Грядёт ли битва за Ревком?

Обсуждение: 17
3508

Некоторые члены этого контрольного органа Нацобъединения изыскателей и проектировщиков явно засиделись на одном месте, ведя отсчёт своей ревизионной работе аж со времён НОПа

Предстоящий IX Всероссийский съезд проектных и изыскательских СРО, членов НОПРИЗ может привести к существенному обновлению рабочих органов Национального объединения. Как мы уже рассказывали читателям, предстоящая ротация затронет вице-президентов Нацобъединения, не обойдёт стороной и его Совет. Помимо этого, изменится и состав такого контрольного органа, как Ревизионная комиссия.

В отличие от НОСТРОЙ, где Ревком одно время активно участвовал в клановых войнах и заявлял свою позицию, существенно отличавшуюся от официального курса, ревизоры НОПРИЗ за всё время своего существования особенно себя никак не проявили. Ни в положительном, ни в отрицательном плане каких-то особых заявлений со стороны этого подразделения не возникало. Ревизионная комиссия тихо и мирно выполняла свою текущую работу, ежегодно генерируя отчёты о деятельности Национального объединения и подтверждая, что все заложенные в смету средства расходуются по целевому назначению.

Во всяком случае, именно такое впечатление может сложиться на первый взгляд. Но оно не совсем корректно. Нопризовская Ревизионная комиссия – это не просто производитель положенных по закону об НКО бумажек. Председатель комиссии не раз играла роль арбитра во время конфликтов в руководстве Нацобъединения и выступала на Съездах по острым вопросам. Так, во время событий 2017 года Совет НОПРИЗ поручил именно Ревкомиссии разобраться в документах и дать ситуации оценку. То есть орган этот политически важный, и желающих побороться за право быть арбитром значимых договоров НОПРИЗ предостаточно. Не говоря уже о том, что оплачивается этот непростой и ответственный труд отнюдь не символически!

Напомним, что сейчас в составе комиссии трудится семь человек, но ключевой фигурой, безусловно, является её председатель. Ирина Мигачёва была избрана в Ревком на первом Съезде НОПРИЗ в 2014 году, и с тех пор регулярно переизбирается на пост руководителя РК. Первоначально в Ревизионную комиссию госпожа Мигачёва избиралась от Приволжского федерального округа, как генеральный директор НП «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)», а сейчас Ирина Михайловна работает в Москве, возглавляя Ассоциацию «Саморегулируемая организация Гильдия архитекторов и проектировщиков».

Разумеется, этот момент никак не сказался на профессиональных компетенциях бессменного руководителя Ревкома, но уж очень много в столице крутится политических интересов, и дистанцироваться от них председателю органа внутреннего контроля Нацобъединения совсем не просто.

Если говорить о других членах Ревизионной комиссии, то трудно не заметить, что некоторые явно засиделись на одном месте, ведя отсчёт своей ревизионной работе аж со времён НОПа – Национального объединения проектировщиков, которое, как всем известно, слилось (а кто-то считает, что поглотило) с НОИЗом – Национальным объединением изыскателей. Кроме Ирины Михайловны (кстати, в НОП она на той же должности была с 2011 года), в составе РК значатся:

  • Ирина Быкадорова, директор СРО Ассоциация «Проектировщики Ростовской Области», член Ревизионной комиссии с апреля 2017 года.
  • Александр Грохотов, председатель Совета СРО «Ассоциация профессиональных проектировщиков Сибири», в состав РК избран в апреле 2019-го, но занимал такую же должность и в НОП в 2011-2015 годах.
  • Татьяна Кузнецова, заместитель генерального директора Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект», член правления Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования», в Ревкоме с апреля 2019 года.
  • Лариса Логинова, заместитель директора Ассоциации «Союз Изыскателей Верхней Волги», заместитель председателя Контрольной комиссии Ассоциации «Союз Изыскателей Верхней Волги», является членом Ревкомиссии с апреля 2017 года.
  • Светлана Синакова, финансовый директор СРО Ассоциация «ОПС-Проект»
    главный бухгалтер, финансовый директор СРО А «ПОДЗЕМДОРСТРОЙ», член РК с апреля 2015 года, в НОП занимала эту должность с 2011-го.
  • Любовь Тимошенко, исполнительный директор СРО Союз «ПроектСвязьТелеком», в составе РК с апреля 2015-го, а до этого такую же должность занимала в НОП также с 2011 года.

Но вернёмся к работе самой Ревизионной комиссии. Проверка финансово-хозяйственной и уставной деятельности НОПРИЗ по итогам 2020 года запланирована Ревкомом с 15-го по 19 марта 2021 года, то есть должна быть завершена за месяц до проведения Всероссийского съезда.

Также повесткой дня всех восьми окружных конференций предусмотрено утверждение аудиторской организации, которой предстоит выполнять ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2021 год. При этом заседание конкурсной комиссии по выбору такой организации запланировано на 17 февраля. Таким образом, участники февральских окружных конференций фактически будут лишены возможности высказать своё мнение по данному вопросу.

О том, что борьба за места членов Ревкома (а также и за должность главного «ревизора всея НОПРИЗ»!) развернётся нешуточная, говорят и первые сводки с окружных конференций. Так, 3 февраля, в Новосибирске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций в сфере проектирования и изысканий, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа.

Главным вопросом повестки дня для сибиряков как раз и было выдвижение представителя в состав Ревизионной комиссии НОПРИЗ. Выборы не стали безальтернативными – сразу пять кандидатов высказали желание баллотироваться в комиссию. В итоге делегаты окружной конференции поддержали кандидатуру директора красноярской СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования Союз «Проекты Сибири» и СРО в области инженерных изысканий Ассоциации «Изыскатели Сибири» Александра Костылёва. Таким образом, в Ревком может войти представитель сообщества, единый в двух лицах – проектном и изыскательском. И кстати, войти вместо засидевшегося там господина Грохотова.

Скорее всего, саморегуляторы в остальных округах также не захотят оказаться в стороне и примут активное участие в продвижении своих представителей в Ревизионную комиссию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

09.02.2021 в 15:25
  • Инкогнито
    Инкогнито 09.02.2021 в 16:29 пишет:

    Некоторые члены этого контрольного органа Нацобъединения изыскателей и проектировщиков явно засиделись на одном месте, ведя отсчёт своей ревизионной работе аж со времён НОПа

    Что значит «некоторые»? Да там почти все сидят с 2011 года. Пора бы и честь знать.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 09.02.2021 в 16:35 пишет:

    Не говоря уже о том, что оплачивается этот непростой и ответственный труд отнюдь не символически!

    Вот это хороший вопрос! Неужели редакции не удалось узнать точные цифры?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 09.02.2021 в 17:18 пишет:

    Члены Совета включили в РК своих людей. Посмотрите названия СРО, от которых они выдвинуты в РК, и имеющий глаза, увидит, что все члены РК ставленники(цы) тех или иных членов Совета.

    Ответить
    • Илья
      Илья 10.02.2021 в 08:52 отвечает пользователю: @Клоун

      Свои своих толкают. А по-хорошему разгонять надо всех, и тех и других. И всю эту срошную вакханалию!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.02.2021 в 09:10 отвечает пользователю: @Илья

      Опять желчью всё забрызгали.... Ну не эта вакханалия будет, значит другая. Хотя, другой пока не предвидится, так что придётся терпеть эту...

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 09.02.2021 в 18:22 пишет:

    А понятие «ротация» Ревкому НОПРИЗ знакомо?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 09.02.2021 в 18:51 пишет:

    мечты мечты

    они зубами в свои места вцепятся, но с насиженных тепленьких мест не уйдут

    ;(

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 09.02.2021 в 19:30 пишет:

    Не Ревком, а Ноива ду Кордейру какой-то. Как туда мужик затесался интересно?

    Ответить
    Илья
    Илья 10.02.2021 в 08:47 пишет:

    Воюют за места! А почему воюют? Потому что работать хотят? Нет! Потому что денег ходят за просто так получать за счёт строителей! Одни платят, другие просто в карман кладут, вот такой результат взаимоневыгодный!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.02.2021 в 09:07 пишет:

    Вопрос на засыпку: а в случае изменений в составе, в работе что изменится? Она станет более активной? Или какие именно претензии?
    Просто НОСТРОЙ переодически что-то там тусует, а смысл? В работе то ничего не меняется.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.02.2021 в 13:55 пишет:

    Смысла в этих РК (в том виде какие они есть) нет!

    Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43