Кураторское око

Обсуждение: 6
4395

Российские власти борются с административными барьерами инновационными методами?

Тема «регуляторной гильотины», нацеленная на ликвидацию админбарьеров и устранение избыточных требований, является в последнее время одной из ключевых. Направление правильное, с этим никто особо не спорит. Тем неожиданнее стало сегодняшнее распоряжение главы российского Правительства Михаила Мишустина о распределении между вице-премьерами кураторства над федеральными округами. Ведь, в принципе, в каждом округе есть же полномочные представители Президента – зачем ещё огород городить?

Весьма забавны и некоторые обоснования того, почему тот или иной вице-премьер получил кураторство конкретной территории. Например, Викторию Абрамченко «сослали» в Сибирь потому, что там «сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса». А вот Татьяне Голиковой достался Северо-Запад, где якобы сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, а также крупные вузы. Так и хотелось бы узнать, а что, в других регионах нет фармацевтического производства, и что там за крупные вузы, кроме СПбГУ.

Дмитрий Григоренко получил в своё ведение Центральном федеральном округе на том основании, что он курирует Минфин России, а в ЦФО сосредоточены крупнейшие налогоплательщики. Тут, конечно, против Москвы не попрёшь, хотя тот же «Газпром» переезжает в Питер. Юрий Трутнев продолжит курировать Дальний Восток, а Северный Кавказ и Арктику от него отобрали. Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ, в экономике которого ведущее место занимают именно промышленное производство и основные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Вице-премьер Александр Новак станет куратором Северо-Кавказского федерального округа. Оказывается, стабилизация топливно-энергетического комплекса является одним из ключевых вопросов для этой территории, плюс – задача ускорить газификацию. А другим газ не нужен?! Отвечающий за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие Дмитрий Чернышенко получил Приволжский федеральный округ. На ПФО приходится около половины объёма российского экспорта технологий, здесь сосредоточена треть инновационно-активных предприятий. А больше инновации нигде не будут культивироваться?!

Наконец, самый близкий к стройке вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий, помимо прочего, сейчас в Правительстве и Крым, брошен на Южный федеральный округ. Это назначение объясняется тем, что развитие туристического потенциала территории связано со строительством и инфраструктурой, в том числе транспортной. Опять же возникает тупой вопрос – а в других регионах всё уже офигеть, как привлекательно, и построена транспортная инфраструктура?

Понятно, что люди в Кабмине мыслят глобальнее. Так, по словам господина Мишустина, вице-премьеры будут отвечать за комплексное социально-экономическое развитие территорий, их инвестиционную привлекательность и результативность бюджетных расходов. В зону их ответственности войдут разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закреплённой территории, а также вопросы предоставления регионам финансовой помощи.

Последнее замечание весьма показательно. Значит, теперь царями и богами для губернаторов становятся не министры конкретных ведомств, у которых можно было выклянчить денежку на регион. Теперь всё решают вице-премьеры. И оправдывается это как бы комплексным подходом. Мол, вице-премьер-куратор имеет возможность создать проектный офис для комплексного развития округа и загрузить работой все соответствующие министерства и ведомства.

Может быть, так всё и будет. Но тогда возникает вопрос о нужности полпредов. По факту, они вообще выпадают из этой цепочки, сохраняя за собой какие-то откровенно декоративные функции. Тогда их вообще можно отменить! Странно, почему об этом не говорят власти. Если бороться с админбарьерами – так бороться…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

20.07.2021 в 07:33
  • СРОшник
    СРОшник 20.07.2021 в 08:45 пишет:

    На местах будут курировать, или из Москвы смотреть? :=)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 20.07.2021 в 13:27 отвечает пользователю: @СРОшник

      Зря иронизируете, из Москвы знаете ли много, что рассмотреть можно... Тут главное желание))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 20.07.2021 в 17:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Я не иронизирую, из Москвы видят только то, что губеры доносят. Остальное под пеленой.

      Ответить
      DUFF
      DUFF 20.07.2021 в 20:42 отвечает пользователю: @СРОшник

      а губеры теперь кураторам подарочки будут делать... или откатики

      Ответить
      Илья
      Илья 20.07.2021 в 20:56 отвечает пользователю: @DUFF

      Зато на бумаге будет всё шито! Борьба с коррупцией? Не слышали!

      Ответить
      Musyako
      Musyako 20.07.2021 в 22:57 отвечает пользователю: @DUFF

      Предложение по подарку

      Art-Gold-Toilet-Siphon-Silent-Water-Saving-Art-Toilet-Gold-Sitting-Urinal-Toilet-seat.jpg

      Ответить
FAST-ПОСТ
Забытые в веках
Влад Надеждин ~
НЕТ. Я и против НОСтроя -то выступать не хочу...
28.09, 09:30
РГУТ, с которой надо считаться
Влад Надеждин ~
А про Робин ГУДа (РГУД) вооще ни чего не понял! :=))
28.09, 09:26
Автоматизируйте уход за питомцами!
Ольга Мартынова ~
Жалко нет автоматизировано выгула собак.
28.09, 08:50
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Какие плюсы? Не вижу ни один плюс, как и в объединении туалета и ванны.
28.09, 08:18
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Не понимаю кому это нравится, и зачем люди так делают. Полное безумие.
28.09, 08:16
Великая цифровая библиотека BIM
Марк Андреевич ~
Есть сомнения.
27.09, 23:49
МЭР vs Минфин
Марк Андреевич ~
Вместо решения проблем меряются у кого больше.
27.09, 23:36
РГУТ, с которой надо считаться
Марк Андреевич ~
Странная компания Becar Asset Management.
27.09, 23:33