Параметрические требования

Обсуждение: 0
5021

Метод нормирования в строительстве, который требует подготовки кадров совершенно новых формаций

В строительной отрасли внедряется параметрический метод нормирования, при котором в реализации объекта капитального строительства допускается множество альтернативных путей, и задача исполнителей, в том числе проектировщиков и экспертов, – выбрать и обосновать наиболее эффективный путь, а не жёстко следовать всем требованиям действующих регламентов.

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин заявил, что сегодня одни избыточные, устаревшие или дублирующиеся требования отменяют, другие переводят из разряда обязательных в добровольные с целью упрощения принятия специалистами нестандартных решений и обоснования их безопасности и надёжности. При этом по отдельным направлениям и вопросам доказательная база, позволяющая внедрять параметрический метод нормирования, недостаточна, – отсутствуют способы для обоснования многих параметров решений и мероприятий. В связи с этим ведущие научно-исследовательские и отраслевые институты, профессиональное сообщество ведут разработку необходимого инструментария и методик.

«Кроме этого, важно понимать, что внедряемый параметрический метод нормирования потребует специалистов совершенно других компетенций, которые будут заниматься не классическим нормоконтролем при проведении экспертизы, а оценивать нестандартные решения, принятые и обоснованные различными расчетными способами по установленным методикам. Это, в свою очередь, накладывает колоссальную ответственность на учебные заведения. Завтрашние выпускники должны будут владеть и технологиями информационного моделирования, и соответствующим методическим, а также математическим аппаратом, чтобы быть эффективными и востребованными специалистами в быстро изменяющихся условиях», – считает господин Красавин

22.06.2021 в 16:40
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Вступил в силу закон о взносах на капремонт
Марк Андреевич ~
Когда денег нет, тогда их нет.
04.02, 23:36
Повезёт и дальше?
Марк Андреевич ~
Можно и посмеяться, но в лифтах умирают люди.
04.02, 23:16
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
Один из памятников воровству и бездарности.
04.02, 22:51
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
А мне кажется хорошая тема для поступающих.
04.02, 22:49
А лифтовых аукционов всё меньше…
Musyako ~
Скоро на каждом лифте страны:
04.02, 21:49
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Musyako ~
Мы и креативно умеем, если надо.
04.02, 21:25
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Иван Трышкин ~
Поддерживаю! Они как будто к строительной сфере отношения не имеют!
04.02, 19:19
Росреестр напомнил о новых законах
Толябыч ~
Полезность подъехала
04.02, 16:25