Делоросы прогнозируют кадровый голод

Обсуждение: 1
4489

ООО «Деловая Россия» уверяет, что и после открытия границ в строительной отрасли нашей страны дефицит рабочих сохранится, выход видит в центрах переквалификации

Председатель комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по строительству Владимир Кошелев заявил сегодня: «Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов. У нас объём роста строительно-монтажных работ намного выше, чем есть трудовых ресурсов. Мы добавляем объёмы работ, чтобы выполнить национальные цели по градостроительной отрасли, и нам не хватает людей».

По словам Владимира Алексеевича, даже если открыть границы и вернутся люди, которые здесь работали, всё равно не будет хватать рабочих: «На текущий момент, насколько нам известно, на российских стройках не хватает 600 тысяч специалистов из разных направлений».

Господин Кошелев позитивно оценил новость о том, что трудовые мигранты могут остаться без продления документов до 30 сентября: «Сейчас как никогда актуально вести учёт трудовых мигрантов в России, формализовать правоотношения. Важно, чтобы все мигранты получали QR-код при предоставлении своего согласия на обработку персональных данных. Тогда права человека не будут нарушены, и будет структурирована работа с трудовыми кадрами из соседних государств».

Как считает Владимир Кошелев, дефицит рабочей силы в строительной отрасли достаточно велик – порядка 30-40%. Заместить его можно за счёт упрощения процедуры въезда трудовых мигрантов, однако тут есть и некоторые экономические сложности: «Одна из главных причин их приезда в Россию – возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор: играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих. Поэтому вполне возможна ситуация, при которой даже упрощение въезда не даст ожидаемого эффекта».

Делорос также призвал упрощать ситуацию в разумных пределах и не доводить её до бесконтрольного въезда в Россию: «С одной стороны, присутствует огромная потребность в рабочей силе, а с другой стороны необходимо не только держать под контролем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, но и не допускать на территорию страны лиц, усугубляющих криминогенную ситуацию».

Господин Кошелев также добавил: «Вероятно, наиболее оптимальным решением вопроса было бы возрождение и масштабирование системы специального образования и центров переквалификаций. Необходимо создание управляемого рынка труда, независимого от различных макроэкономических потрясений. Это означает, что нужен прямой квалификационный запрос от компаний исходя из нацпроектов, и его непосредственный учет в формировании образовательных программ, в определении численности наборов студентов и слушателей, в том числе по регионам России».

16.06.2021 в 16:51
  • Полианна
    Полианна 16.06.2021 в 21:00 пишет:

    Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Презент от Сбера для ипотечников
Анфиса ~
какие все щедрые :)
23.07, 17:16
Исчезновение – 2, или Япона-мать
Анфиса ~
ело и предыдущее руководство, только не столько много :(
23.07, 16:58
Принципиальный вопрос при инфляции
Инкогнито ~
Не заработаешь, не проживёшь.
23.07, 13:42
Гаррипоттеры с полосатыми палками
Алексей Старицын ~
Не русский человек, а россиянин. Не надо всё валить на русских!
23.07, 13:07
Кто стал новым цементным королём
Алексей Старицын ~
Опять говорят о регулировании чего-либо из-за выборов в сентябре.
23.07, 12:55
Если долго смотреть в бездну ЖКХ...
Алексей Старицын ~
Возня перед выборами. Ничего личного.
23.07, 12:51
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Пессимизмом пахнет что-то очень....
23.07, 11:57
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Ну, кстати, как правило, на кухню гости заходят всегда)))
23.07, 11:56
Шемякин суд в Батайске
Полианна ~
И везде банк защищает СРО?..... Очень интересен этот момент....
23.07, 11:45
Лифты не будут дорожать?
Полианна ~
Ха-ха-ха!!!
23.07, 11:33
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Цементная семья, с незаконнорожденными и даже случайно найденными родственниками
23.07, 08:53
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Предлагаю всем пересесть на оленей и собак. Разорим этих асфальтчиков
23.07, 08:51