Три вторых лица НОПРИЗ – кто на смену?

Обсуждение: 5
3602

Пять условных команд, из которых могут «выстрелить» новые вице-президенты Нацобъединения изыскателей и проектировщиков

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков подходят к завершению сроки полномочий действующих вице-президентов. Согласно пункту 1.4 Положения НОПРИЗ о вице-президентах, они «избираются сроком на два года и осуществляют свои полномочия в соответствии с решением Совета».

В настоящее время вице-президентов в НОПРИЗ трое. Это по алфавиту:

  • Алексей Воронцов, который также является столичным координатором Нацобъединения и председателем комитета по архитектуре и градостроительству;
  • Александр Гримитлин, координаторствующий в Северо-Западном федеральном округе и возглавляющий созданный в прошлом году комитет по цифровому развитию;
  • Азарий Лапидус, стоящий во главе комитета по малому предпринимательству.

Также все трое являются членами Совета Национального объединения и были утверждены в вице-президентской должности заседанием Совета НОПРИЗ (протокол № 30 от 11 декабря 2018 года). Между прочим, на том же заседании был избран и нынешний руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.

С тех пор больше вторых лиц НОПРИЗ не переизбирали, да, признаться, сообщество как-то и не особенно замечало их существование. Нет, безусловно все три уважаемых представителя Национального объединения проводят работу в своих комитетах, являются публичными фигурами и делают много полезного и нужного для сообщества. Но вся эта деятельность никак не связана с постами вице-президентов. В отличие, например, от НОСТРОЙ, где вице-президентствующий Антон Мороз (или, как мы, любя, назвали его «Антон номер два») упоминается в печати, пожалуй, почаще, чем его непосредственный патрон – Антон Глушков.

«Номер два» мелькает перед телекамерами, говорит в микрофоны и председательствует на круглых столах. Поэтому в Национальном объединении строителей вопросов о том, насколько важна должность вице-президента, в общем-то и не возникает. Усомнившимся достаточно посмотреть на сосредоточенное чело Антона Михайловича, полное забот о нелёгких судьбах российского строительного комплекса.

Напротив, в НОПРИЗ должность вице-президента остаётся в большой степени формальной. Уже упомянутое Положение о вице-президентах называет всего две функции этой должности.

  1. Осуществление организационной работы и координационной деятельности по поручению президента или Совета Национального объединения.
  2. Представление по поручению президента или Совета НОПРИЗ интересов Нацобъединения в органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления по обсуждению вопросов государственной политики в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, по защите интересов саморегулируемых организаций – членов Национального объединения.

Согласитесь, не слишком широкий фронт возможностей. Кроме того, за каждым вице-президентом закрепляется обязанность по координации деятельности НОПРИЗ «в определённом направлении в соответствии с приоритетными направлениями деятельности Национального объединения». Это уже интереснее, хотя всё равно звучит слишком обтекаемо.

Впрочем, правомерна и другая постановка вопроса, как его задавали ещё в школьных сочинениях: «Место ли красит человека или человек место?». И Алексей Ростиславович, и Александр Моисеевич, и Азарий Абрамович люди состоявшиеся, уже немолодые и с довольно консервативным складом мышления. То есть серьёзные и спокойные руководители, меньше всего заинтересованные в каких-либо авантюрах и занятые тем, как сохранить и укрепить свою профессиональную сферу. Но приди на тот же пост человек с иным складом ума – и он может уже совершенно иначе распорядиться ресурсами, которые даёт должность вице-президента.

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить того же господина Мороза, который в своё время находился в плотном «клинче» с главой НОПРИЗ Михаилом Посохиным. Или «главного-вице-президента» Павла Клепикова, который умудрился и в новом Национальном объединении собрать кружок «декабристов-мазохистов». Каковое название, напомним, с лёгкой руки наших коллег с сайта ЗаНоСтрой.РФ прочно устоялось за соратниками господина Клепикова.

Так что вопрос перезагрузки вице-президентского корпуса не так прост, как кажется, и скорее выглядит как весьма деликатная операция. С одной стороны, нужны опытные и пользующиеся авторитетом персоналии. Причём, под авторитетом следует понимать не столько вес в сообществе (таких специалистов в Нацобъединении много), сколько условную «федеральную проходимость», которая позволит НОПРИЗ проводить нужные реформы и отстаивать свои интересы (таких уже гораздо меньше). С другой стороны, поставить своими руками нового «вождя декабристов» – это то, что команде президента НОПРИЗ Михаила Посохина нужно в последнюю очередь.

Так что, плавно переходя ко вполне простительным попыткам предположить, кто же может занять вице-президентскую должность, можно сделать ряд простых предположений из пяти условных команд.

 

Команда № 1. «Шамузафаров и Ко»

Анвар Шамухамедович (в прошлом, кстати, занимавший пост первого вице-президента НОПРИЗ, а ныне член Совета) явно в фаворе у нового главы Минстроя России Ирека Файзуллина, с которым уже давно и хорошо знаком и которому не так давно представил переписанный набело проект Стратегии-2035. Проект был принят благосклонно, а вместе с ним и все те разумные предложения по развитию стройотрасли, которые господин Шамузафаров настойчиво высказывал на протяжении последних лет. С этой стороны пост вице-президента стал бы логичным шагом НОПРИЗ для установления ещё более тесных контактов с новыми хозяевами Минстроя.

 

Команда № 2. «Пасканный и изыскательская братия»

В прошлом году комитет Владимира Ивановича буквально взлетел ракетой, удивив всё сообщество своей гиперактивной деятельностью. Тут и работа над журналом, и свой фильм, и осенний Всероссийский форум, и новые стандарты, и постоянные медийные выступления о судьбах изыскательского сообщества. А учитывая, что изыскатели в НОПРИЗ на особом счету, идея предоставить им «своего» вице-президента выглядит вполне логично и последовательно.

 

Команда № 3. «Птенцы гнезда ностроевского»

Одним из мудрых кадровых решений НОПРИЗ стал хедхантинг специалистов за счёт Нацобъединения строителей. Профессионалы, которые много лет проработали в строительном саморегулировании и при этом из-за своей излишней самостоятельности пришедшиеся не ко двору у «двух Антонов», нашли себя в системе НОПРИЗ.

Это, например, Николай Капинус, ныне возглавляющий комитет по саморегулированию, или очаровательная замглавы Аппарата Нацобъединения Надежда Прокопьева, уверенно взявшая в свои крепкие ручки непростую тематику развития квалификации. Что их опыт востребован в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, уже доказали не раз.

 

Команда № 4. «Кадры СПК»

В Совет по профессиональным квалификациям НОПРИЗ, как известно, входят три человека, один из которых возглавляет Национальное объединение и сам СПК, а о втором мы уже говорили в нашем отчёте чуть выше. Остаётся третий – Александр Ишин, с колоссальным опытом организации образовательных (и псевдообразовательных тоже, по мнению злопыхателей) структур, занимающего ныне должность вице-президента, но только в НОСТРОЙ. С учётом того, какую важность получит система НОК уже в ближайшее время и колоссальных ресурсов, проходящих через неё, наличие «целого вице-президента» (разумеется, нопризовского) на этом направлении смотрится вполне логично.

 

Команда № 5. «Новая кровь»

Наконец, не будем исключать вариант, при котором Михаил Посохин сотоварищи решит поставить на должности вице-президентов новых и абсолютно пока не замеченных в руководящих амбициях персонажей. Просто для того, чтобы немного взбодрить заскучавший Аппарат и опереться на кадры, которые пока ещё не слишком забронзовели.

А кто будет вице-президентами НОПРИЗ, по Вашему мнению, уважаемые читатели? С нетерпением ждём Ваших прогнозов! Будет интересно сравнить их с нашими…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.01.2021 в 12:00
  • СРОшник
    СРОшник 28.01.2021 в 12:17 пишет:

    Зачем нужны такие как Мороз? Чтобы лицом «светили»? Нет, я считаю, что нужны новые амбициозные люди. Которые хотят и могут работать на пользу сообществу.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 28.01.2021 в 16:31 отвечает пользователю: @СРОшник

      А я, честно, думаю, что не поможет. Мало быть амбициозным. Надо, чтобы слушали и давали двигаться. Но это мои личные мысли. Я не знаю какие дела творятся в НОПРИЗ и как там вообще всё работает. Основываюсь на отзывах, возможно, не всегда объективных...))

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 29.01.2021 в 08:52 пишет:

    В НОПРИЗ работают в соответствии с Градостроительном кодексом Российской Федерации, в отличие от НОСТРОЙ.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 29.01.2021 в 10:11 пишет:

    главная интрига придёт ли Богданов, и станет ли противостоять как в былые времена? ;)

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.02.2021 в 09:10 пишет:

    Кина не будет, действующие лица не уйдут.

    Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43