Бег по вертикали

Обсуждение: 4
3958

Почему доля малоэтажных проектов на первичном рынке Северной столицы оценивается примерно в 10 процентов

Пока российские строительные власти продолжают строить маниловские мечты о бурном расцвете ИЖС, питерские застройщики всё чаще подумывают о небоскрёбах. Что, в общем-то, вполне укладывается в логику событий, которая действовала все эти годы. Наши сограждане из стагнирующих провинций перебираются в поисках работы в мегаполисы, крупные города не резиновые, и завышенный спрос на жильё сжимает среднюю площадь квартир в первичной застройке и гонит в небо свечки многоэтажек.

Возможно, ситуацию изменит пандемия и массовый переход на удалёнку – на многих специальностях стало возможно работать из дома, что ещё недавно было категорически неприемлемо для консервативного руководства. Однако идея, что в кризис население вдруг массово начнёт строить себе загородные коттеджи, выглядит несколько наивно.

Вот и питерская Фонтанка приводит красноречивую статистику по итогам опроса застройщиков. Сейчас в культурной столице строят дома в диапазоне от 8-ми этажей до 27-ми. При этом дома в 24-27 этажей возводят в спальных районах, а дома 9-14 этажей – в тех, что поближе к центру. Дома бизнес-класса, которые в этих локациях и расположены, ниже, чем объекты сегмента масс-маркет.

Как правило, у одного девелопера есть пакет предложений на любой вкус – дома и высокие, и пониже. Например, у Группы ЦДС дом в районе Чёрной речки имеет 14 этажей, а самое высокое – 23-этажное здание – проектируется в новом проекте на юге города. У ПСК самое высокое здание – 21-этажный апарт-комплекс высотой 61,2 метра находится на Парнасе, а самое низкое – 8-этажный дом бизнес-класса – на Невском проспекте. У «Дальпитерстроя» самое высокое здание – 26 этажей (75 метров), а низкое – 12 этажей (36 метров). «Строительный трест» завершает свой проект в Кудрово 27-этажным комплексом, а на юге от города, в Новоселье возводит дома высотой 6-12 этажей. Иногда такая разница в высоте может быть даже в одном доме, например, в ЖК «Триумф Парк» есть корпуса высотой от 9-ти до 24-х этажей.

Здания ещё меньшей высоты – это либо особняки в центре города, либо малоэтажные проекты в пригородах. Например, у «Группы ЛСР» сейчас в продаже трёхэтажный особняк Труворова на набережной Мартынова. В Колпино 4-этажные дома предлагает ГК «Ленстройтрест».

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов на поставленный вопрос философски ответил, что компромисс между желанием выжать из земельного участка максимум и ограничениями, которые накладывают питерские власти, – это взаимнонаправленные тренды. То бишь, дома будут тянуться вверх ровно на такую высоту, какая разрешена градостроительным планом и нормативами по этажности. Что и понятно при стабильном спросе и фантастических ценах на пятна застройки.

При этом на вопрос о том, насколько реально ожидать прихода малоэтажной застройки в нынешних питерских реалиях, Алексей Игоревич ответил скептически:

Более комфортная среда для жителей одновременно повышает стоимость квадрата, и просчитать, что будет востребовано два-три года, когда дом будет сдаваться – нелегко. Стоит ли понизить проект, построить 5 этажей вместо 10-ти, но благоустроить территорию и предоставить преференции, которых нет у других застройщиков? Это те самые риски, на которые идёт компания во время проектирования. И чем застройщик более финансово устойчив, крупнее, тем с большей вероятностью он рискует, понимая, что его запас прочности больше, чем, например, у того, кто строит один дом.

При этом по оценкам урбанистов, комфорт жильцов обеспечило бы строительство зданий от двух до четырёх этажей. Что касается застройщиков, то они привыкли к другим высотным показателям. Так что не приходится говорить о том, что высота застройки в Петербурге и в Ленобласти как-то снизилась за последнее время. Уже давно сложилось так, что исторический центр города не застраивается высотками, и это было ещё до законодательных ограничений, но в других районах высотные здания пользуются популярностью, кто-то специально выбирает квартиру на последнем этаже, чтобы был красивый вид на город.

Остаётся открытым вопрос со строительством социальной инфраструктуры, транспортными вопросами. Если квартал из десяти высоток выглядит довольно компактно, то заселение такого же количества жителей даже не в коттеджи, а хотя бы условно-комфортными домами в 4-5 этажей приведёт к резкому увеличению застраиваемых площадей. А это, в свою очередь, удорожает дорожное строительство, удлиняет расстояния, повышает и без того критичный транспортный стресс мегаполисов.

Понятно, что позволить себе такое жильё могут только состоятельные граждане. Но ведь и для них транспортные проблемы никуда не деваются, разве что придётся стоять в пробках в «Лексусе», а не в «Жигулях». Так что пока доля малоэтажных проектов на первичном рынке Северной столицы оценивается примерно в 10%. Пригородная зона, безусловно застраивается быстрыми темпами, но говорить о поголовном переезде жителей центра и окраин в некий аналог российской «субурбии» пока не приходится. Так что планы о массовом ИЖС в ближайшей перспективе остаются преимущественно в области благих намерений…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.12.2020 в 07:53
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 24.12.2020 в 09:35 пишет:

    По причинам , перечисленным в статье считаю, что в мае 2021 года должны быть озвучены такие задачи, как благоустройство незастроенных территорий. Строительство дорог и социальных объектов. В этих условиях намного эффективнее будет происходить продажа, а соответственно как и малоэтажное строительство, так и застройки жилыми домами смешанной этажности. Это решит проблему с отдалённостью от мегаполиса и многие другие.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.12.2020 в 11:54 пишет:

    Если бы не Новая Москва и р-н Зеленоград, то в Москве доля малоэтажных проектов равнялась бы нулю....

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 24.12.2020 в 12:53 пишет:

    Не понял почему застройщик, который более финансово устойчив, крупнее, с большей вероятностью рискует? Он как раз может распределить риски?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Топ-5 проблем капремонта
Миледи ~
Обманывают жителей и не стесняются!
22.11, 12:13
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Миледи ~
Ну конечно мы сами во всём виноваты! Вот и договорились! Молодцы!
22.11, 11:49
Мезальянсы Фондов капремонта
Сроница ~
А можно пояснить чьи именно предложения не интересны ФКР?
22.11, 08:25
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
Топ-5 проблем капремонта
Инкогнито ~
Накопят спустя сто лет.
21.11, 20:34
Спрос на спецов вырос в три раза
Инкогнито ~
Проблем много. Дождёмся полного дна.
21.11, 20:10
Мезальянсы Фондов капремонта
Инкогнито ~
Ваши предложения не интересны ФКР. И работать по ним они не будут.
21.11, 20:05
Спор о скрытых работах
Иван Трышкин ~
Правду выяснит экспертиза.Кроме откатных историй.
21.11, 19:31
Спор о скрытых работах
Полианна ~
Я про кирпич за 5 рублей)))
21.11, 18:41