Юристы всех СРО, объединяйтесь!

Обсуждение: 14
5220

Участники Научно-практической конференции в защиту прав саморегуляторов во взаимодействии с ФКРами решили направить коллективное обращение в Верховный Суд РФ

Вчера в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась Научно-практическая конференция «Защита прав саморегулируемых организаций и их членов во взаимодействии с Фондами капитального ремонта». Специально к этому событию были подготовлены Методические рекомендации по арбитражной защите прав СРО по искам Фондов капитального ремонта (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу).

Наши коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ сегодня опубликовали статью своего эксперта, который лично побывал на мероприятии.

***

Организаторами конференции выступили Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (МААП, СРО-П-083-14122009) и Межрегиональная общественная организация по защите прав саморегулируемых организаций «Лига юристов СРО». Среди участников, как в очном, так и видеоформате – представители юридических служб СРО, специалисты страховых компаний, журналисты профильных изданий.

Исполнительный директор МААП Алексей Новосёлов, приветствуя собравшихся, отметил, что тема защиты прав саморегулируемых организаций в судебных баталиях с ФКР становится всё актуальнее, как у самих СРО и их членов, так и у Национальных объединений. «В этой связи нам важно научиться делиться своим опытом и информацией, которые в дальнейшем будут всем полезны», – заявил Алексей Алексеевич.

В качестве модератора мероприятия выступил советник генерального директора МААП по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Евгений Тысенко. По его словам, формирующаяся сегодня судебная практика неоднородна и противоречива. И, к сожалению, в указанной категории дел достаточно распространены судебные ошибки. «Всё это говорит о том, что нам необходима консолидация усилий юридических служб для выравнивания ситуации и совместной выработки единообразного понимания применения законодательства», – полагает Евгений Олегович.

Первым спикером стал известный в отрасли юрист, эксперт РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» (ОСРС) Пётр Котенков. Он затронул тему ответственности СРО в связи с применением статей 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ. На наглядных примерах из своего богатого опыта Пётр Александрович рассказал о специфике судебных споров с участием СРО и ФКР, а также о первоначальной практике по статье 60 в пользу саморегуляторов.

Про обоснование и мотивировку позиции Фондов капитального ремонта, а также о судебной практике в пользу ФКР напомнил эксперт МОО «Лига юристов СРО» Валентин Власов.

Начальник юридического отдела Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Строителей Подмосковья» (Ассоциация СРО «ОСП», СРО-С-137-22122009) Роман Ковнер ознакомил присутствующих с опытом привлечения СРО в качестве третьего лица в судах общей юрисдикции и спорах о возмещении вреда из капремонта.

Представитель Союза саморегулируемых организаций строительного комплекса, эксперт МОО «Лига юристов СРО», кандидат юридических наук Виктория Климентьева выступила с сообщением «Общие элементы гражданской ответственности (вина, убытки, причинно-следственная связь и прочее) в спорах с ФКР».

Помощник директора Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009) по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Алексей Старицын поднял вопросы членства ФКР в СРО и ФКР, как технического заказчика.

Сразу два доклада прозвучали по теме страхования. Евгений Тысенко более подробно остановился на том, что страхование является законным способом минимизировать ответственность СРО. А заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков Управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Алексей Салыкин рассказал о страховании ответственности при строительстве и проектировании, а также об использовании страховых продуктов для возмещения убытков по контрактам с ФКР.

По итогам выступлений состоялось продуктивное коллективное обсуждение поднятой тематики. Участники конференции согласились с необходимостью объединения усилий СРО по защите своих интересов, а, следовательно, и их членов. Для этого будут разработаны специальные Методические рекомендации по его итогам. Кроме того, было принято решение направить коллективное обращение в Верховный Суд РФ (обращение о необходимости разъяснения нижестоящим судам об обязательном привлечении СРО к участию в делах по искам потерпевших к ФКР в качестве третьих лиц).

«Сегодня можно слышать достаточно много обвинений в адрес юристов СРО, что, мол, саморегулируемые организации любыми способами хотят уклониться от выплат. Я считаю, что это не так. Наша цель, прежде всего, не допустить необоснованных взысканий со СРО. Для этого мы стараемся оказать суду содействие разобраться в непростых делах», – прокомментировал итоги конференции господин Тысенко.

Остаётся напомнить, что практика предъявления претензий со стороны Фондов капитального ремонта и попытки арбитражного взыскания с саморегулируемых организаций ущерба, причинённого собственникам помещений в процессе выполнения членами СРО работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, начали формироваться с конца 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ и реализацией очередного этапа реформы строительного саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы также, как и наши коллеги, в ближайшее время постараемся сделать цикл публикаций по выступлениям всех участников Научно-практической конференции.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам портала ЗаНоСтрой.РФ)

16.12.2021 в 12:01
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 16.12.2021 в 13:24 пишет:
    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 16.12.2021 в 13:31 пишет:

    Ну вот и дождались - признанные профессионалы, авторы и комментаторы сайта За-Строй РФ и бывшие "звёзды" сайта ЗаНоСтрой выходят на оперативный простор. Надеюсь скоро увидеть их имена в списках экспертных советов комитетов Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по малому и среднему предпринимательству и по защите конкуренции. Молодцы! Поздравляю!

    Ответить
    Евгений Олегович
    Евгений Олегович 16.12.2021 в 14:09 пишет:

    Всем, кто посетил мероприятие или смотрел трансляцию, спасибо за участие!

    Отдельное СПАСИБО организаторам - Межрегиональной ассоциации архитекторов и проектировщиков.

    Лично я услышал от коллег "по цеху" много чего нового и интересного. А также задумался над теми вопросами и аспектами проблемы, в сторону которых раньше как-то даже не смотрел.

    Если от проведенной конференции будет ощутимый результат в обозримом будущем, то возможно, что попробуем аналогичные мероприятия проводить для коллег-юристов и по другим болезненным для СРО и юрслужб вопросам.

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 16.12.2021 в 15:41 отвечает пользователю: @Евгений Олегович

      Евгений Олегович! Не одними ФКР жив саморегулятор!!! Давайте и по другим вопросам объединять юристов СРО.

      Ответить
      Евгений Олегович
      Евгений Олегович 16.12.2021 в 16:03 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Да, давайте...

      Вот это что??? Амнистия КФ в такой форме???

      Цитата:

      "Статья 4

      Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ
      «О введении в действие Градостроительного кодекса
      Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской
      Федерации, 2005, № 1, ст. 17; 2006, № 1, ст. 17; № 52, ст. 5498; 2009,
      № 52, ст. 6419, 6427; 2011, № 13, ст. 1688; № 30, ст. 4594; 2012, № 27, ст. 3587; № 53, ст. 7614, 7615; 2013, № 52, ст. 6976; 2014, № 26, ст. 3377; 2015, № 1, ст. 9, 38; № 10, ст. 1418; № 29, ст. 4376; 2016, № 1, ст. 22; № 26, ст. 3890; № 27, ст. 4305, 4306; 2017, № 25, ст. 3593, 3595; 2018, № 1, ст. 39; 2019, № 31, ст. 4442; 2020, № 24, ст. 3740; 2021, № 1, ст. 7) следующие изменения:
      1) в статье 3.3:
      а) дополнить частями 2.1 – 2.3 следующего содержания:
      «2.1. В случае, если денежные средства компенсационных фондов
      саморегулируемых организаций были размещены в российских
      кредитных организациях в соответствии с Градостроительным
      кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей
      до 4 июля 2016 года), у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, такие средства учитываются в размере соответствующих компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных с учетом

      требований к размещению средств таких компенсационных фондов,
      предусмотренных статьей 55.16-1 Градостроительного кодекса,
      на основании документа (выписки по банковскому счету), выданного
      такой кредитной организацией, с приложением уведомления
      временной администрации по управлению такой кредитной
      организацией или конкурсного управляющего о включении
      требований саморегулируемой организации в реестр требований
      кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете
      саморегулируемой организации.
      2.2. В случае, предусмотренном частью 2.1. настоящей статьи, после удовлетворения требований саморегулируемой организации
      к указанной в части 2.1. настоящей статьи кредитной организации,
      денежные средства компенсационных фондов такой саморегулируемой организации, размещенные в указанной кредитной организации, подлежат размещению на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным в соответствии со статьей 55.16-1 Градостроительным кодексом Российской Федерации.
      2.3. В случаях, предусмотренных частями 2.1. и 2.2. настоящей
      статьи, члены такой саморегулируемой организации должны внести
      взносы в компенсационные фонды такой саморегулируемой организации в соответствии с частью 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

      Это из принятого законопроекта по НОК...

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.12.2021 в 10:33 отвечает пользователю: @Евгений Олегович

      Я правильно понял что до ликвидации банка ( пока идёт конкурсное управление - это лет пять) считается что КФ жив и здоров и лежит в этом, типа " пока ещё живом" банке. И только после его (банка) ликвидации члены СРО будут пополнять КФ до истмакса.( либо до необходимого минимума на всех присутствующих) С учётом набежавших процентов и вовремя исключённых.???

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 17.12.2021 в 12:01 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Совершенно верно.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.12.2021 в 13:06 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Как я понял, что до завершения конкурсного производства эти фантомные бабки, которыми нельзя возместить вред потерпевшим, всё-равно надо учитывать, как существующие в натуре...

      А вот после окончания восполнять, исходя из количества действующих членов, а не из исторического максимума, так как в пункте 2.3. идет ссылка на часть 6 статьи 55.16 ГСК РФ.

      А в ней четко указано:

      6. При снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Кодексом, лица, указанные в частях 7 - 9 настоящей статьи, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.12.2021 в 15:40 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ну что, вот и пришли ко всепрощению тех кто в своё время спи-дил КФ и сегодня сидит и трясётся: возьмут за пятую точку или нет. Мы так увидим ещё и суды от тех кого за это исключили с просьбой восстановить в реестре и вернуть КФ, с упущенной выгодой от не собраных взносов!!! Д.Мороз и др могут себе позволить пролоббировать и не такое.... :=((

      Ответить
    Полианна
    Полианна 16.12.2021 в 17:00 пишет:

    Больше полезных и нужных мероприятий! Меньше пустых сборищ с непонятными финалами и итогами! Класс))

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 17.12.2021 в 12:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Согласен с коллегами, которые высказывались о том, что такие мероприятия должны проводиться работниками НОСТРОЙ при его полном финансировании.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.12.2021 в 17:27 пишет:

    Очень полезная встреча!

    Спасибо организаторам!


    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45
1