Логика Ноя

Обсуждение: 3
4618

Очень важно, чтобы государство на строительном рынке спасало не только «слонов», но и не забывало про «рабочих лошадок»…

Как известно, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба России опубликовали совместное письмо, касающееся возможности изменения цены и срока уже заключённого госконтракта при существенном удорожании строительных ресурсов в процессе его исполнения. Позиция эта вызвала в профессиональном сообществе неоднозначную реакцию. От полнейшего одобрения двумя руками «за», до критических сомнений в плане того, насколько эта мера поможет всем участникам рынка.

Действительно, цифры по некоторым видам стройматериалов зашкаливают. Допустим, по данным Росстата, с нового года металлические изделия и конструкции для строительства подорожали от 25% до 80%. Ситуация с ростом цен на металлопродукцию уже привела к колоссальным убыткам стройкомпаний при выполнении госконтрактов с фиксированной ценой на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, поэтому предлагаемые меры весьма актуальны и своевременны.

Однако, многие эксперты призывают максимально расширить перечень строительных организаций, имеющих право на пересмотр цены контракта. Сегодня этой возможностью могут воспользоваться только крупные застройщики, способные исполнять контракты стоимостью более 100 миллионов рублей. Что же касается средних и малых строительных организаций, особенно ИП, то спасение утопающих пока, к сожалению, становится делом рук самих утопающих.

Однако, если для крупных застройщиков нынешняя непростая постпандемийная ситуация неприятная, но не смертельная, так как у них большие обороты, и есть финансовая «подушка безопасности» в виде значительных резервов на банковских счетах, то малые и средние компании испытывают очень серьёзные трудности. Ведь, как правило, у небольших стройкомпаний все имеющиеся средства вложены в оборот. Более того, в большинстве случаев они вообще ведут строительство фактически на собственные деньги, а потом вынуждены подолгу ждать оплаты от заказчика, в том числе государственного. А ещё и в полной мере не все рассчитываются.

Очень метко в комментарии нашим коллегам обрисовала происходящее президент Межотраслевой Ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус:

Как мы помним, библейский Ной во время масштабного катаклизма спасал не только «крупняк», но и «мелочь», «всякой твари по паре», чтобы сохранить биоразнообразие и конкуренцию. Хотелось бы, чтобы НОСТРОЙ, Минфин, Минстрой и ФАС в нынешней сложной ситуации действовали в логике Ноя, спасая не только крупные системообразующие компании – «слонов», но и небольшие строительные фирмы – «рабочих лошадок».

С госпожой Белоус нельзя не согласиться. Факт состоит в том, что все компании строительной отрасли, вне зависимости от размеров, вносят свой вклад в рост валовых внутреннего и национального продуктов, создают рабочие места для граждан России и СНГ, пополняют российский бюджет за счёт своих налогов. Поэтому, безусловно, вымывание со строительного рынка малых и средних компаний будет иметь сугубо негативные эффекты для российской экономики, а также способствовать его монополизации, коррупционным и картельным сговорам.

На декларативном уровне государство регулярно заявляет о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, однако на практике 44-ФЗ «бросает спасательный круг» только крупным строительным компаниям. Может, надо протянуть руку помощи и спасти всех. Как это сделал библейский Ной…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.06.2021 в 15:21
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 23.06.2021 в 18:17 пишет:

    Хорошие мысли. Важно ли государству протянуть руку помощи тому, кто в ней действительно нуждается, посмотрим! Я думаю, что им плевать!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 23.06.2021 в 20:00 пишет:

    если говорить про Ноя, то там было «каждой твари по паре», всех он точно не спасал ;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Забытые в веках
Влад Надеждин ~
НЕТ. Я и против НОСтроя -то выступать не хочу...
28.09, 09:30
РГУТ, с которой надо считаться
Влад Надеждин ~
А про Робин ГУДа (РГУД) вооще ни чего не понял! :=))
28.09, 09:26
Автоматизируйте уход за питомцами!
Ольга Мартынова ~
Жалко нет автоматизировано выгула собак.
28.09, 08:50
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Какие плюсы? Не вижу ни один плюс, как и в объединении туалета и ванны.
28.09, 08:18
А не объединить ли... спальню и ванную?
Ольга Мартынова ~
Не понимаю кому это нравится, и зачем люди так делают. Полное безумие.
28.09, 08:16
Великая цифровая библиотека BIM
Марк Андреевич ~
Есть сомнения.
27.09, 23:49
МЭР vs Минфин
Марк Андреевич ~
Вместо решения проблем меряются у кого больше.
27.09, 23:36
РГУТ, с которой надо считаться
Марк Андреевич ~
Странная компания Becar Asset Management.
27.09, 23:33
2 2 2