Вчера в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась Научно-практическая конференция «Защита прав саморегулируемых организаций и их членов во взаимодействии с Фондами капитального ремонта». Специально к этому событию были подготовлены Методические рекомендации по арбитражной защите прав СРО по искам Фондов капитального ремонта (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу).
Наши коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ сегодня опубликовали статью своего эксперта, который лично побывал на мероприятии.
***
Организаторами конференции выступили Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (МААП, СРО-П-083-14122009) и Межрегиональная общественная организация по защите прав саморегулируемых организаций «Лига юристов СРО». Среди участников, как в очном, так и видеоформате – представители юридических служб СРО, специалисты страховых компаний, журналисты профильных изданий.
Исполнительный директор МААП Алексей Новосёлов, приветствуя собравшихся, отметил, что тема защиты прав саморегулируемых организаций в судебных баталиях с ФКР становится всё актуальнее, как у самих СРО и их членов, так и у Национальных объединений. «В этой связи нам важно научиться делиться своим опытом и информацией, которые в дальнейшем будут всем полезны», – заявил Алексей Алексеевич.
В качестве модератора мероприятия выступил советник генерального директора МААП по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Евгений Тысенко. По его словам, формирующаяся сегодня судебная практика неоднородна и противоречива. И, к сожалению, в указанной категории дел достаточно распространены судебные ошибки. «Всё это говорит о том, что нам необходима консолидация усилий юридических служб для выравнивания ситуации и совместной выработки единообразного понимания применения законодательства», – полагает Евгений Олегович.
Первым спикером стал известный в отрасли юрист, эксперт РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» (ОСРС) Пётр Котенков. Он затронул тему ответственности СРО в связи с применением статей 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ. На наглядных примерах из своего богатого опыта Пётр Александрович рассказал о специфике судебных споров с участием СРО и ФКР, а также о первоначальной практике по статье 60 в пользу саморегуляторов.
Про обоснование и мотивировку позиции Фондов капитального ремонта, а также о судебной практике в пользу ФКР напомнил эксперт МОО «Лига юристов СРО» Валентин Власов.
Начальник юридического отдела Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Строителей Подмосковья» (Ассоциация СРО «ОСП», СРО-С-137-22122009) Роман Ковнер ознакомил присутствующих с опытом привлечения СРО в качестве третьего лица в судах общей юрисдикции и спорах о возмещении вреда из капремонта.
Представитель Союза саморегулируемых организаций строительного комплекса, эксперт МОО «Лига юристов СРО», кандидат юридических наук Виктория Климентьева выступила с сообщением «Общие элементы гражданской ответственности (вина, убытки, причинно-следственная связь и прочее) в спорах с ФКР».
Помощник директора Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009) по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Алексей Старицын поднял вопросы членства ФКР в СРО и ФКР, как технического заказчика.
Сразу два доклада прозвучали по теме страхования. Евгений Тысенко более подробно остановился на том, что страхование является законным способом минимизировать ответственность СРО. А заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков Управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Алексей Салыкин рассказал о страховании ответственности при строительстве и проектировании, а также об использовании страховых продуктов для возмещения убытков по контрактам с ФКР.
По итогам выступлений состоялось продуктивное коллективное обсуждение поднятой тематики. Участники конференции согласились с необходимостью объединения усилий СРО по защите своих интересов, а, следовательно, и их членов. Для этого будут разработаны специальные Методические рекомендации по его итогам. Кроме того, было принято решение направить коллективное обращение в Верховный Суд РФ (обращение о необходимости разъяснения нижестоящим судам об обязательном привлечении СРО к участию в делах по искам потерпевших к ФКР в качестве третьих лиц).
«Сегодня можно слышать достаточно много обвинений в адрес юристов СРО, что, мол, саморегулируемые организации любыми способами хотят уклониться от выплат. Я считаю, что это не так. Наша цель, прежде всего, не допустить необоснованных взысканий со СРО. Для этого мы стараемся оказать суду содействие разобраться в непростых делах», – прокомментировал итоги конференции господин Тысенко.
Остаётся напомнить, что практика предъявления претензий со стороны Фондов капитального ремонта и попытки арбитражного взыскания с саморегулируемых организаций ущерба, причинённого собственникам помещений в процессе выполнения членами СРО работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, начали формироваться с конца 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ и реализацией очередного этапа реформы строительного саморегулирования.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы также, как и наши коллеги, в ближайшее время постараемся сделать цикл публикаций по выступлениям всех участников Научно-практической конференции.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью коллегам портала ЗаНоСтрой.РФ)
- Кто мы?
- Лига юристов СРО!
- Чего мы хотим?
- Упорядочивания судебной практики по искам ФКР!
Коллеги и соратники без обид...просто навеяло...))) А так в целом да - поддерживаю обращение. Не уверен правда, что будет эффект!
Ну вот и дождались - признанные профессионалы, авторы и комментаторы сайта За-Строй РФ и бывшие "звёзды" сайта ЗаНоСтрой выходят на оперативный простор. Надеюсь скоро увидеть их имена в списках экспертных советов комитетов Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по малому и среднему предпринимательству и по защите конкуренции. Молодцы! Поздравляю!
Всем, кто посетил мероприятие или смотрел трансляцию, спасибо за участие!
Отдельное СПАСИБО организаторам - Межрегиональной ассоциации архитекторов и проектировщиков.
Лично я услышал от коллег "по цеху" много чего нового и интересного. А также задумался над теми вопросами и аспектами проблемы, в сторону которых раньше как-то даже не смотрел.
Если от проведенной конференции будет ощутимый результат в обозримом будущем, то возможно, что попробуем аналогичные мероприятия проводить для коллег-юристов и по другим болезненным для СРО и юрслужб вопросам.
И, да, запись Конференции можно посмотреть здесь.
Евгений Олегович! Не одними ФКР жив саморегулятор!!! Давайте и по другим вопросам объединять юристов СРО.
Да, давайте...
Вот это что??? Амнистия КФ в такой форме???
Цитата:
"Статья 4
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ
«О введении в действие Градостроительного кодекса
Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2005, № 1, ст. 17; 2006, № 1, ст. 17; № 52, ст. 5498; 2009,
№ 52, ст. 6419, 6427; 2011, № 13, ст. 1688; № 30, ст. 4594; 2012, № 27, ст. 3587; № 53, ст. 7614, 7615; 2013, № 52, ст. 6976; 2014, № 26, ст. 3377; 2015, № 1, ст. 9, 38; № 10, ст. 1418; № 29, ст. 4376; 2016, № 1, ст. 22; № 26, ст. 3890; № 27, ст. 4305, 4306; 2017, № 25, ст. 3593, 3595; 2018, № 1, ст. 39; 2019, № 31, ст. 4442; 2020, № 24, ст. 3740; 2021, № 1, ст. 7) следующие изменения:
1) в статье 3.3:
а) дополнить частями 2.1 – 2.3 следующего содержания:
«2.1. В случае, если денежные средства компенсационных фондов
саморегулируемых организаций были размещены в российских
кредитных организациях в соответствии с Градостроительным
кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей
до 4 июля 2016 года), у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, такие средства учитываются в размере соответствующих компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных с учетом
требований к размещению средств таких компенсационных фондов,
предусмотренных статьей 55.16-1 Градостроительного кодекса,
на основании документа (выписки по банковскому счету), выданного
такой кредитной организацией, с приложением уведомления
временной администрации по управлению такой кредитной
организацией или конкурсного управляющего о включении
требований саморегулируемой организации в реестр требований
кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете
саморегулируемой организации.
2.2. В случае, предусмотренном частью 2.1. настоящей статьи, после удовлетворения требований саморегулируемой организации
к указанной в части 2.1. настоящей статьи кредитной организации,
денежные средства компенсационных фондов такой саморегулируемой организации, размещенные в указанной кредитной организации, подлежат размещению на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным в соответствии со статьей 55.16-1 Градостроительным кодексом Российской Федерации.
2.3. В случаях, предусмотренных частями 2.1. и 2.2. настоящей
статьи, члены такой саморегулируемой организации должны внести
взносы в компенсационные фонды такой саморегулируемой организации в соответствии с частью 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Это из принятого законопроекта по НОК...
Я правильно понял что до ликвидации банка ( пока идёт конкурсное управление - это лет пять) считается что КФ жив и здоров и лежит в этом, типа " пока ещё живом" банке. И только после его (банка) ликвидации члены СРО будут пополнять КФ до истмакса.( либо до необходимого минимума на всех присутствующих) С учётом набежавших процентов и вовремя исключённых.???
Совершенно верно.
Как я понял, что до завершения конкурсного производства эти фантомные бабки, которыми нельзя возместить вред потерпевшим, всё-равно надо учитывать, как существующие в натуре...
А вот после окончания восполнять, исходя из количества действующих членов, а не из исторического максимума, так как в пункте 2.3. идет ссылка на часть 6 статьи 55.16 ГСК РФ.
А в ней четко указано:
6. При снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Кодексом, лица, указанные в частях 7 - 9 настоящей статьи, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.
Ну что, вот и пришли ко всепрощению тех кто в своё время спи-дил КФ и сегодня сидит и трясётся: возьмут за пятую точку или нет. Мы так увидим ещё и суды от тех кого за это исключили с просьбой восстановить в реестре и вернуть КФ, с упущенной выгодой от не собраных взносов!!! Д.Мороз и др могут себе позволить пролоббировать и не такое.... :=((
Больше полезных и нужных мероприятий! Меньше пустых сборищ с непонятными финалами и итогами! Класс))
Согласен с коллегами, которые высказывались о том, что такие мероприятия должны проводиться работниками НОСТРОЙ при его полном финансировании.
Очень полезная встреча!
Спасибо организаторам!