Фальшивая СРО в Екатеринбурге

Обсуждение: 4
4299

Некая «Ассоциация строителей Урала» своими листовками так напугала жителей одного из домов города, что они заранее отказались от реновации

Реновации, как известно, обычно не слишком радуют жителей. Кто-то просто не хочет никуда ехать, резонно заявляя, что предпочитает жить в своей законной квартире, пусть и не в самом роскошном доме. А кто-то согласен обменять своё жильё на другой район, но как правило, недоволен предлагаемой ценой.

У властей свои резоны – окраины городов застраиваются, растягивая транспортные и коммунальные коммуникации, а центральные кварталы медленно превращаются в трущобы. Особенно это актуально для индустриальных городов, где массовая застройка пришлась в послевоенный период. Со специфическим советским отношением к размещению вперемешку промышленных и жилых зон.

А вот в Екатеринбурге жильцы многоквартирного дома по адресу улица Мичурина, 46а решили сыграть на опережение – провели собрание и заранее отказались от включения в границы комплексного развития территории.

Впрочем, что у застройщиков, что у мэрии такая активность жителей вызвала некоторое удивление. Дело в том, что территории под реновацию в уральской столице ещё не утверждены. Администрация наметила четыре потенциальных участка, но дома на Мичурина, 46а в этом списке нет. Председатель совета дома Максим Асташов пояснил, что причиной стихийного собрания стал... странный опрос, инициированный несуществующей компанией. Придя с работы домой, жильцы неожиданно обнаружили в почтовых ящиках листовки от некоей «Ассоциации строителей Урала».

Организация попросили ответить на вопросы о том, сколько лет дому, знают ли жильцы про закон о реновации, согласны ли они в рамках реновации обменять свою квартиру на другое жильё в границах Екатеринбурга и готовы ли они вносить доплату, если предлагаемое жилье будет больше по площади. Вполне невинные вопросы настолько перепугали жильцов, что они немедленно собрались во дворе дома, провели собрание и заявили своё категорическое «нет» любым реновациям.

Но что же это за таинственная Ассоциация? Известно, что такое название «в девичестве» носила СРО «Гильдия строителей Урала», в которой, между прочим, трудится сам Сергей Лекомцев, экс-координатор НОСТРОЙ. Иногда СРО до сих пор о привычке называют старым именем в СМИ и приватных беседах. Однако от всяких попыток анкетирования жителей на предмет реновации, президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников категорически открестился. Более того, заявил, что такие действия неизвестных лиц являются провокацией, и профессиональное объединение не имеет к подобным опросам никакого отношения.

«Мы поняли, что это, скорее всего, какая-то политическая игра, но на всякий случай решили заранее провести собрание. В доме всего 16 квартир, это получилось сделать быстро. Единогласно все высказались против включения дома в КРТ», – высказал мнение господин Асташов.

Напомним, в Свердловской области закон о КРТ был принят в марте. Документ предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. В Екатеринбурге назревают протесты против «насильственного развития» за счёт жильцов. Чиновники при этом утверждают, что первоочередная задача законотворцев – помочь жителям региона быстрее съехать из домов, находящихся в критическом состоянии.

Остаётся только гадать, кто же скрывался под маской лже-СРО «Ассоциации строителей Урала»? Возможно, и правда, коварные конкуренты, которые решили таким образом подпортить репутацию региональной СРО. Но, по мнению нашей редколлегии, скорее всего, имела место разовая акция местных риэлторов, попытавшихся таким образом прозондировать позицию жильцов накануне градостроительных перемен и использовавших первое пришедшее в голову название, связанное со строительством.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.04.2021 в 13:30
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32