На днях исполнился ровно год, как в соответствии с приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства» в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в стоимости строительства, были возвращены затраты на страхование строительства.
В соответствии с ней затраты на страхование объекта строительства, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяются согласно ценам и тарифам специализированных организаций в соответствии с пунктом 13 Методики. Если во ФГИС ЦС отсутствуют данные о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование, а также сметные нормативы на отдельные виды работ и услуг, то допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определённому на основании сбора информации о текущих ценах – конъюнктурному анализу. Результаты этого анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком.
Документом предполагается страховое покрытие по двум секциям: «Страхование строительно-монтажных работ» и «Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ». Иными словами, стандартом предусмотрена возможность страхования гарантийных обязательств подрядчика по договору стройподряда.
Для реализации указанной Методики Всероссийским союзом страховщиков был разработан внутренний стандарт по страхованию СМР. Он является обязательным для страховых организаций при заключении договоров страхования строительно-монтажных работ на объектах, строительство которых осуществляется по Федеральным законам № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и № 214-ФЗ, а также по постановлению Правительства РФ № 615.
Мера эта хоть и считается антикризисной, но по замыслу авторов должна была стать подспорьем для строительных подрядчиков и застройщиков. Однако, очевидно, что за её принятием маячат лоббистские уши крупных страховых компаний, которых в 2014 году лишили изрядной доли пирога.
По данным, публикуемым «Эксперт РА», в 2014 году рынок страхования рисков строительно-монтажных работ составлял около 27,5 миллиарда рублей. Исключение страхования из смет сократило сборы страховых компаний в этом сегменте на 50%. Четыре года потребовалось, рынку, чтобы отыграть до 16,5 миллиарда в 2018 году, 18 миллиардов – в 2019-м и 27 миллиардов рублей в 2020 году.
Успех этого вида страхования в нулевых и первой половине десятых объяснялся достаточно просто. Для строительных компаний такой вид страхования являлся, по сути, эффективной формой обналичивания денежных средств. Однако нельзя войти в одну реку дважды, лавочка хоть и не закрылась вовсе, но возможности страховых компаний в этом направлении значительно сократились. И даже возвращение затрат на страхование в сметную стоимость не сильно помогло.
Рынок так и не смог превзойти сборы самого «урожайного» 2014 года, при том, что общие сборы по страхованию в нашей стране за этот период выросли примерно на 50%.
Напротив, по данным Банка России, в первом квартале 2021 года объём рынка страхования строительно-монтажных рисков снизился на 36%, до 8,1 миллиарда рублей. Общее количество договоров сократилось с 18,1 тысячи до 17,8 тысячи.
В текущем и следующем году негативное влияние на отрасль оказывает пандемия, все бюджеты перешли в режим экономии, комментирует ситуацию Игорь Лаппи, генеральный директор «Совкомбанк Страхование». Если в докризисное время доля страхования СМР в Федерации была в районе 3% от всего рынка, то сейчас составляет не более 1%, указывает он.
Тем не менее, приказ Минстроя дал толчок страхованию некрупных объектов строительства, реализуемых в рамках государственных и муниципальных контрактов. Ранее заказчик не мог предусмотреть средства на страхование в рамках общей сметы, а подрядчики по таким контрактам далеко не всегда были готовы дополнительно тратить средства. Теперь у заказчика появилась возможность предусмотреть затраты на страхование в смете – и количество застрахованных объектов в рамках государственных и муниципальных контрактов возросло.
Игроки страхового рынка полагают, что через два-три года этот сегмент страхования в нашей стране прирастёт к 2023 году на 10 миллиардов рублей. Правда, с учётом жёсткой конкуренции и как следствие – снижения тарифов, которые составляют десятые и даже сотые доли процента от цены контракта, для страховых компаний рост рынка будет не слишком заметным.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
при отсутствии конкуренции страховщики бы давно съели львиную долю скоплений населения, ведь в конечном счете именно они и платят :(
Страховщики показали свою полную бесполезность, как и комп фонды СРО. По этой причине и произошли известные всем перемены в этой области. Скитание по миру даст институту страхования ещё время, но не избежать очевидного.