В тюрьму – на 9 с половиной лет

Обсуждение: 5
4931

Текст приговора бывшему банкиру и главе экс-СРО Станиславу Мацелевичу занял 600 страниц и зачитывался судьёй 6 дней

Позавчера, 13 апреля, в Центральном районном суде города Омска завершилось оглашение приговора в отношении известного предпринимателя бывшего банкира и экс-руководителя саморегулируемой организации «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича и ещё восьми подсудимых, проходивших по тем же делам. Полный текст приговора занял 600 страниц и зачитывался шесть дней с 8 апреля!

Напомним, гражданина Мацелевича и остальных фигурантов дела обвиняли сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

По версии сотрудников Следственного комитета России по Омской области, Станислав Мацелевич создал преступную организацию, которая использовала не менее 48-ми фиктивных фирм, через расчётные счета которых обналичивались денежные средства. По подсчётам силовиков, через финансовую империю было обналичено свыше 9-ти миллиардов рублей, при этом доход составил порядка 207-ми миллионов рублей.

Однако результаты суда стали неожиданными. Оказалось, что никаким обналом Станислав Викторович и его деловые партнёры не занимались, а их основным преступлением стало... занятие банковской деятельностью без регистрации! Говоря шершавым языком протокола, по результатам рассмотрения уголовного дела все подсудимые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по пунктам «а, б» части 2 статьи 172 УК РФ – осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере, совершённое организованной группой.

Кроме того, Станислав Мацелевич был признан виновным в следующих эпизодах:

  • хищение денежных средств ООО «Единый строительный банк» по части 4 статьи 159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;
  • преступление в части 1 статьи 173.1 УК РФ – представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах;
  • по четырём эпизодам пункта «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 419-ФЗ) – создание юридического лица через подставных лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

При этом все подсудимые были оправданы по самой тяжкой и самой тяжело доказуемой статье, а именно – частям 1, 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нём) за отсутствием в деянии состава преступления.

Также подсудимый Мацелевич был оправдан в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления) – за отсутствием в деянии состава преступления.

По данным Центрального районного суда города Омска, Станислав Мацелевич по совокупности приговоров получил 9 лет и 6 месяцев в колонии общего режима со штрафом в 1,5 миллиона рублей. Евгений Лузинский, Юлия Аристова и Андрей Копейкин приговорены к 2-м годам и 6-ти месяцам лишения свободы со штрафами в 600, 800 и 300 тысяч рублей, соответственно. Отбывать наказание они также будут на общем режиме. Реальный сорок в 2 года получил ещё один фигурант дела – Евгений Насенков, также в качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в 400 тысяч рублей.

Остальные подсудимые отделались условными сроками и штрафами от 200 тысяч рублей до 800 тысяч, и были полностью освобождены от наказания в связи с амнистией. Также суд обратил в доход государства денежные средства, изъятые по этому уголовному делу, в общей сумме 43,6 миллиона рублей 17.500 долларов США и 7.000 евро.

Уголовное дело насчитывает 500 томов, судом было исследованы 37 коробок вещественных доказательств. В СИЗО Станислав Мацелевич находился с 2015 года. Гособвинение просило для главного фигуранта 15 лет лишения свободы, для остальных обвиняемых – от 6-ти до 13-ти лет в зависимости от исполняемой роли в инкриминируемых деяниях.

Кроме того, в рамках дела подан гражданский иск о взыскании со всех подсудимых компенсации ущерба в пользу Национального объединения строителей на общую сумму более 970-ми миллионов рублей. Впрочем, перспективы этого иска остаются крайне сомнительны, поскольку никаких претензий к деятельности Станислава Викторовича на почве строительного саморегулирования по итогам суда оглашено не было…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.04.2021 в 09:44
FAST-ПОСТ
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54
СВОих не бросаем!
Musyako ~
20.02, 20:48