Цены идут вверх. Пока…

Обсуждение: 6
4382

Эксперты уверены, что недвижимость, как первичная, так и вторичная, будет дорожать. Но спекулятивный пузырь может и лопнуть

Недавно, мы познакомили читателей с мнением эксперта сайта За-Строй.РФ, коммерческого директора питерского агентства недвижимости «Большой Проспект» Дмитрия Краснощёкова. Сегодня квартира в построенном доме стоит дешевле, чем в строящемся – по соседству, но от того же застройщика. Поэтому, с точки зрения риэлтора, заработать на «первичке» стало гораздо тяжелее, так как строители сейчас не нуждаются в деньгах дольщиков и на начальном этапе сразу заламывают цены.

Многие другие эксперты с этим согласны. Например, глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин уверен, что из-за подобной позиции застройщиков недвижимость на первичном рынке будет дорожать быстрее. Затем, по цепочке, собственники квартир на вторичном рынке тоже поднимают цены. Никто не хочет продешевить. Собственно, так и формируются цены на недвижимость.

Владелец строительной компании Максим Лазовский также прогнозирует, что первичное жильё будет дорожать сильнее, так как именно на него оказывает наибольшее влияние стоимость ресурсов. При этом, квартиры на вторичном рынке будут расти в цене меньшими темпами, потому что они менее привлекательны для инвестиций.

Ассистент экономического факультета РУДН Василий Башуткин считает, что основные факторы, определяющие стоимость недвижимости, в первую очередь, будут зависеть от условий ипотечного кредитования и доступности льготных программ, так как именно эта статья расходов является основной.

«В 2020 году на рост цен на недвижимость, помимо программы льготной ипотеки, совпавшей с некоторым дефицитом предложения (темпы строительства замедлились из-за коронавирусных ограничений), был вызван ещё переходом на проектное финансирование и низкими ставками по вкладам – люди поняли, что их сбережения съедает инфляция, и одновременно появилась возможность решить жилищный вопрос на относительно льготных условиях», – объясняет президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» и, кстати, также наш постоянный эксперт Александра Белоус.

По её словам, внесли своё слово и спекулянты, когда рынком недвижимости активно заинтересовались корпоративные инвесторы, приобретшие 20-25% квартир из общего числа взятых по льготной ставке. В настоящее время инерционный рост цен на жильё Москвы и Подмосковья продолжается в основном за счёт сокращения предложения на первичном рынке…

«Большинство покупателей из числа физических лиц «вбухали» в недвижимость все имеющиеся у них сбережения либо взяли долгосрочные ипотечные кредиты. В условиях продолжающегося уже седьмой год падения реальных доходов населения граждане и так потратились по максимуму. То есть, платёжного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость больше нет. При этом спекулятивный пузырь и цены продолжают расти, делая квадратные метры просто недоступными по цене для массового покупателя, то есть для 50-66-ти процентов населения. Уже в обозримой перспективе этот финансовый пузырь неминуемо сдуется. После этого цены на недвижимость могут сильно упасть. Возможно, даже на 20-30 процентов», – полагает Александра Сергеевна.

Действительно, сегодня строительный комплекс работает во всю мощь и набирает обороты, а вот число потенциальных покупателей при этом по объективным экономическим и демографическим причинам снижается. Если тенденция сохранится, то при нынешних объёмах строительства и демографических трендах, по мнению госпожи Белоус, рынок недвижимости в недалёком будущем из рынка продавца превратится в рынок покупателя, где наличное предложение будет сильно превышать спрос. И тогда застройщикам в борьбе за покупателя придётся снижать цены.

Дождутся ли потребители этого момента?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.05.2021 в 15:21
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49