Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
В документе отмечено, что задача включает в себя следующие мероприятия: введение мер налогового стимулирования, в том числе для создания наёмных домов через механизм коллективных инвестиций, а также предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей, расширение мер жилищной поддержки граждан через инструмент долгосрочной аренды.
Также предложено создать механизмы поддержки коммерческой аренды с предоставлением ипотеки, строительства домов с арендным жильём с использованием государственно-частного партнёрства, разработать электронные сервисы, которые упростят заключение договоров и даже субсидирование арендной платы до рыночного уровня.
Планируется также, что социальная аренда станет одним из вариантов улучшения жилищных условий для нуждающихся в этом граждан – им будут выдавать сертификаты. Также возможно предоставление земельных участков на льготных условиях и другое.
В документе отмечено, что в 2020 году порядка 10% российских семей (5,7 миллиона человек) арендовали жильё. В развитых странах этот показатель в разы больше. При этом значительная часть арендного фонда не приносит доходов в бюджет, поскольку договора не регистрируют и налоги не платят.
Как отметили авторы проекта, институциональное арендное жильё в российской практике практически отсутствует.
Создание условий для «белого» рынка найма жилья и арендные квартиры как способ улучшения условий для очередников должен привести к росту этого сектора. В частности, ожидается, что к 2030 году при принятии предложенных мер в России ежегодно будут строить до 5-ти миллионов квадратных метров арендного жилья.
отвечая на вопрос в названии к статье можно сказать только одно - никогда :)
Если участковому и налоговикам поставят жестко задачу - то рынок найма жилья очень быстро станет сереньким.