Служение, как высшая форма труда

Обсуждение: 2
5011

Питерский координатор НОСТРОЙ Александр Вахмистров о профессиональных ценностях и проблемах важнейшей отрасли России

Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, президент СРО «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров ещё накануне Дня строителя дал большое интервью для «Строительного Еженедельника». При этом рассказывал Александр Иванович не столько про текущие проблемы да расчёты, сколько про вечное – профессиональные ценности, историю своего становления в отрасли, ярких людей, с которыми довелось поработать.

 

Про три фактора профессии

Первое, что необходимо выделить, – созидательный характер труда строителя. Об этом часто говорят, но и на самом деле это очень важный аспект нашей работы, во многом отражающий жизненную позицию людей, отдавших жизнь этой профессии. Я не воспринимаю строительство как технологический процесс, несмотря на то, что он состоит в том числе из заливки бетона, укладки кирпича, оштукатуривания и прочего. Строительство – это даже не сумма этих процессов, а созидание, рождение чего-то нового.

Второй очень важный, на мой взгляд, фактор: плоды труда строителя остаются на родной земле. Это одна из немногих отраслей, конечный продукт которой не предназначен для экспорта. В этом смысле очень характерен сам термин «недвижимость». Все здания и строения остаются там, где построены, и используются теми, кто живёт в этом месте.

Третий момент – долговечность результатов работы строителя. Преимущественно все они рассчитаны на многолетнее – иногда на протяжении веков – использование. Таким образом, «прочность» и «качество» – ключевые для строителя понятия. Даже через многие годы он имеет возможность видеть результат своего труда, оценить, насколько то или иное построенное им здание вписалось в конкретное место и долго ли прослужит людям. Для строителя его объект навсегда остаётся чем-то родным и близким. Во всяком случае, лично для меня это так.

 

О молодых кадрах

Со стройкой связана вся моя жизнь, мои заботы и радости, мои успехи и неудачи. Я не могу представить себя вне стройки. Поэтому меня радует, что за последние годы престиж строительных профессий стал расти, что в профильные вузы сегодня большой конкурс, а молодёжь охотно осваивает, в том числе, и рабочие специальности. В отрасль приходит много талантливых, увлечённых молодых людей, а значит, у неё есть будущее.

Главное, на мой взгляд, – любить свою профессию. Вообще в любом деле и, более того, в жизни в целом главное – любовь. Это касается и профессионального аспекта. Труд, который приносит радость, эмоциональную отдачу и удовольствие, придаст полноту всей жизни.

Когда ты любишь своё дело, ты начинаешь ему служить. А служение – это высшая форма труда, искреннее стремление нести пользу, сделать всё как можно лучше, как раньше говорили «не за страх, а за совесть». Может быть, именно поэтому слово «служить» сохранилось сейчас в употреблении применительно лишь к военным, священникам и театральным актёрам.

 

О работе в мэрии

Много нового я узнал и понял в самый, пожалуй, напряжённый и плодотворный период своей деятельности, когда занимал пост вице-губернатора в городском правительстве Валентины Матвиенко. Тогда мы только осваивались с рыночными механизмами в сфере строительства, и приходилось искать новые формы работы. Это коснулось очень многих направлений: первый в новых условиях Генплан Санкт-Петербурга, земельные аукционы, программа санации «хрущёвок» и многое другое.

Конечно, бывало, мы ошибались, но в целом нащупывали верные пути. Многие из идей, появившихся в те годы, продолжают работать и сейчас. Как иллюстрацию приведу только две цифры. В 1996 году, когда я только начал работу в городской администрации, годовой объём ввода жилья в Петербурге составлял всего 700 тысяч квадратных метров, а в 2010-м, когда я уходил с госслужбы, – 2,65 тысячи квадратных метров. А значит, то, что мы делали, тот тренд на развитие, который был нами тогда задан, пошёл на пользу и городу, и отрасли в целом.

 

Об интересных людях

Действительно, по долгу службы мне доводилось общаться со многими известными людьми, включая президентов, глав правительств страны, министров и губернаторов. Были выдающиеся современные архитекторы, замечательные учёные, крупные бизнесмены и яркие общественники – но я бы не хотел сейчас заниматься перечислениями. Очень интересных людей было много, и не хочется никого упустить.

Но всё же одного человека выделю – первый президент Татарстана, а ныне государственный советник этой страны Минтимер Шаймиев. Петербург активно помогал региону в подготовке к празднованию 1000-летия Казани, включая и строительство метро. В тот период мы неоднократно встречались и общались. Этот крупный политический деятель произвёл на меня неизгладимое впечатление своими целеустремлённостью, здравомыслием, терпением и какой-то глубочайшей человеческой мудростью. На мой взгляд, то, что Татарстан является одним из наиболее динамично развивающих регионов, заслуга, главным образом, именно Минтимера Шаймиева и его команды – ведь и нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин, и глава Минстроя России Ирек Файзуллин – это яркие члены команды Минтимера Шаймиева.

 

О перспективах отрасли

Российская строительная отрасль, без преувеличения, прошла за последние десятилетия длинный и сложный путь. Если вспомнить 1990-е годы, не хватало очень многого – современных качественных материалов, инновационной техники и технологий, другого. Сегодня проблемы эти ушли в прошлое: в России появились собственные высокотехнологичные производства, выпускающие практически все виды строительных материалов. Импортируется только что-то редкое – натуральный камень, плитка ручной работы и подобное, ориентированное больше на объекты элитного жилья. То же касается и технологий производства работ, и современной специализированной строительной техники.

В целом у нас очень неплохой уровень профильного образования. Хотя, безусловно, существующая сегодня болонская система для подготовки инженеров и технических специалистов, на мой взгляд, недостаточно эффективна. Надеюсь, что когда-нибудь, со временем, вернётся старая, проверенная практикой схема строительного образования.

Из направлений, по которым нам ещё необходимо серьёзно поработать, я бы выделил два. Первое – это цифровизация, максимально широкое внедрение информационных технологий. Второе, это, как говорят, печально известные «СНиПы-хрипы». На мой взгляд, нам остро необходима гармонизация наших стандартов с европейскими. Это достаточно эффективный механизм, который, с одной стороны, позволяет быстро внедрять инновационные разработки, а с другой – отличается достаточной гибкостью, позволяя менять нормативы в зависимости от традиций и климатических условий разных стран. Отмечу, что по обоим направлениям сейчас идёт огромная работа, инициированная, в том числе, и федеральным центром. Так что есть все перспективы, чтобы и в этих вопросах перейти из дня вчерашнего в день завтрашний.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью нашим коллегам из журнала «Строительный еженедельник»)

20.08.2021 в 09:41
FAST-ПОСТ
Дорожная карта для молодёжи
Musyako ~
14.11, 01:28
ИЖС как драйвер развития
Марк Андреевич ~
А где живёт сам А.Мороз?
13.11, 23:45
Борьба с самостроем по-Крымски
Инкогнито ~
Предложения?Я бы снес.
13.11, 20:17
Комфортная цифровая среда для жуликов
Чупакабра ~
Всё больше открытых данных и всё больше новых изобретательных мошеннических схем.
13.11, 19:38
ИЖС как драйвер развития
Чупакабра ~
Кому ещё должно помочь государство, кроме жителей страны?
13.11, 18:39
Губернатор против «диаспор»
Интересующийся ~
Может потому что народ в России многонациональный и многие имеют гражданство?
13.11, 17:11
Вывести все школы из «красной зоны»
Интересующийся ~
Больше никаких реформ не планируется на сколько мне известно?
13.11, 16:57
Русский софт: в поисках преимуществ
Игорь Зайцев ~
В стране, где пламя мечты живет,Российский софт, как звезда, зажжет. творчество ИИ.
13.11, 12:55