И снова об апартаментах

Обсуждение: 1
3139

Их проблему можно решить, законодательно закрепив это понятие, и разрешив их строительство, но с соблюдением определенных требований. Так считают в Госдуме

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил: «Проблема самого существования апартаментов есть и требует решения. Но несмотря на актуальность она больше из разряда технических».

Прежде всего, по словам Сергея Александровича, необходимо законодательно закрепить такую категорию, как «апартаменты», и «разрешить строить»: «С момента вступления закона в силу, этот тип объекта недвижимости будет считаться жилым, но не приравненным к жилью, а стало быть, без возможности регистрации, даже временной». Парламентарий добавил, что технические требования к апартаментам должны быть примерно такими же, какие сегодня у них по факту – то есть «близкие к отелям».

«Также необходимо определить категории земельных участков, на которых могут строиться апартаменты. Учитывая, что нормы СанПиН на всей территории страны едины, остальное может остаться на усмотрение регионов», – считает первый замглавы комитета. Он уточнил, что в настоящее время у регионов все права по выдаче разрешений на любое строительство, также им переданы права самостоятельно принимать те или иные градостроительные регламенты и нормативы.

«Также логично было бы дать право регионам принимать решения о переводе уже существующих подобных объектов недвижимости в жилые, установив при этом некоторые понятные рамки», – предложил господин Пахомов. Так, например, пояснил он, «если категория земельного участка потенциально может быть переведена в «жильё», то существующие на этих участках апартаменты, потенциально могут быть переведены в жильё решением регионов». «Это базовое требование», – уточнил Сергей Александрович.

Второе обязательное требование, по мнению парламентария, это то, что «жильё должно быть, прежде всего, безопасным и комфортным»: «Объект недвижимости должен отвечать нормам пожарной безопасности, нормам технического регулирования. Эти требования должны соответствовать жилью, и безопасностью здесь нельзя пренебрегать ни в коем случае». На усмотрение собственников, по словам Сергея Пахомова, могут остаться требования по благоустройству, инсоляции таких объектов недвижимости.

Ещё один важный момент – это «требование по обеспечению социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой»: «Эти требования можно оставить на совместное усмотрение регионов и собственников».

20.01.2021 в 17:20
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12