СП бьёт тревогу…

Обсуждение: 2
4845

Счётная палата не исключает остановки строек и увеличения количества обманутых дольщиков

Счетная палата РФ предупредила о рисках остановки реализуемых в рамках нацпроектов строек и увеличения количества обманутых дольщиков в России из-за повышения себестоимости строительства. Такой вывод был сделан аудиторами СП по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019-2021 годах.

По данным ведомства, действующая методология ценообразования в строительстве не учитывает возможные резкие скачки цен на строительные ресурсы. При этом, по данным Главгосэкспертизы России, в период с марта 2020-го по январь 2021-го рост цен на металлоизделия в строительной сфере составлял порядка более 70%. Поэтому в СП отмечают:

Существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключённых контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков.

Несмотря на то, что законодательство допускает увеличение цены контрактов, реализуемых с привлечением бюджетных средств, в пределах 30%, порядок внесения изменений в цену контракта по причинам, непосредственно связанным с резким повышением цен на строительную продукцию в настоящее время, нормативными правовыми актами не определён.

Между тем, вопрос о необходимости совершенствования системы ценообразования в строительстве поднимался ещё в 2015 году. Тогда, по поручению Президента России был принят план её реформы. В частности, шла речь о переходе с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году. По мнению СП, на сегодня очевидны недоработки этого плана, из-за которых одномоментный переход на ресурсный метод пока не обеспечен.

30.06.2021 в 07:48
  • Полианна
    Полианна 30.06.2021 в 09:01 пишет:

    Одни говорят :»всё хорошо», другие: «всё плохо», сейчас выйдет третий и скажет: «не переживайте, мы выберемся»

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 30.06.2021 в 11:35 отвечает пользователю: @Полианна

      борьба с уменьшением обманутых дольщиков напоминает борьбу с ветряными мельницами

      Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21