Счетная палата РФ предупредила о рисках остановки реализуемых в рамках нацпроектов строек и увеличения количества обманутых дольщиков в России из-за повышения себестоимости строительства. Такой вывод был сделан аудиторами СП по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019-2021 годах.
По данным ведомства, действующая методология ценообразования в строительстве не учитывает возможные резкие скачки цен на строительные ресурсы. При этом, по данным Главгосэкспертизы России, в период с марта 2020-го по январь 2021-го рост цен на металлоизделия в строительной сфере составлял порядка более 70%. Поэтому в СП отмечают:
Существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключённых контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков.
Несмотря на то, что законодательство допускает увеличение цены контрактов, реализуемых с привлечением бюджетных средств, в пределах 30%, порядок внесения изменений в цену контракта по причинам, непосредственно связанным с резким повышением цен на строительную продукцию в настоящее время, нормативными правовыми актами не определён.
Между тем, вопрос о необходимости совершенствования системы ценообразования в строительстве поднимался ещё в 2015 году. Тогда, по поручению Президента России был принят план её реформы. В частности, шла речь о переходе с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году. По мнению СП, на сегодня очевидны недоработки этого плана, из-за которых одномоментный переход на ресурсный метод пока не обеспечен.
Одни говорят :»всё хорошо», другие: «всё плохо», сейчас выйдет третий и скажет: «не переживайте, мы выберемся»
борьба с уменьшением обманутых дольщиков напоминает борьбу с ветряными мельницами