Кто с чем, а эсэры со стройсберкассой

Обсуждение: 4
1086

Фракция «Справедливая Россия» спустя несколько лет вновь решила внести в Госдуму законопроект о строительных сберегательных кассах

Лидер фракции «Справедливая России» в Государственной Думе Сергей Миронов сегодня заявил: «Мы возвращаемся к нашей инициативе, которую вносили несколько лет назад – речь идёт о законопроекте о строительных сберегательных кассах».

Сергей Михайлович напомнил, что стройсберкассы – известный европейский механизм строительства и получения жилья: «В отличие от американской модели – ипотеки – стройсберкассы помогли в послевоенное время отстроить практически всю Германию».

По мнению господина Миронова, в случае принятия этого закона купить квартиру гражданам нашей страны будет в 2,5 раза дешевле.

С инициативой по созданию в России стройсберкасс «эсэры» выступали в 2016 году. Документ, внесённый фракцией, предполагал создание ССК-банков, специализирующихся на привлечении денежных средств в строительные сберегательные вклады и предоставлении его вкладчикам кредитов для улучшения жилищных условий, а также для капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Надзор за деятельностью ССК должен был осуществляться Банком России.

Согласно проекту, вкладчик ССК заключает с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определённого срока взносов фиксированного объёма (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры (договорной выплатной суммы), вкладчик приобретает право на получение кредита в объёме, необходимом для покупки квартиры.

Кредит для улучшения жилищных условий, предоставляемый ССК, по проекту, обеспечивается залогом приобретаемой за счёт предоставленного кредита и (или) принадлежащей вкладчику недвижимости в размере не более 80% от его рыночной стоимости, кредит меньше 1-го миллиона рублей может быть без обеспечения. Однако объём кредитов без обеспечения, предоставленный ССК, не может превышать 30% объёма текущей ссудной задолженности ССК.

Против принятия законопроекта выступило Правительство РФ, поскольку «предлагаемый механизм целевых вкладов и кредитования не требует специального регулирования, преследуемые авторами цели могут быть достигнуты за счёт действующих гражданско-правовых институтов, а оказание господдержки вкладчикам ССК повлечёт дополнительные расходы федерального бюджета, источник финансирования которых в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определён».

Источник: РИА Недвижимость

06.04.2021 в 15:10
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22