Почему так дорожают «квадраты»

Обсуждение: 3
3797

Чем обусловлен в России рост цен на строительные материалы, вместе с которым увеличивается и стоимость жилья как на первичном рынке, так и на вторичном?

Информационное агенство Regnum представило, на наш взгляд, интересную точку зрения по проблеме, которая волнует уже достаточно долгое время не только власти страны и строителей во всех регионах, но и очень многих россиян, решивших улучшить свои жилищные условия. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с данной точкой зрения.

***

Все видят по телевизору борьбу Президента России с ростом цен на продовольствие. Производители и крупные торговые сети чутко улавливают момент, когда можно взвинтить цены, а потом их чуть снизить, идя навстречу пожеланиям высшей власти. А вот отрасль стройматериалов, похоже, отдали на откуп спекулянтам – за 2020 год рост цен в ней составил до 100-120%! Строители оказались зажаты между скачком цен на стройматериалы и невозможностью резко увеличить цены на квадратные метры.

По данным экспертов, в прошлом году в среднем квадратный метр в новостройках подорожал на 19%, а цена среднестатистической квартиры в России к декабрю достигла 4 млн рублей (то есть рост составил те же 19%).

В Москве новый квадратный метр с начала 2020 года подорожал на 17%, до 260-ти тысяч рублей. В Северной столице – Санкт-Петербурге цены выросли на 19%, до 150-ти тысяч рублей за квадратный метр. Не отстаёт и провинция: заметнее всего (среди городов с населением от 300 тысяч человек) – практически на треть – увеличились цены на первичное жильё в Кемерове, Мурманске, Хабаровске, Туле и Набережных Челнах. Рост цен на новостройки в Архангельской области в 2020 году составил 15%.

 

Чем же обусловлен рост цен?

Во-первых, в прошлом году существенно выросли цены на стройматериалы. Все мы это видим. Повышение стоимости металлопроката доходило до 100% в зависимости от региона и ассортимента. Материалы, в производстве которых применяют металл, подорожали на 70%. Строительная арматура подорожала вдвое. Шпаклёвка и грунтовка подорожали в среднем на 10%, стекло – на 30%, песок – на 25%.

Во-вторых, пандемия и связанные с ней ограничения привели к существенному удорожанию рабочей силы, задействованной в строительной отрасли. Сокращение миграционных потоков вызвало острый дефицит кадров в строительстве и, как следствие, – рост расходов на заработную плату, что неизбежно сказывается на стоимости новостроек.

В-третьих, на рост стоимости жилья оказал влияние переход на проектное финансирование, предусмотренное изменениями в действующем законодательстве. Приобретая недвижимость в строящемся объекте, покупатель перечисляет деньги не на счёт строительной организации, а на банковский депозит. Воспользоваться этими средствами застройщик может лишь после окончания строительства и передачи объекта дольщикам. Использование эскроу-счетов приводит к тому, что девелоперы в среднем вынуждены платить на 5-7 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра. В целом переход на проектное финансирование строек и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах вызвали удорожание новостроек в среднем на 10%.

В-четвёртых, норму рентабельности для застройщика определяет банк при заключении соглашения о проектном финансировании. И она рассчитывается, в том числе, исходя из необходимости оплаты полученного кредита на строительство нового жилья. Тем самым цена квартир во многом определяется, исходя из принятой модели финансирования проекта и задаётся для застройщика банком.

Нужно учитывать, что покупатели в течение прошлого года активно скупали самые дешёвые варианты квартир в строящихся объектах, из-за чего к новому году в объёме предложения резко выросла доля квартир подороже – отсюда и столь заметный рост средних показателей по увеличению стоимости жилья.

Большинство экспертов уверены, что и в текущем году цены на новое жильё будут расти: их не только стимулирует довольно высокий спрос на квартиры в новостройках и доступность относительно дешёвых кредитов, но и нехватка предложения. Основным фактором роста цены стало увеличение себестоимости проектов.

Сдержать рост цен на жилую недвижимость можно за счёт увеличения объёмов предложения жилья на рынке. А, следовательно, необходимо поддерживать новые проекты, предусматривающие масштабное жилищное строительство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся лишь дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из ИА Regnum)

12.04.2021 в 09:51
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 12.04.2021 в 10:18 пишет:

    Про рост расходов на зарплату - врут.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.04.2021 в 12:25 пишет:

    Объяснения, конечно, крутые. Только вот в них не вкладывается тот факт, что цены снижались буквально пару месяцев назад, а потом опять скаканули. А что менялось за это время? НИ-ЧЕ-ГО....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 12.04.2021 в 23:21 пишет:

    - Говорите, собственное жилье недоступно?

    - А так?

    83.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43