечено раннее, кредиторы берут паузу до того, как будет озвучен полный пакет санкций, а перспективы развития геополитической обстановки будут более ясными.
Если брать, то куда вкладывать?
В связи со сложившейся ситуацией для многих сам ипотечный вопрос встаёт ребром и порождает новый круг неопределённости и сложностей в прогнозировании. Кто-то стремится приобрести недвижимость по текущим ставкам, опасаясь их непредсказуемого роста, кто-то напротив отказывается от идеи ипотечного кредитования, так как не хочет брать на себя никакие кредитные обязательства в текущих условиях.
Впрочем, большинство экспертов всё же ожидают повышение спроса на недвижимость в ближайшее время, так как эта сфера традиционно считается более понятной и стабильной для вложений. В первую очередь, спрос будет расти на вторичное жильё, а имеющиеся накопления покупатели будут вкладывать в готовую недвижимость, сообщает РБК со ссылкой на генерального директора агентства недвижимости «КВС» Анжелику Альшаеву.
А вот объёмы продаж в новостройках вероятно будут снижаться. Это связано с очевидными рисками незаверешения строительства. Вице-президент Российской гильдии риэлторов, бывший глава «кружка любителей саморегулирования» из Торгово-промышленной палаты РФ Константин Апрелев в разговоре с порталом Москва24 предупредил:
Сейчас ни в коем случае не стоит вкладываться в долгосрочное строительство. Слишком высоки риски незавершения строек из-за недофинансирования этих строительных проектов.
Ещё одной проблемой для новостроя может стать подорожание строительных материалов в связи с ростом доллара и евро. Это также, вероятнее всего, повлияет на ход строительных проектов и финальные сроки их сдачи.
Как и многие эксперты, господин Апрелев предлагает учитывать опыт 2014 года и указывает на то, что спустя полгода после предыдущего обострения конфликта на Украине, наблюдалось снижение спроса на жильё и снижение цен на недвижимость соответственно:
Думаю, аналогичная история будет и сейчас, потому что неизбежно эта ситуация приведёт к снижению доходов населения, к снижению объёма инвестиций. И в целом приведёт к тому, что недвижимость будет пользоваться гораздо меньшим спросом.
Конечно, в текущей обстановке строить планы и делать какие-либо прогнозы сложно всем без исключения: и банкам, и строителям, и простым обывателям. В ситуации, когда «понятно, что ничего непонятно», главное не ударяться в панику и не делать резких движений. За последние 30 лет каких только кризисов и потрясений не пережила наша страна и мы вместе с ней. А, как известно, хуже кризиса – только его отсутствие, за спадом идёт подъём, а за чёрной полосой – белая!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
В общем, лично я поняла, что брать не стоит. А вот продавать?…..
Многие эксперты склоняются к тому, что недвижимое и движимое имущество сейчас начнёт подниматься в цене.
Что и случается всегда в кризисных ситуациях.
Для саморегулирования и строительной отрасли в целом главное, чтобы были объёмы. На мой взгляд этого сейчас опасаются на всех уровнях. Все помнят Указ Президента, и поставленные задачи, а пути решения этих задач стали туманны.
Коллеги, я не понимаю следующего.
Во-первых, в стране начинается масштабная безработица. Без работы останутся лица, обслуживающие авиапарк, лица, задействованные в индустрии гостеприимства, и т.д. Очевидно, что среди этих лиц тоже есть те, которые подсели на ипотеку. Спрашивается, что они будут делать?
Во-вторых, в силу роста цен на материалы застройщики не смогут достроить дома по тем ценам, которые зафиксированы в договорах долевого участия. При этом вернуть деньги в полном объеме они тоже не смогут, поскольку часть работ по строительству уже выполнена. Спрашивается, что будет?
Наконец, в третьих. Фактически наша страна оказалась в кольце экономической блокады. Закрыто небо. Пишут, что со дня на день будут закрыты порты для захода в них торговых судов. Во время блокады люди во все времена думали исключительно о том, как выжить и уж, всяко, не о том, как улучшить свои жилищные условия. Спрашивается, что в кратко- и среднесрочной перспективе (до окончания блокады) будет со стройкой.
Есть ещё один интересный вопрос. Ипотеку, как правило, берут на 20 лет. Кризисы в нашей стране случаются значительно чаще (последний, если мне не изменяет память, был в 2014 г.). Спрашивается, можно ли в принципе брать ипотеку?