Список обманутых будет сокращаться быстрее?

Обсуждение: 1
4564

Законопроект о расширении полномочий Фонда дольщиков принят депутатами Госдумы во втором чтении

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, который расширяет полномочия Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в целях более эффективного решения проблем пострадавших граждан.

Документ вносит поправки в закон об участии в долевом строительстве. Как отмечал ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект даёт возможность Фонду дольщиков более оперативно осуществлять свои функции и содействует скорейшему восстановлению прав пострадавших граждан.

В частности, документом предлагается наделить Фонд функциями технического заказчика для контроля за работой региональных фондов защиты прав дольщиков по завершению долгостроев. Также в единой информационной системе жилищного строительства планируется создать личные кабинеты регионов, конкурсных управляющих и расширить перечень информации, которую необходимо размещать на платформе.

Кроме того, документ уточняет основания для исключения долгостроев из единого реестра проблемных объектов – это обеспечит достоверный учёт домов, в которых есть обманутые дольщики и по которым необходимо принять решения о способе восстановления их прав. Также в случае законодательных ограничений для строительства на земельных участках, перешедших Фонду дольщиков взамен выплаты гражданам возмещения, регионы будут вправе передавать фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без конкурса.

Ко второму чтению в законопроекте была уточнена норма о предоставлении Фонду дольщиков права на привлечение средств дольщиков без счетов эскроу, но с обязательным банковским сопровождением для исключения злоупотреблений.

Законопроект также впервые обращается к проблемам обманутых участников долевого строительства, которые приобрели нежилые помещения. У регионов появится право решать вопрос о нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, которые приобретались гражданами для ведения предпринимательской деятельности, и передавать такие помещения в случае такой возможности. Таким образом законопроект даст возможность детально рассматривать каждый объект и не допускать к решению этого вопроса аффилированных граждан и компании недобросовестного застройщика, отмечал господин Николаев.

Ещё одна норма касается проблемных объектов, которые невозможно достроить или продать, отмечал гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев. Предполагается, что такой земельной участок не должен быть брошен, он должен быть благоустроен, либо на нем должно быть осуществлено альтернативное строительство.

Вместе с этим законодательная инициатива вводит технологию максимально эффективного восстановления прав обманутых дольщиков в Крыму и Севастополе, которой раньше не было, отмечал ранее замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

23.06.2021 в 11:40
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Марк Андреевич ~
Будем посмотреть двинется ли дело с мертвой точки.
22.05, 00:05
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27